Браслет Empatica для обнаружения КОВИД-19 сертифицирован в Европе

Браслет Empatica для обнаружения КОВИД-19 сертифицирован в Европе

12 Mar 2021
59
Прослушать

Итальянская компания Empatica, производитель носимого устройства, предназначенного для автоматического обнаружения эпилептических припадков и вызова помощи, объявила о получении разрешения европейских регулирующих отрасль здравоохранения органов на использование прибора, который обнаруживает респираторные инфекции, в частности КОВИД-19, до появления симптомов. 

Система Empatica Aura пассивно собирает данные от пользователя, в том числе о частоте сердечных сокращений, вариативности пульса и электрической активности кожи, чтобы обнаружить небольшие изменения, которые происходят, когда иммунная система организма начинает бороться с вирусным нарушителем.

Устройство, вместе с разработанной компанией цифровой платформой мониторинга и приложением для смартфона, получило первую в своем роде маркировку CE, позволяющую продавать его в Европейском Союзе. Система в случае необходимости автоматически оповещает пользователя (от 14 лет и старше), а также при подозрении на инфекцию может опционально сообщить об этом соответствующему медицинскому специалисту или лицам, ухаживающим за пользователем.

Даже с появлением вакцин, некоторые ожидают, что вирус станет эндемическим, и системы раннего оповещения играют ключевую роль в сдерживании новых вспышек заболевания. По словам главы компании Empatica Матео Лая (Matteo Lai),

Нашей целью было создание эффективного, масштабируемого и доступного по цене инструмента для скрининга риска заражения и поддержки эффективности тестирования, при одновременном удаленном мониторинге состояния здоровья людей. Мы надеемся, что Aura сможет сыграть важную роль в борьбе с новыми вспышками заболеваний и поможет людям безопасно вернуться к работе и нормальной жизни.

В ходе исследований устройство правильно выявило 94% участников тестирования с возможной инфекцией, при этом определило признаки и симптомы, связанные с пандемическим коронавирусом, риновирусами и свиным гриппом H1N1.

Компания Empatica известна своим браслетом Embrace, который помогает эпилептикам обнаруживать приближение приступов судорог и сигнализировать об этом родственникам или врачу, отсылая им сообщение с просьбой о помощи. Для обнаружения приступов устройство использует данные проводимости кожи, акселератора, датчика температуры и гигрометра. Кроме того, Embrace может отслеживать уровень физиологического стресса, параметры сна и физической активности.