В финал конкурса XPrize вышли две команды разработчиков
Вчера мы написали о печальной судьбе "трикордера" Scanadu Scout, который был одним из финалистов конкурса Qualcomm XPrize. Это стало поводом к тому, что мы решили разобраться, что все же происходит в этом конкурсе, который должен завершиться в начале 2017 года.
Напомним, что некоммерческая организация XPrize Foundation и телекоммуникационная компания Qualcomm объявили этот конкурс в январе 2012 года. Более 300 групп разработчиков изъявили желание создать «легкий, портативный, беспроводной прибор», который может диагностировать и отслеживать различные параметры здоровья. Т.е реальный трикордер, похожий на тот, что мы увидели в фильме Star Trek ("Звездный путь"). Из них 30 коллективов прошли отбор и вступили в соревнование.
Устройство должно соответствовать ряду технических требований. Он должно весить менее 5 фунтов (2,27 кг) и должно обеспечивать измерение таких показателей здоровья человека, как давление, частота сердцебиения, насыщенность крови кислородом, частоту дыхания и температуру. Кроме того, прибор должен точно диагностировать 16 болезней (в том числе, анемию, диабет, пневмонию) и минимум три дополнительных (аллергия, ВИЧ, острый фарингит). Это по первоначальным требованиям, потом эта планка была несколько снижена.
Сейчас, на финальной стадии в борьбе за приз в размере $10 млн остались только две команды разработчиков, и кто-то из них (или обе) получат эти деньги в будущем году. В главе группы Final Frontier Medical Devices стоит доктор и инженер Бэзил Харрис и в его коллектив входят, в основном, его родственники и несколько сторонних специалистов. Вторую, получившую название Dynamical Biomarkers Group и состоящую из американских и тайваньских ученых, возглавляет Чунг-Канг Пенг, профессор Медицинской школы Гарварда. Обе команды разрабатывают решения на основе мобильного устройства и периферийных сенсоров с Bluetooth-связью, управляться с которыми сможет любой человек, который знает, как работает смартфон.
Система Харриса содержит набор напечатанных на 3D-принтере устройств, которые подключатся к iPad Mini. В комплект входит большая одностраничная инструкция о том, как использовать каждый модуль, причем она сделана с расчетом, что трикордером сможет пользоваться любой человек.
Система второй группы представляет собой блок, который содержит модифицированный смартфон HTC, набор сенсоров, которые подключаются к телефону по Bluetooth, а также комплект инструментов, позволяющих проводить тесты, включая анализ мочи и крови на сахар. Этот же блок является зарядным устройством для всех компонентов, а сама база запитывается через USB-кабель.
Каждая система использует видео-инструкции на мобильных устройствах, которые поясняют, как она работает.
В течение ближайших нескольких месяцев ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) должны протестировать на людях по 40 таких устройств, чтобы оценить эффективность их работы. Пациенты, участвующие в исследовании и страдающие от некоторых болезней, которые эти трикордеры должны обнаруживать, получат эти системы для тестирования (в течение ночи, или за более короткий промежуток времени), а члены жюри затем будут решать, насколько легко пациентам было пользоваться устройством и как эффективно оно диагностировало болезнь.
После завершения тестов XPrize Foundation объявит победителя и произойдет это во втором квартале 2017 года.
Что касается будущего, то оно несколько туманно, поскольку потом этим финалистам придется столкнуться с барьерами, которые ставит перед медицинскими устройствами регулирующие органы, в частности, FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Именно здесь, похоже, и наступил конец жизненного цикла Scanadu Scout.
И последнее. Какое бы устройство не выиграло конкурс, это, конечно, не трикордер из Star Trek - такая фантастическая функциональность пока недоступна для современных технологий и вряд ли будет доступна в ближайшие десятилетия. Но разве это важно? Важно то, что такие устройства могут оказать очень большое влияние на диагностику в современном здравоохранении.