x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Второе врачебное мнение в Интернете

Очень важно рассмотреть такую проблему, как второе мнение врача. В России существует участковый принцип, или участковый тип прикрепления, связанный с устаревшим аспектом в Российской Федерации – обязанностью человека быть приписанным к лечебному учреждению по месту проживания. В какой-то степени это ограничивает возможности человека. Можно представить, что человек находится в определенном районе, где есть один врач-уролог, и он длительно его лечит. К сожалению, бывают ситуации, когда по тому или иному состоянию врач может ошибаться.

У человека же, прикрепленного к данной территории по прописке, нет возможности сделать следующий шаг и обратиться за вторым мнением в рамках программы обязательного медицинского страхования. За свои деньги он, конечно, может записаться на платную консультацию в любой точке мира, но по существующей системе финансового покрытия медицинских услуг официально без разрешения врача, за которым он закреплен, данного шага он сделать не может.

Второе врачебное мнение в Интернете, Инфографика

Еще более явственно такая проблема проявляется на участке, ограниченном одним районом, когда мы говорим об области или о крае. Не всегда главные специалисты готовы дать своему пациенту направление на высокотехнологичную медицинскую помощь, допустим, в Москву или в Санкт-Петербург, где ему будет оказана более квалифицированная помощь.

Телемедицинские технологии стирают такой участковый принцип - географические границы, и дают возможность пациенту, не нарушая российское законодательство, запросить ту или иную консультацию дистанционно у того врача, которому он сочтет необходимым доверить свое здоровье. Это прописано в российском законодательстве.

Порой действительно есть ситуации, когда очень важно иметь второе мнение. Это бывают сложные клинические ситуации, отсутствие специалиста или отсутствие навыков у данного специалиста. Возможно, нет необходимого оборудования, которое бы дало возможность провести то или иное исследование, или потребность в узких специалистах, которые заточены под определенную проблему и хорошо ее знают.

К примеру, урология - узкая специальность, т. к. в Российской Федерации всего 7 тысяч урологов из общего числа врачей, равного 700 тысячам. Тем не менее, даже внутри этой небольшой специальности есть небольшие подразделы: это и онкоурология, и урогинекология, и андрология, и многие другие направления, где люди достигли совершенства.

Поэтому такие узкие специалисты могут быть очень профессиональны, особенно когда встречаются с тяжелым клиническим случаем – например, с микроцистисом, по которому клиническая практика врача в центральной районной - большая проблема. Или, к примеру, в ситуации с коралловидными камнями или другие случаи, когда действительно нужен узкий специалист. Благодаря телемедицинским технологиям появляется возможность получить второе врачебное мнение.

В первую очередь, оно необходимо для постановки правильного клинического диагноза и назначения соответствующего лечения. Этот аспект касается главным образом обычных врачей-клиницистов. Но есть ситуация, когда пациент провел какое-то исследование, к примеру - компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс, но описания, чтобы принять правильное решение, может быть недостаточно даже для самого врача-клинициста, который ведет пациента. Сегодня все результаты, которые получены с помощью современных методов диагностики, оцифрованы, и их можно передать дистанционно другому эксперту.

Пациенту могут быть необходимы консультации по многим узким направлениям. К примеру, в Российской Федерации существует большая проблема, связанная с отсутствием патоморфологов, способных ставить диагнозы на основании патоморфологических исследований, исследований гистологических препаратов, биопсии или удаленного органа.

В урологии есть такое понятие, как уропатология, т. е. патоморфолог, или патологоанатом, который обладает экспертизой в области патоморфологии. Рак предстательной железы – достаточно разнообразное заболевание, и порой очень тяжело выбрать правильное лечение, если недостаточно просмотрены гистологические препараты.

За получением второго врачебного мнения скрывается ряд проблем:

  • В ходе этой консультации, в том числе - дистанционной телемедицинской консультации, мы можем получить взаимоисключающие заключения. С этим будет тяжело справляться, и даже третье мнение, как правило, этого вопроса не решает. Не факт, что чисто механический выбор большего количества мнений поможет правильно принять взвешенное клиническое решение.
  • Следующее – это невозможность исполнить назначение. Иногда врачи, которые дистанционно консультируют, рекомендуют метод исследований, который пациент не может провести:
    • Во-первых, потому что такого исследования нет на территории, к лечебному учреждению которой он прикреплен.
    • ​Во-вторых, со стороны врачей, которые находятся на этом участке, могут возникать препятствия в прохождении такого исследования или в направлении пациента к врачу, с которым он дистанционно консультировался.
  • Самая большая, не очевидная на первом этапе проблема – это большое количество мнений. Они, может быть, не взаимоисключающие, но несколько отличные друг от друга. Здесь есть предупреждение: не старайтесь наращивать количество, увеличивать число вторых мнений. Даже если их будет десять, это будет опасно, т. к. будет неясно, что с этим делать. Разумнее остановиться, проанализировать и решить для себя, какому специалисту пациент доверяет и чьим рекомендациям будет следовать.
Просмотров: 588
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь