Arab Health. Роботическая ультразвуковая система для диагностики апноэ сна

14 Feb 2020
107
Прослушать

В конце января в Дубае (ОАЭ) прошла крупнейшая на Ближнем Востоке, и вторая по величине в мире выставка и конференция Arab Health, посвященная медицинским технологиям, предназначенным для диагностики, лечения и реабилитации. В этом мероприятии традиционно участвуют компании из более 60 стран мира, в том числе из стран ЕЭС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Здесь в 23 выставочных залах представлены последние технологии, новейшие продукты и услуги, научные разработки в области медицины, фармацевтики, здравоохранения со всех сторон мира. Параллельно с выставкой там был проведен и крупнейший всемирный конгресс по здравоохранению Arab Health Congress 2020.

Представители Evercare впервые посетили это интересное мероприятие и теперь в рамках небольшого "видео-сериала" мы хотим вас познакомить с несколькими интересными решениями, которые привлекли наше внимание.

Тайваньская компания AmCad BioMed представила на этой выставке свою систему AmCad UO, которая предназначена для диагностики апноэ сна. Это инновационное решение, предназначенное для помощи врачам, оценивающим риск возникновения обструктивного апноэ во время сна.  Решение состоит из роботизированной системы позиционирования и программного обеспечения для записи информации, полученной с помощью ультразвукового устройства, ее визуализации и обработки с помощью алгоритмов на базе искусственного интеллекта.

Система позиционирования помогает точно определить местонахождение ультразвукового датчика для сканирования и получения сонографических изображений верхних дыхательных путей. Программное обеспечение, работающее вместе с ультразвуковым зондом и системой позиционирования, предназначено для автоматического определения воздушного пространства в фарингеальной зоне. Кроме того, эта программа рассчитывает динамические изменения воздушного пространства для оценки риска возникновения апноэ сна.

Процесс оценки проводится на бодрствующих пациентах и занимает не более 10 минут для получения результатов.  Весь процесс является объективным, точным, экономичным и безопасным и, как ожидается, способен изменить клиническую практику. Врачи могут использовать это решение для быстрого получения диагностической информации о верхних дыхательных путях пациента, что сделает предыдущие методы диагностики апноэ сна с помощью полисомнографии неэффективными. Теперь диагностика апноэ превращается в простую амбулаторную процедуру.

Система совместима со всеми ультразвуковыми системами, поскольку использует в работе обычный конвексный датчик, а позиционирование этого датчика осуществляется с помощью лазера. В диагностическом процессе проводится автоматическое ультразвуковое сканирование дыхательных путей, автоматическое обнаружение и анализ фарингеальных дыхательных путей. После чего программное обеспечение проводит оценку риска развития апноэ сна у пациента.

На сегодняшний день AmCAD-UO - первое в мире одобренное американским регулятором отрасли здравоохранения (FDA) решение для оценки верхних дыхательных путей, которое использует искусственный интеллект для анализа и реконструкции ультразвуковых изображений верхних дыхательных путей, полученных от пациентов, находящихся в сознании, с помощью технологии ультразвуковой визуализации.