Здоровое питание
Безусловно важную роль в сохранении здоровья человека играет питание. Человек остановился в своей эволюции 70 тысяч лет назад, в связи с чем можно утверждать, что с анатомической и функциональной точки зрения наш организм с тех пор остается неизменным. При этом образ жизни 70 тысяч лет назад был принципиально иным. Тогда человек преимущественно занимался охотой и собирательством, имел определенные условия жизни и окружающей среды. Питание было более разнообразным, нежели когда он начал вести оседлый образ жизни и заниматься сельским хозяйством. Тогда появилась достаточно ограниченная пища, допустим – бобовые, пшеница, рис, хотя ранее в рационе преобладали животные белки и различные коренья, растения, овощи, фрукты.
Важный момент заключается и в том, что количество пищи было ограничено, и поэтому человек старался максимально насытиться. С того периода времени в организме остался ген, контролирующий голод. Когда у человека есть доступ к пище, он фактически не может остановиться, максимально добирая пищу, чтобы насытиться на некий промежуток времени. С точки зрения усвоения пища была тяжелой, ведь возможности ее приготовления оставались крайне ограниченными.
Соответственно, набор генов, который нам достался 70 тысяч лет назад, и сейчас присутствует у обычного современного человека, проживающего в уже принципиально других условиях. Сейчас мы живем в изобилии легкодоступной и легкоусвояемой еды.
Основные современные проблемы, связанные с пищей, можно разбить на две категории: ее количество и качество. Норма потребления пищи изменчива в зависимости от того, как человек движется по своей линии жизни. Когда человек молодой, он потребляет больше пищи, когда же стареет - объем пищи надо сокращать. При этом мужчины потребляют больше пищи нуждаются в большем количестве энергии, чем женщины.
В первую очередь, мы оцениваем количество пищи по килокалориям, т.е. по энергии, которую она в себе несет. Мужчина в возрасте 18-40 лет должен потреблять в норме от 2800 до 3500 килокалорий - точное число зависит от физической нагрузки в процессе рабочего дня.
В возрасте 40-60 лет при отсутствии большой физической нагрузки мужчина должен употреблять от 2600 до 3000 килокалорий.
Норма потребления килокалорий для женщин в возрасте 18-40 лет – 2600-3000, а по достижении 40 лет и до 60 – 2400-2700 килокалорий.
Как известно, к источникам энергии относятся жиры, углеводы и белки. Существует и такой интересный источник, как спирт. Жиры содержат 900 килокалорий, углеводы и белки – 400 килокалорий, спирт – 700 килокалорий. Очень важный момент, на который важно обратить внимание – это то, что во многих продуктах, содержащих якобы мало жира и рекламируемых как диетические, имеется более количество углеводов (например, сладкий маложирный йогурт).
Что касается количества пищи, то 70 тысяч лет назад человек питался нечасто. Перерывы в потреблении пищи, такие как, к примеру, религиозные посты, являются очень важным и полезным моментом для сохранения здоровья. Периодически очень важно устраивать организму разгрузочные дни, чтобы уменьшить количество килокалорий в рационе.
Очень важно контролировать количество съеденного, не забывая о перекусах. Для этого эффективно используются различные мобильные приложения, которые позволяют сфотографировать пищу, посмотрев базу этой еды и количество содержащихся в ней килокалорий. После использования приложения в течение какого-то времени человек начинает интуитивно понимать питательную ценность того или иного продукта.
Следующий момент, на котором важно заострить внимание – это ее качество. Негативные показатели пищи можно мысленно отметить красным цветом, положительные – зеленым. Много обсуждений идет вокруг продуктов с простыми углеводами, таких как булочки, гамбургеры, сладости. На самом деле, они не так уж и вредны, как пытаются это представить различные средства массовой информации, собирая на этом свою целевую аудиторию, просто они быстро усваиваются организмом, резко поднимая уровень глюкозы в крови и так же резко его опуская. Поэтому они и называются простыми, или «быстрыми углеводами». В жизни человека 70 тысяч лет назад таких простых углеводов не было, поэтому желательно и сейчас их уменьшать.
Нельзя не отметить и такой момент, как антибиотики в продуктах. В животноводстве нередко используются антибиотики для того, чтобы животные не болели, а их мясо в дальнейшем дольше оставалось свежим. Конечно, желательно эти антибиотики нивелировать. Покупать мясо желательно в проверенных местах, и помнить, что, к примеру, тетрациклин чувствуется даже на запах. Впрочем, сейчас такого мяса значительно меньше, чем в 90- и 2000-е гг. в Российской Федерации.
Важно обращать внимание и на срок годности продукта. Если хлеб хранится месяц, то однозначно при его приготовлении использовались консерванты. Даже если они не всегда вредны, то, как минимум, излишни. Существуют наши обычные бытовые консерванты, использовавшиеся еще 70 тысяч лет назад, такие как соль и специи, а есть те, что получены химическим путем. Их количество разумно, как минимум, ограничивать.
Очень важную ценность для организма имеет так называемая аутентичная пища – традиционная для тех или иных широт. Если наши предки постоянно питались той или иной едой, то с большей вероятностью она будет благотворно влиять и на наш организм в рамках данной местности. К примеру, азиаты редко болеют онкологическими заболеваниями предстательной железы, в первую очередь, - раком предстательной железы. При этом, когда японец переезжает в США, то оказывается, что он начинает болеть теми же болезнями, что и американец. В своей родной среде та или иная пища может оказывать благотворное влияние, а при перемещении в другую местность – негативное.
Крайне высокую роль в сохранении здоровья человека играет клетчатка. Пища, которую часто готовят на современном фабричном производстве, зачастую лишена клетчатки. Раньше благодаря собирательству люди потребляли очень большое количество пищи с клетчаткой. Сегодня мы можем получать ее из тех же овощей, фруктов, трав, круп грубого помола.
Интересно и воздействие специй на организм. В ряде стран они пользуются очень большой популярностью. Доказано, что куркума, или куркумин, положительно влияет на продолжительность жизни. Можно получать нужные вещества и из некоторых биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Учитывая существующие тенденции очевидно, что со временем мы будем все больше углубляться в употребление технологически приготовленной пищи, которая производится в растущих масштабах, но все же в наших силах ограничить количество излишних компонентов в ней, контролировать ее объём и качество. Ряд мобильных приложений дает возможность нам использовать существующие технологии, что в конечном итоге позволит жить дольше и здоровее.
Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.