Браслет для эпилептиков Empatica разрешен для использования детьми

Браслет для эпилептиков Empatica разрешен для использования детьми

17 Jan 2019
3657
Прослушать

Итальянская компания Empatica объявила, что получила очередное разрешение FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование на территории США для своего носимого устройства Embrace, которое предназначено для обнаружения судорог у эпилептиков. На этот раз это разрешение позволяет использовать браслет и детьми. Соответствующий сертификат, позволяющий пользоваться этим устройством взрослыми, был получен год назад. Сертификацию европейских регулирующих органов это устройство прошло в 2017 году как медицинский прибор для обнаружения судорог.

Браслет Embrace помогает эпилептикам обнаруживать приближение приступов генерализованных тонико-клонических судорог* и сигнализировать об этом родственникам или врачу, отсылая им сообщение с просьбой о помощи. Для обнаружения приступов устройство использует данные проводимости кожи, акселератора, датчика температуры и гирометра. Кроме того, Embrace может отслеживать уровень физиологического стресса, параметры сна и физической активности. Это устройство может также применяться для предотвращения судорог. Браслет начинает вибрировать, когда уровень стресса чересчур велик, предоставляя пользователю возможность предпринять какие-нибудь меры прежде, чем будет слишком поздно.

Embrace - это первое устройство для мониторинга припадков при эпилепсии, основанное не на использовании ЭЭГ, а контроле физиологических сигналов, которое FDA разрешила для использования в педиатрии.

Клинические испытания этого браслета на 141 пациенте, включая 80 детей, показали 98%-точность его работы в обнаружении генерализованных тонико-клонических судорог.

* Генерализованные тонико-клонические судороги – это продолжительные по времени судороги при эпилепсии, который сопровождается потерей сознания. При этом после приступа пациент начинает совершать неосознанные действия, так называемые двигательные стереотипы, например пытается куда-то пойти, что-то взять, одеться. При этом больной не помнит своего припадка и то, что происходит с ним сразу после него. Подобными судорогами страдают примерно 25% пациентов с эпилепсией.