BARDA разрабатывает носимое устройство клинического уровня для обнаружения признаков COVID-19

BARDA разрабатывает носимое устройство клинического уровня для обнаружения признаков COVID-19

07 Jul 2020
41
Прослушать

Потенциал носимых устройств для идентификации людей, инфицированных COVID-19, привлек интерес ряда технологических компаний и исследовательских групп. Теоретически такие приборы могут обнаружить изменения в сердечном ритме, характере сна и других переменных, которые указывают на то, что человек может быть заражен вирусом. Используя такую возможность раннего предупреждения, разработчики носимых устройств надеются помочь разорвать цепи передачи коронавируса.

Возможность такого применения сейчас тестируют, в частности, Fitbit и Garmin. Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что такие потребительские устройства могут собрать информацию, которая наиболее актуальна для COVID-19.

Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок Министерства здравоохранения и социальных служб США (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) совместно с компанией Sonica Health, образованной выходцами из Северо-Западного университета, разработало носимое устройство клинического класса для обнаружения и мониторинга инфекции COVID-19. В этом месяце партнеры планируют обратиться в FDA за разрешением на продажу этого устройства.

Информация о разработке была опубликована в журнале Science Advance.

В заявлении, опубликованном на днях, BARDA описала устройство как беспроводной патч (устройство в виде пластыря), которая закрепляется в основании горла и фиксирует данные об интенсивности кашля, параметров дыхания, частоты сердечных сокращений и других параметров здоровья, на которые оказывает влияние коронавирус. 

За основу разработчики взяли носимую систему VitalConnect, но утверждают, что будут использовать наработки, полученные при создании другого прибора, предназначенного для непрерывного мониторинга состояния дыхательных путей. Это устройство, называемое ADAM, располагают у основания шеи - места, которое, по мнению исследователей, хорошо подходит для регистрации респираторной активности. Такие данные, как усилие при дыхании, частота и интенсивность кашля, а также продолжительность, анализируются вместе с информацией о состоянии сердца и температуре, получаемой прибором.  

Компания Sonica планирует до конца года протестировать прибор с участием 500 человек, основываясь на раннем исследовании работы устройства у 52 заболевших COVID-19 врачей, медсестер, специалистов по реабилитации и пациентов.

Следующим шагом является получение разрешения американского регулятора отрасли здравоохранения на использование этого прибора и связанных с ним алгоритмов. 

Разработчики этого решения утверждают, что данные, которые она фиксирует, позволяют более точно оценивать COVID-19, чем информация, которую можно получить с помощью носимых устройств потребительского класса, производимых такими компаниями, как Apple и Fitbit.