3 тренда, которые надо знать. 3 кв. 2020 г. глазами Rock Health

3 тренда, которые надо знать. 3 кв. 2020 г. глазами Rock Health

08 Oct 2020
80
Прослушать

Свою оценку состояния рынка цифровой медицины вслед за StartUp Health и MobiHealth News представила аналитическая компания Rock Health.

Финансирование отрасли цифровой медицины в 3 квартале 2020 года, по мнению аналитиков компании, достигло рекордного уровня в $4.0 млрд или $9.4 млрд в текущем году (на сегодняшний день). Т.е., по данным Rock Health, этот год в точки зрения объема инвестиций становится крупнейшим за всю историю. 

Несмотря на пандемию COVID-19, резкое восстановление фондового рынка и вызванные пандемией изменения в политике и регулировании являются движущей силой больших конкурентных движений и коммерциализации в секторе цифрового здравоохранения. В отчете Digital Health Market Insights: Q3 Update report компании Rock Health отмечаются 24 крупные мегасделки, зарегистрированные в этом квартале. Средний размер сделки в 2020 году составляет 30.2 млн долларов США, что в 1,5 раза превышает средний размер сделки ($19.7 млн) в 2019 году.

Rock Health отмечает, что начиная с апреля текущего года пандемия COVID-19 ускорила адаптацию решений цифровой медицины, поскольку она начала вызывать повышенный интерес со стороны потребителей, инвесторов и предпринимателей. Объем сделок в 3 квартале 2020 г. увеличился почти на 22% по сравнению с показателем всего прошлого года. Эта деятельность происходит на фоне рекордного восстановления фондового рынка и надежд на появление вакцины до конца года. Но среднесрочная экономическая неопределенность все еще маячит на горизонте. Грядущий риск будущих вспышек заболевания, локальных карантинов и предстоящих президентских выборов - все это создает неопределенность в отношении восстановления рынка, в частности, в США.

Аналитики отмечают три основных тренда текущего периода:

1. Мега-сделок будет все больше, в частности, в области виртуального обслуживания, НИОКР, а также фитнеса и поддержания здорового образа жизни.

В третьем квартале 2020 года 24 компании, работающие в сфере цифрового здравоохранения, заключили крупные сделки на сумму 100 млн долл. и более. Это удваивает предыдущий годовой рекорд, равный 12 подобным сделкам, установленный в 2018 году. На долю этих сделок приходится более трети (41%) общего объема финансирования цифрового здравоохранения в этом году. Самый крупный на сегодняшний день раунд инвестиций в размере $450 млн пришелся на компанию Zwift, работающую в сфере фитнеса.
Rock Health сообщает, что медицинские цифровые услуги по запросу, включающие в себя телемедицину, доставку рецептурных препаратов и вызов на дом срочной медицинской помощи, являются наиболее финансируемым направлением с капиталом в $2.0 млрд, инвестированным в рамках 48 сделок в течение третьего квартала 2020 года. 56% сделок по оказанию медицинских услуг по запросу были сделками серии В или более поздней стадии, и на долю таких сделок пришлось 87% финансирования стартапов в этой сфере. Тремя крупнейшими сделками финансирования в категории "Медицинские услуги по требованию" являются Alto Pharmacy (250 млн долл. США), Ro (200 млн долл. США) и AmWell (194 млн долл. США).

2. Корпоративные инвесторы удваивают инвестиции в цифровое здравоохранение

64% инвесторов этого года ранее делали инвестиции в цифровое здравоохранение - это больше, чем в прошлом году. Наибольшая доля сделок по-прежнему приходится на долю институциональных венчурных фирм (62%), при этом доля корпоративного венчурного капитала стабильно держится на уровне 15% сделок.

Корпоративные инвесторы за три квартала текущего года сделали 149 инвестиций в цифровое здравоохранение, что уже превышает предыдущий рекорд в 145 инвестиций за весь 2017 год. Ежеквартальные инвестиции четырех наиболее активных групп корпоративных инвесторов - медицинских и технологических компаний, биофармацевтических и страховых фирм - имеют тенденцию к росту за последние 12 месяцев.

3. Компании, работающие в сфере цифрового здравоохранения, извлекают выгоду из резкого восстановления фондового рынка и ослабления его регулирования.

Несколько компаний рынка цифровой медицины вышли летом на IPO или объявили о своих планах сделать это:

  • В июле на биржу вышли Accolade и GoHealth.
  • Amwell, Outset Medical и GoodRx сделали то же самое в сентябре.
  • О намерении вывести компанию на публичный рынок в начале следующего года объявили быстрорастущая D2C-платформа Hims и компания MDLive.

В 2019 году было проведено шесть IPO в области цифрового здравоохранения.