3 новых тенденции 2021 года в сфере носимых медицинских устройств

3 новых тенденции 2021 года в сфере носимых медицинских устройств

23 Feb 2021
203

Носимые технологии становятся все более распространенным явлением в современном обществе. Мировой рынок носимых изделий вырос на впечатляющие 35.1% в 2020 году, а общий объем поставок достиг 125 млн единиц. В то время как самые популярные носимые устройства в основном используются для отдыха, эта технология оказывает значительное, меняющее жизнь воздействие на медицинскую отрасль и здравоохранение. Эти устройства революционизируют уход за пациентами в том виде, в котором мы его знаем. Здесь мы хотим упомянуть три тенденции в сфере носимых медицинских систем, которые, как мы ожидаем, в значительной мере проявятся в 2021 году.

Биосенсоры

Биосенсоры - это носимые устройства, которые имеют функции, схожие с трекерами здоровья, с одним принципиальным отличием. Вместо того, чтобы носить их на запястье, их, как правило, приклеивают к телу с помощью самоклеящихся патчей (пластырей). В этих устройствах используется усовершенствованная и эффективная конструкция электронной системы, которая требует организации ее компонентов в иерархическую структуру. Биосенсоры могут контролировать частоту сердечных сокращений, респираторный ритм, температуру, метаболические параметры и многое другое.

Эти устройства могут быть особенно полезны в критических ситуациях, когда секунды могут означать жизнь или смерть. Способность точно и быстро обнаружить любые аномалии может помочь увеличить шансы на спасение пациента или предотвратить радикальные меры. Классическим примером могут служить сердечные приступы, поскольку быстрое реагирование в этом случае жизненно необходимо.

"Умные" цифровые метки

Несмотря на то, что мир приближается к нормальному состоянию, характерному для времени до пандемии, надлежащие меры в области здравоохранения и безопасности остаются крайне важными в этом году и в последующий период. Теперь, помимо ношения масок, правильное отслеживание контактов является ключом к контролю над распространением вируса. Одной из технологий, которая может помочь в этом, является "умная" метка.

"Умные" метки - это относительно простые носимые устройства, которые посылают предупреждения и напоминают пользователю, когда протоколы социального дистанцирования не соблюдаются. Метки также отслеживают коронавирусный статус человека. Как только кто-то получает положительный результат теста и данные записываются на такие цифровые метки, эти устройства могут быть использованы для отслеживания контакта и помочь уведомить людей, которые были в непосредственной близости от человека, который заразился.

Детектор болезни Альцгеймера

Деменция - один из самых истощающих человека синдромов, так как она приводит к ухудшению когнитивных функций. Это становится особенно тревожным, если учесть, что ежегодно количество новых случаев слабоумия увеличивается. Деменция принимает множественные формы, но самым распространенным является болезнь Альцгеймера.

Как и в случае других форм деменции, лекарство от болезни Альцгеймера еще не найдено. Однако, чем раньше болезнь будет обнаружена, тем легче с ней справиться. Недавно разработаны новые решения, способные обнаруживать болезнь Альцгеймера и которые можно носить. С помощью искусственного интеллекта разрабатываются устройства, которые могут анализировать данные, полученные от людей, для выявления ранних симптомов болезни Альцгеймера. Эти приборы будут учитывать несколько факторов, включая походку, частоту сердечных сокращений и параметры сна человека, что даст возможность заметить болезнь до того, как она станет более тяжелой.