Arab Health. Патч для определения уровня сахара в крови от Philosys

02 Mar 2020
96
Прослушать

Мы продолжаем наше видео-путешествие по выставке Arab Health 2020, которая состоялась в конце января в Дубае (ОАЭ). На этот раз мы познакомим вас с новым решением, которое давно ждут миллионы диабетиков всего мира.

Южнокорейская компания Philosys представила на этом мероприятии прототип устройства для неинвазивного измерения уровня сахара в крови в непрерывном режиме. Эта система представляет собой минимально инвазивный биосенсорный патч (устройство в виде пластыря), который работает совместно с носимым устройством класса "умных" часов, которое считывает и обрабатывает показания измерений, полученных с помощью патча.

Патч Philosys работает за счет проведения периодических измерений уровня сахара в подкожной (интерстициальной) жидкости, доступ к которой он получает минимально инвазивным способом с помощью микроиголок. Интерстициальная жидкость - это бесцветная жидкость, заполняющая пространство между клетками организма. Эта жидкость содержит некоторые из биомаркеров, которые можно обнаружить в крови, а также некоторые уникальные биомаркеры. При этом эта жидкость не содержит клеток и свертывающих веществ, которые затрудняют анализ крови. Измерение уровня сахара в интерстициальной жидкости, производится практически без боли, поскольку микроиглы не проникают достаточно глубоко, чтобы затронуть кровеносные сосуды или нервы пациента.

Патч, по свои размерам и форме напоминающий небольшой кусочек медицинского пластыря, по словам разработчиков, отличается повышенной точностью контроля уровня сахара за счет проведения многочисленных измерений по всей матрице датчиков-иголок, что позволяет исключить возможные ошибки из-за нарушения работы отдельных датчиков. Правда, какие химические процессы используются при проведении измерений, пока разработчики не открывают, поскольку система пока находится на стадии прототипирования и тестовых испытаний. Кроме того, корейские ученые не говорят, требуется ли перед проведением измерений проводить калибровку устройства с помощью традиционного метода измерений уровня сахара путем укола в палец.

Этот "умный" пластырь избавляет от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови с помощью прокола пальца и забора крови, что многим диабетикам приходится делать по несколько раз на дню. Длина микроиголок составляет менее 1 мм, а под кожу они проникают на глубину около полмиллиметра. Как только патч наклеивают на кожу, микроиголки проникают под кожу и начинают измерять уровень глюкозы.

В свое время мы уже писали о похожих устройствах, которые используют микроиголки для забора интерстициальной жидкости для анализа различных биомаркеров или ввода в тело человека разного рода препаратов по времени или в зависимости от показаний измерений биомаркеров. Например, группа исследователей и биоинженеров из Калифорнийского университета, Школы медицины Университета Северной Каролины и Массачусетского технологического института разработала миниатюрный "умный" патч для ввода инсулина, который способен не только контролировать, но и регулировать уровень сахара в крови у диабетиков. Правда, эта система также находится пока на уровне тестирования прототипа.

На стенде компании Philosys мы также могли познакомиться с еще одной новой разработкой этой компании - инсулиновой ручкой Gmate Digital Insulin Pen. Это устройство представляет собой цифровой инжектор инсулина, который контролирует дозировки с помощью однодюймового экрана и цифрового блока управления. Минимизированное по размеру для портативности и слегка изогнутое для обеспечения удобного захвата устройство позволяет все сложные функции выполнять с помощью однокнопочного управления. Миниатюрный дисплей поддерживает интуитивное управление для определения дозировки и настройку ручки. Потенциально вредные краски или внешняя обработка устройства здесь не используются.

Инсулиновая ручка Philosys может автоматически обнаруживать инсулиновые картриджи различных компаний и автоматически сигнализирует пользователю о необходимости ввода очередной дозы инсулина. Устройство может использовать приложение контроля уровня глюкозы в крови для управления дозировкой инсулина, в том числе и приложение, работающее в "умных" часах, получающих данные от патча.

Приложение Philosys успешно работает на современных смартфонах на основе Android и iOS.

В настоящее время компания планирует выпустить новую версию своей инсулиновой ручки, которая будет через Bluetooth автоматически подключаться к приложению, контролирующему уровень сахара в крови.