Я милого узнаю по походке… Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Я милого узнаю по походке… Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

20 Feb 2021
79
Прослушать

Нарушение походки часто встречается при нейродегенеративных заболеваниях. В частности, вариативность походки - колебания в размере шага и его времени от шага к шагу - связана с нейродегенеративными и когнитивными нарушениями. Тем не менее, количественные сравнения нарушений походки по всему когнитивному спектру деменции не были систематически исследованы.

Американские ученые из Научно-исследовательского института здоровья Лоусона и Западного университета разработали методику более точной диагностики различных типов деменции и болезни Альцгеймера, анализируя походку пожилых людей. По их словам, способ, которым пожилой человек ставите одну ногу перед другой, может выдать подсказку, испытываете ли он снижение когнитивных способностей и какого типа.

Данные исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's Association.

Ученые утверждают, что "есть давние доказательства того, что когнитивные проблемы, такие как плохие память и исполнительная дисфункция, могут быть предикторами деменции. Теперь мы видим, что двигательная активность, в частности походка, способна помочь в диагностике различных типов нейродегенеративных отклонений".

В рамках своего исследования ученые сравнивали нарушения походки у людей с различными когнитивными нарушениями, болезнью Паркинсона, легкими когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера, деменцией с тельцами Леви и лобно-височной деменцией. Также учитывались данные из контрольной группы (здоровые люди).

Во время исследований были определены четыре независимых модели - ритм, темп, вариативность и контроль положения тела. Ученые выяснили, что самая высокая вариативность походки была связана с более низкой когнитивной эффективностью, и она выявила болезнь Альцгеймера среди других нейродегенеративных и когнитивных состояний с 70-процентной точностью.