"Умный" инсулиновый патч размером с монету контролирует уровень сахара в крови

"Умный" инсулиновый патч размером с монету контролирует уровень сахара в крови

07 Feb 2020
5049
Прослушать

Ученые трех американских университетов разработали миниатюрный "умный" патч (пластырь) для ввода инсулина, который способен контролировать и регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, одновременно доставляя необходимую дозу инсулина.

Патч был разработан группой исследователей и биоинженеров из Калифорнийского университета, Школы медицины Университета Северной Каролины и Массачусетского технологического института. По своим размерам он не превышает обычную монету, предназначен для одноразового использования и дешев в производстве.

Тестирование этого устройства было успешно проведено на мышах и свиньях и в настоящее время разработчики подали заявку на получение одобрения регулятора отрасли (FDA) на проведение клинических испытаний на людях.

Информация об исследовании была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Этот "умный" пластырь избавляет от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови, а затем вводить инсулин, если и когда это необходимо. Он имитирует регуляторную функцию поджелудочной железы, но при этом прост в использовании.

Патч отслеживает уровень сахара в крови и имеет дозы инсулина, предварительно нагруженные в крошечные микроэлементы на пластыре, чтобы быстро доставить лекарство, когда уровень глюкозы достигнет определенного уровня. Ввод инсулина замедляется, как только он обнаруживает, что уровень глюкозы вернулся в нормальный диапазон.

"Ввод инсулина умным и удобным способом всегда была мечтой", - сказал Джон Бьюз, соавтор исследования. - Этот умный инсулиновый пластырь, если он пройдет испытания на людях, произведет революцию в уходе за больными сахарным диабетом".

Микроиголки в пластыре сделаны из полимера, чувствительного к глюкозе, и содержат в себе инсулин. Их длина составляет менее 1 мм, а под кожу они проникают на глубину около полмиллиметра. Как только патч наклеивают на кожу, микроиголки проникают под кожу и начинают измерять уровень глюкозы. При изменении уровня сахара патч высвобождают инсулин через микроиголки.

При тестировании на свиньях патч смог контролировать уровень сахара при диабете 1-го типа в течение 20 часов.