Часы Fitbit будут отслеживать уровень оксигенации, чтобы диагностировать апноэ сна

Часы Fitbit будут отслеживать уровень оксигенации, чтобы диагностировать апноэ сна

21 Jan 2020
136
Прослушать

Недавно мы писали о том, что последняя разработка компании Withings "умные" часы ScanWatch способны обнаруживать апноэ сна, используя при этом датчик определения насыщенности крови кислородом (SpO2), который работает за счет пропускания света сквозь кровеносные сосуды. В настоящее время это устройство проходит проверку на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Кроме того, еще в 2018 году компания Garmin представила Pulse Ox со своим трекером активности Vivosmart 4, позволяющим пользователям измерять уровень насыщения крови кислородом, в том числе и периодически во время сна.

Теперь и фирма Fitbit, которую Google согласилась купить в ноябре, активировала функцию контроля оксигенации крови на своих устройствах Charge 3, Ionic, Versa, Versa Lite и Versa 2, которая предоставляет пользователям с помощью приложения Fitbit. В частности, пользователи могут наблюдать за большими колебаниями уровня кислорода в крови во время сна.

Данные устройство получает с помощью комбинации сенсоров красного и инфракрасного света, расположенных на задней стороне часов. На сегодняшний день данные, показанные на графике в приложении, пока не являются относительной оценкой Sp02.

Конечной целью компании Fitbit является получение разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на использование этой функции для диагностики апноэ во время сна. Фирма также планирует представить в FDA программное обеспечение по обнаружению мерцательной аритмии, которое будет использоваться в носимых устройствах Fitbit.

Основной конкурент компания Apple обладает патентами на мониторинг кислорода в крови, но еще не активировала эту функцию ни в одном из своих устройств.