3-й кв. 2020 г. отметился беспрецедентным уровнем инвестиций в цифровое здравоохранение

3-й кв. 2020 г. отметился беспрецедентным уровнем инвестиций в цифровое здравоохранение

05 Oct 2020
109
Прослушать

Первые шесть месяцев года характеризовались необычайно высоким интересом инвесторов к цифровому здравоохранению, но последние три месяца поставили рекорд в привлечении средств в этот сектор рынка.

В 3 квартале 2020 года, согласно отчету MobiHealth News, было зарегистрировано 109 инвестиционных сделок, которые принесли в эту отрасль в общей сложности более $4.6 млрд. По данным аналитиков, это беспрецедентный показатель отражает еще более возросший интерес инвесторов к стартапам и новаторам в области цифровых медицинских технологий, хотя и раньше они не жаловались на отсутствие желающих вложить деньги в решения этого рынка, особенно это касалось инвесторов из США.

Это значительный рост по сравнению с 82 сделками в 1 квартале 2020 года на сумму $2.9 млрд и 89 сделками во 2 квартале 2020 года на сумму 2.4 миллиарда долларов. Еще более впечатляющим является тот факт, что общий объем инвестиций в этом квартале примерно в три раза превысил соответствующий показатель за 3-й квартал 2019 года, когда интерес инвесторов несколько снизился до $1,55 млрд в ходе 66 сделок. Примечательно, что всего за девять месяцев текущего года сектор привлек почти $10 млрд инвестиций, что намного опережает результаты за весь 2019 ($7,2 млрд.) и 2018 ($7,7 млрд.). С учетом того, что в календаре осталось еще много времени, можно утверждать, что 2020 год уже на правильном пути, чтобы стать самым знаменательным периодом для цифровой индустрии здравоохранения. И это несмотря на пандемию, которая нанесла значительный удар по бизнесу во всем мире. При этом драйверами такого бурного интереса инвесторов стали очевидные достоинства цифровых технологий и телемедицины, которые проявились во время кризиса, и очевидный избыток свободных денег, которые они относительно долго не могли пристроить в связи с ограничениями, связанными с COVID-19.

Хедлайнерами в этом квартале стали стартапы, работающие в сфере цифровых технологий для страхования и компании, создающие решения на базе искусственного интеллекта для разработки лекарств, но в большом объеме сделок были задействованы также фирмы, активно работающие в сфере телемедицины и виртуального медицинского пространства. В этом квартале список также включал ряд других основных направлений для отрасли, в том числе удаленный мониторинг, решения для сортировки пациентов, управления рецептами и анализа данных.