8 цифровых технологий, изменяющих возможности медсестры

8 цифровых технологий, изменяющих возможности медсестры

22 Dec 2020
70
Прослушать

Быть медсестрой - это очень тяжелая, требовательная, но по-настоящему благородная работа с возможностью прикоснуться к жизни многих людей. Особенно это стало понятно во время пандемии КОВИД-19. Когда весь мир охвачен страхом и неуверенностью, а многие люди находятся в самоизоляции, медсестры активно помогают пациентам и врачам. Так как профессия медсестры требует главного, того, что делает нас людьми - внимания, сочувствия и заботы - она никогда не будет заменена технологией. 

Однако технологические новшества могут избавить медсестер от бремени многих монотонных и повторяющихся задач, особенно в условиях пандемии, когда время играет существенную роль. В ближайшем будущем эти инструменты могут стать обычным явлением в повседневной жизни медсестер. В данном обзоре мы рассмотрим несколько из таких технологий.

1. Роботы, выполняющие монотонные задачи

Распределение лекарств, дезинфекция, перенос медицинских приборов из пункта А в пункт В, подъем прикованных к постели пациентов, навигация и приветствие пациентов и их родственников в больнице - все это задачи, которые могли бы выполнять роботы.

Уже работающий робот TUG компании Aethon и роботизированная систем Simeks Relay облегчают транспортировку медицинских приборов, лекарств, еды для пациентов, лабораторных образцов, постельного белья или чувствительных материалов в больнице. Они могут перевозить тележки или контейнеры, и работать при этом круглосуточно. Оба варианта могут позволить медсестрам проводить больше времени со своими пациентами вместо того, чтобы бегать вверх и вниз по этажам здания. 

Другой робот, Moxie, созданный компанией Diligent Robotics, уже выполняет повторяющиеся задания вместо медсестер в нескольких больницах Техаса (США). Имея руку, которой можно дотянуться до любого места, захват для удержания предметов и передвижную платформу для перемещения, Moxi может выполнять свои обязанности, в том числе и самостоятельно, без необходимости спрашивать у персонала. Это позволяет освободить медсестер от выполнения задач, не связанных с обращением к пациенту, на которые, как показывают исследования, в противном случае они тратят до 30% времени своей смены.

Робот Xenex LightStrike для дезинфицирует палату пациента за 10 минут, а хирургический кабинет - за 20 минут. Его эффективность была доказана в более чем 40 рецензируемых исследованиях. Компания поставляет больницам эти устройства вместе с протоколами дезинфекции, такими как, например, правила использование роботов вблизи отделения неотложной помощи. Xenex говорит, что сейчас в больницах уже работают тысячи таких роботов, и компания наращивает производство в США.

Помимо роботов, поддерживающих медсестер в обычных задачах, есть несколько инноваций, которые помогают им справляться с пациентами в более сложных ситуациях. Некоторые компаньоны-роботы, такие как Jibo, Pepper, Paro, Dinsow и Buddy могут составить компанию людям, чувствующим себя одиноко, или помочь в лечении психических расстройств. Paro имеет форму детеныша тюленя, и это милое и приятное "существо", которое может помочь снять стресс и облегчить грусть и одиночество. У него есть пять видов сенсоров, которые он использует для восприятия окружающей среды - это тактильные и световые датчики, микрофон, сенсоры температуры и положения. Датчик положения, например, предупреждает PARO о том, что его держат в руках. Pepper - это гуманоидный "социальный робот", который уже даже "работает" в качестве секретаря в бельгийской и чешской больницах.

2. Удаленные коммуникации с изолированными людьми

Пандемия придала новый импульс развитию телемедицины. Это эффективный инструмент, позволяющий сократить количество ненужных посещений больниц, снизить риск перекрестных инфекций и продолжать оказывать клиническую помощь. Используя одну и ту же технологию, сегодня телемедицинская сестринская помощь применяется как в чрезвычайных, так и в обычных ситуациях.

В первом случае медсестры, где бы они не находились, могут участвовать в удаленной сортировке пациентов. Кроме того, медсестры могут удаленно следить за уровнем кислорода, сердечным ритмом, дыханием, уровнем сахара в крови и многим другим. В несрочных ситуациях, например, медсестры могут получить показания артериального давления или уровня сахара у своих пациентов. Они также могут проинструктировать подопечных пациентов о том, как перевязать рану или лечить незначительный ожог.

Сегодня подобные телемедицинские услуги становятся все более обычным делом.

Телекоммуникации используются не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения медсестер. Сегодня некоторые дистанционные программы обучения расширяют доступ к сельским и отдаленным клиническим учреждениям, которые ранее никак не ассоциировались с учебным заведением.

3. Забор крови для анализа с помощью технологии

Процесс забора крови часто является болезненной процедурой как для пациентов, так и для медсестер. Известно, что пациенты обычно не любят иглы, но и медсестра часто вынуждена терпеть долгие попытки найти подходящую вену. Это добавляет пациенту неудобства, и здесь роботы и сканеры вен могут помочь ускорить процедуру.

Veebot, первый робот-флеботомист, использует комбинацию инфракрасного света и технологии анализа изображений для определения подходящей вены, а затем применяет ультразвук, чтобы увидеть, достаточен ли выбранный кровеносный сосуд для забора крови. Несмотря на то, что он еще находится в разработке, он может правильно определить лучшую вену с точностью около 83% - это сравнимо с показателями опытного специалиста. Это означает меньше места для болезненных ошибок и меньше времени, затрачиваемого на процедуру.

Другой подход к взятию крови заключается в использовании технологии дополненной реальности. Она включает в себя технологию подсветки периферических вен для улучшения успеха забора крови с первого укола. Уже разработаны такие устройства, как AccuVein и VeinViewer, которые используют такой подход. Например, система AccuVein была использована уже на более чем 10 миллионах пациентов и обеспечивает обнаружение подходящих кровеносных сосудов в 3,5 раза быстрее.

4. 3D-печать

Шины для поврежденных пальцев, модели органов, персонализированные протезы, даже биоматериалы, продукты питания и, в будущем, органы - все это те вещи, которые мы уже можем распечатать на 3D-принтере. Некоторые из этих нововведений, безусловно, могут улучшить работу медсестер.

Например, медсестры, перед которыми стоит задача описания медицинских процедур пациентам, могут использовать детальные модели, изготовленные при помощи 3D-принтера.

Другой способ использования технологии - кормление пациентов, находящихся на определенных диетах. Проект Foodini от компании Natural Machines сотрудничает с медицинскими учреждениями для печати привлекательных продуктов питания для онкологических больных или тех, кто находится на ограниченных диетах. Другая компания, Biozoon, печатает привлекательные с виду продукты питания для пожилых людей, которым необходимо питаться чистыми блюдами.

5. Портативная диагностика для упрощения доступа к медицинским услугам

Появление портативных диагностических устройств облегчает и ускоряет работу медсестер с пациентом. Измерение параметров здоровья и жизненных показателей сократится до нескольких минут, а массивные, негабаритные аппараты для УЗИ, ЭКГ или лабораторных исследований останутся в прошлом. 

Фактически, теперь можно в буквальном смысле слова упаковать в портфель все необходимые диагностические инструменты. Большинство из них могут загружать показания в режиме онлайн, чтобы поделиться ими с врачом для дальнейшей оценки. Такие портативные инструменты значительно улучшают доступ к медицинской помощи в отдаленных регионах и медицинских учреждениях, испытывающих нехватку специалистов. В таких случаях медсестры сами могут снимать показания и удаленно делиться ими с врачами для более глубокого анализа. 

Например, медсестра может проследить с помощью Viatom CheckMe Pro за жизненными показателями пациента с положительным анализом на КОВИД-19 и прослушать легочные звуки с помощью Eko Core. Первое устройство включает в себя ЭКГ-монитор, который позволяет измерять частоту сердечного ритма, продолжительность комплекса QRS, изменения сегмента ST, проводить анализ ритма, а также пульсоксиметр, трекер активности человека, термометр и систему мониторинга сна. Checkme Pro может работать в двух режимах: домашнем и больничном, причем в первом из них пациент может проводить ежедневный контроль состояния своего здоровья, чтобы регулярно контролировать определенные показатели, например, ЭКГ или SpO2.

Данные, полученные при помощи этих устройств, могут быть отправлены врачу для удаленного наблюдения за состоянием пациента и рекомендации госпитализации в случае подозрительных показаний. 

Портативные ультразвуковые устройства, такие как Philips Lumify и Clarius, могут оказать дополнительную помощь медсестрам в выполнении определенных критических задач. Медсестры, обученные работе с такими устройствами, могут, например, точно рассчитать количество жидкости в плевральных полостях легких. Это позволяет им более точно дозировать мочегонные препараты для предотвращения опасного скопления жидкости у этих пациентов.

6. Искусственный интеллект, который оценивает риски и устраняет усталость

Искусственный интеллект обладает потенциалом для оптимизации процессов в больницах и даже устранения проблемы усталости, связанной с нахождением в состоянии постоянного напряжения. Повышая эффективность работы, такая технология принесет огромную пользу медсестрам.

Ученые из университета Дьюка (США) разработали алгоритм Sepsis Watch, который помогает оценить риск развития сепсиса у пациента. Он автоматически предупреждает команду быстрого реагирования в больнице в случае регистрации высокого риска у пациента и помогает медикам в течение первых 3 часов оказания помощи. Это очень важно для предотвращения осложнений.

Усталость от сигналов тревоги относится к случаю, когда лица, ухаживающие за больным, теряют чувствительность к тревожным сигналам от множества устройств, излучающих какофонию звуковых сигналов в течение всего дня в клинической обстановке. В медицинских учреждениях ежедневно подается до 187 сигналов тревоги на одну койку, из которых от 72% до 99% - ложные. Эти ложные сигналы усиливают усталость от сигналов тревоги, что, в свою очередь, может привести к тому, что медсестры и врачи могут проигнорировать те сигналы тревоги, которые действительно нуждаются в быстром реагировании. Система на базе искусственного интеллекта может сократить количество ложных сигналов тревоги и таким образом снизить уровень усталости. В исследовании, проведенном в 2019 году, международная группа ученых показала, что их система на основе технологии искусственного интеллекта помогает сократить количество уведомлений, получаемых медсестрами и врачами, на 99,3%. При наличии такой системы медсестры могут получать уведомления о случаях, действительно требующих внимания, и сосредотачиваться на них.

7. Виртуальная реальность для повышения уровня образования

Сегодня медсестры, работающие в сфере ухода за больными, могли бы получить пользу от технологий виртуальной реальности (virtual reality, VR).

Виртуальные симуляции могли бы использоваться при обучении медсестер. Опрос, проведенный компанией Wolters Kluwer, показал, что в развитых странах 65% образовательных программ по уходу за больными уже используют виртуальные симуляции.

Такая методика обеспечивает готовность медсестер к практике и улучшает процесс обучения. Например, университет Роберта Морриса (США) разработал VR-игру, позволяющую будущим медсестрам практиковаться во введении мочевого катетера. Студенты, прошедшие обучение с помощью VR-технологии, показали такой же процент успешного выполнения процедуры, что и студенты, которые практиковались на манекенах. 

В другом учебном заведении, университете Невады в Рино, студенты-медсестры используют VR-гарнитуры для визуализации врачей и медсестер в сценариях с медицинскими осложнениями. Это сцены, которые они не всегда могут наблюдать во время обучения.

8. Технологии для администрирования лекарственных препаратов

Организация использования лекарств и контроля за их применением может получить импульс от новых технологий, таких как чат-боты и роботы-компаньоны. 

Чатботы уже являются неотъемлемой частью системы здравоохранения. Во время пандемии КОВИД-19 было запущено несколько специальных чатботов для дистанционной оценки состояния пациентов, но эти чатботы могут еще больше облегчить нагрузку на медсестер, выполняя некоторые из их задач. Например, чатбот Florence является электронной "персональной медсестрой", которая может напоминать пациентам о необходимости принимать свои таблетки, что может быть удобной функцией для пожилых пациентов.

Вместо виртуального чата компания Catalia Health разработала реального робота Mabu для контроля использования лекарств, который не только напоминает пациентам о том, что они должны в определенное время проглотить свои лекарства, но и предоставляет медикам соответствующий отчет. 

Обзор подготовлен с использованием материалов Time, Clinical Simulation in Nursing, The Medical Futurist, Maryville University, American Nurse.