Arab Health. Робот для проведения процедур гастроскопии и колоноскопии

24 Feb 2020
84
Прослушать

В последние несколько лет роботизированные технологии стали играть важную роль в хирургии. По мере того, как технологии становятся все более совершенными, хирургические роботы стали способны делать больше, чем мы когда-либо могли себе представить. Благодаря своим маленьким высокоточным инструментам, такие системы повышают точность и безопасность хирургии, делая ее менее инвазивной, что, в свою очередь, сокращает время восстановления пациентов. С одной из подобных систем наши специалисты смогли поближе познакомиться на недавно завершившейся выставке Arab Health. Это новая роботизированная системе Flex американской компании Medrobotics, которая в настоящее время уже начала использоваться в нескольких больницах в США.

Это устройство уникально по своей гибкости. В отличие от других роботизированных устройств, таких как широко используемая хирургическая система да Винчи, роботизированная система Flex имеет гибкий трубчатый манипулятор. Такая гибкость позволяет устройству перемещаться при колоноскопии или гастроскопии по сложным путям внутри тела, чтобы добраться до мест, доступ к которым раньше требовался бы гораздо более инвазивной хирургии.

Новая эндоскопическая система, похожая на роботизированную "змею", управляется с помощью 3D-джойстика, который позволяет аккуратно ввести устройство в необходимое для лечения место. Flex может принимать разную форму, в зависимости от пути, который он проходит при достижении к цели. Когда он достигает нужной позиции, эндоскоп становится жестким и позволяет обеспечить ввод инструментов, необходимых для проведения операции. Важной частью технологии является бортовая видеосистема высокого разрешения, позволяющая хирургам лучше видеть область, в которой они проводят операцию.

Обычно жесткость инструментов ограничивает возможность их использования хирургами, особенно когда для проведения операции необходимо пройти сквозь анатомические просветы, которые могут изгибаться и поворачивать. Решение было найдено за счет использования в роботе Flex конструкции из колец, которая может плавно изгибаться, меняя положение колец относительно друг друга, позволяя при этом эндоскопу продвигаться вперед. Конструкция эндоскопа и осветительного устройства на его конце позволяет хорошо видеть анатомию, например, кишечника, а джойстик обеспечивает нахождение наиболее правильного пути, чтобы направлять движение "змеи" к нужному месту.

Эта новая технология сегодня используется при операциях не только на толстой кишке или желудке, но и на голове и шее. Единая гибкая "рука" обеспечивает более легкий доступ, например, к гортани через рот пациента для проведения операций при раке гортани на ранней стадии, биопсии и резекции основания языка, а также радикальной тонзиллэктомии при раке миндалины.

В будущем система Flex может быть использована при гинекологических процедурах, такие как вагинальная гистерэктомия и другие.

Эта новая роботизированная система добавляет новый уровень точности для хирургов. При роботизированных операциях хирург всегда контролирует движения аппарата. Роботизированное устройство может перемещаться в местах, где руки хирурга не могут легко дотянуться, при этом оно в любой момент времени полностью находится под контролем врача. Когда хирурги используют роботизированную систему Flex, реальную пользу получают не только врачи, но и в большей степени пациенты. Хирургическая операция, выполняемая с помощью этой системы, означает меньший размер разреза (или даже отсутствие разреза) и меньший риск повреждения здоровых тканей. А это означает меньшую кровопотерю и более быстрое восстановление после операции.

Система может легко и быстро интегрироваться в бизнес-процессы и пространство операционной комнаты и отличается:

  • Небольшой занимаемой площадью, позволяющей установить систему в любой операционной;
  • Гибкостью и мобильностью для перемещения;
  • Быстрой настройкой для эффективной подготовки к операции;
  • Простой системой обучения для подготовки хирургической команды.

Роботизированная система Medrobotics Flex прошла  необходимую сертификацию американских регулирующих органов и предназначена для использования при операциях взрослых людей в возрасте от 22 лет.