Смартфон теперь может обнаружить анемию, нарушения дыхания и желтуху
Разработчики из лаборатории UbiComp в Вашингтонском университете разработали технологию проведения неинвазивных, использующих смартфон тестов, позволяющую пользователям прямо на дому определять возникновение у себя некоторых заболеваний.
Новое приложение HemaApp позволяет с помощью камеры и вспышки смартфона определять наличие анемии, что особенно полезно для людей, проживающих в местах с затрудненным доступом к медицинским учреждениям. Анемия очень часто встречается у людей, живущих в бедных странах или районах, в том числе и в России.
Для диагностирования используется камера телефона, которая позволяет измерить уровень гемоглобина за счет захвата света, проходящего через палец пользователя. При этом записывается видео, отображающее как свет от вспышки телефона (или дополнительных светодиодных ламп и, например, лампы накаливания) проходит сквозь палец человека. Изменения цвета свидетельствуют о наличии или отсутствии дефицита красных кровяных телец. Вид источника света на точности принципиально не сказывался.
Тестирование приложения проходило в детской больнице в городе Сиэтл (США), а в испытаниях принимали участие 31 пациент. Система работала с такой же точностью, как коммерческая светодиодная система диагностики анемии, правда, не так хорошо, как стандартный анализ крови.
Эти разработчики уже давно разрабатывает диагностические системы на базе смартфона. Например, в свое время мы писали о мобильном приложении BiliCam, которое способно диагностировать желтуху у новорожденных детей. Приложение использует камеру и вспышку смартфона, а также цветную калибровочную табличку размером с визитную карточку. Для анализа надо сфотографировать кожу ребенка с размещенной на ней карточкой, после чего приложение анализирует различные параметры и тон кожи. При этом анализ осуществляется в облаке с использованием сложных алгоритмов, а отчет с результатами анализа практически мгновенно пересылается обратно на телефон родителя или врача.
В 2012 году специалисты Вашингтонского университета разработали приложение SpiroSmart, которое использует микрофон смартфона для измерения функции легких. Точность работы приложения, как выяснилось при испытаниях, отличается от параметров клинического спирометра не более, чем на 6,8%.
Еще одно приложение WiBreathe использует беспроводные возможности телефона для контроля дыхания во время сна. Для измерений необходима всего одна пара беспроводных устройств (например, телефон и точка доступа), работающая на частоте 2.4 ГГц, для оценки частоты дыхания спящего человека. Причем не важно, есть ли между человеком и этими устройствами стены или мебель, в любом случае система работает без проблем. Точность измерения сравнима с используемым в клиниках бандажным устройством контроля дыхания (отклонение не более 1.54 дыхания в минуту).