Cellex разрабатывает быстрый домашний тест на COVID-19 на базе смартфона

Cellex разрабатывает быстрый домашний тест на COVID-19 на базе смартфона

21 Sep 2020
77
Прослушать

Производитель диагностических средств компания Cellex объявила о планах по разработке быстрого теста на коронавирусную инфекцию, который люди смогут самостоятельно выполнять дома, от сбора образцов до получения результата - с 15-минутным перепроверкой показаний с помощью персонального приложения для смартфона.

Компания сотрудничает с компанией Gauss, разработчиком медицинских программ на основе машинного зрения, чтобы помочь оцифровать результаты разрабатываемого теста на наличие антигена COVID-19.

Представители Cellex заявили, что в настоящее время компания работает над уточнением своего метода диагностики, который ранее в ходе клинических испытаний выдавал около 10% ложноотрицательных результатов при отсутствии ложноположительных результатов.

Приложение для смартфона от компании Gauss нацелено на предоставление пошаговых видео-инструкций о том, как самостоятельно взять образец носового мазка и выполнить тест. Через 15 минут приложение предлагает пользователю отсканировать результат с помощью камеры смартфона, которая считывает изображение и подтверждает, является ли тест положительным или отрицательным. 

Основатель и генеральный директор компании Cellex Джеймс Ли (James Li) сказал, что

Этот тест на антиген COVID-19, основанный на использовании алгоритма искусственного интеллекта и предназначенный для домашнего использования, может помочь обеспечить более полный самоконтроль и изоляцию, тем самым предоставив возможность существенно изменить развитие пандемии COVID-19.

Приложение также может автоматически сообщать результаты в органы здравоохранения, чтобы помочь в отслеживании контактов, предоставляя при этом пользователям, у которых тест был отрицательным, "мобильный паспорт", отражающий результат. В клинических условиях, при использовании медицинскими работниками, приложение может отправлять результаты в электронную медицинскую карту пациента.

Представители Cellex и Gauss заявили, что осенью этого года они намерены пройти сертификацию FDA, чтобы получить официальную авторизацию как на тест, так и на сопутствующее приложение.