"Умные" часы Withings для диагностики апноэ сна

"Умные" часы Withings для диагностики апноэ сна

07 Jan 2020
121
Прослушать

Сражаясь за свое место на рынке носимых устройств, компания Withings объявила, что ее последняя разработка - умные часы ScanWatch - способны обнаруживать апноэ сна. Компания отмечает, что сегодня восемь из 10 человек с серьезными проблемами сна не знают об этом и, соответственно, не принимают никаких мер, позволяющих решить такие проблемы.

Конечно, эти часы не полноценный медицинский прибор, но распространенность такой функции может пойти на пользу миллионам людей, страдающих этим заболеванием (по данным американского Национального фонда лечения проблем со сном только в Америке таких людей около 18 млн).

В часах используется встроенный датчик определения насыщенности крови кислородом (SpO2), который работает за счет пропускания света сквозь кровеносные сосуды. Система производит измерения в течение ночи, отмечая, когда пользователь не получает достаточно кислорода. Это, в свою очередь, может указывать на апноэ во сне, как на первопричину. Если оставить его без лечения, это может привести к целому ряду проблем, включая инсульт и сердечную недостаточность.

Такой функционал планируют использовать в своих носимых устройствах многие производители. Компания Fitbit, в частности, публично заявила о своих намерениях привнести такую функциональность в свои носимые на запястье устройства. Компания провела публичные исследования, но до сих пор не объявила четких сроков, когда эта возможность появится в ее продуктах.

Как и другие недавно выведенные на рынок носимые устройства, ScanWatch также включает в себя функцию обнаружения нерегулярного сердечного ритма, например, фибрилляции предсердий, с помощью встроенного электрокардиографа (ЭКГ). При этом, как и предыдущие часы Withings, это гибридный прибор с аналоговым циферблатом в сочетании с небольшим дисплеем, который обеспечивает обратную связь по вопросам здоровья, выводит уведомления и тому подобное.

Продажи часов начнутся во 2-м квартале 2020 года по цене 249 долларов.