Внедрение программ телемедицины в домах престарелых в США

17 Jun 2019
548

Степан Красняк

Медицинский журналист Evercare

Zia Agha

Главный врач и исполнительный вице-президент в компании West Health

 

– Доктор Зиа Ага, мы рады познакомиться с Вами. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Первый вопрос – почему применение программ телемедицины так важно, в особенности в реабилитационной и долгосрочной терапии?

– Я думаю, что вашей аудитории будет важно понять, почему мы заинтересованы в этой сфере. Я работаю в Harry and Mary Westhealth (НКО). Как некоммерческая организация, мы заинтересованы в поддержке пожилых людей и решении проблем ценового кризиса. Мы видим возможность решения этой проблемы в сфере реабилитационной медицины. Около 2/3 из нас в какой-то момент жизни станут постояльцами какого-нибудь медицинского учреждения: будь то пансионат или дом престарелых. Когда думаешь о нуждах, связанных с пребыванием в этих учреждениях, в особенности – о медицинских нуждах, когда хронические заболевания дают о себе знать, то часто единственное, что остается сделать, это позвонить 911, вызвать «скорую» и отправить пациента в больницу. Это часто приводит к дорогой необязательной медицинской помощи. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы использовать телемедицину непосредственно в домах престарелых, чтобы повысить качество оказываемой помощи, предотвратить ненужные поездки в больницу и предоставить им новые услуги, к которым у них не было доступа ранее.

– Какие самые важные клинические проблемы может решить телемедицина?

– Среди этой возрастной группы проблемы, это в основном острые проблемы. Например, если кто-то из пациентов упал или заболел простудой. У кого-то проблемы с поведением или они находятся в растерянности. Такие простые проблемы дома престарелых в Америке не могут решить самостоятельно, и часто пациентов отвозит «скорая».

– Неужели? Это из-за того, что у них нет медицинской лицензии на это?

– У них есть главный врач, но часто он не на месте, а сотрудники дома престарелых – это всего лишь медсестры. Главный врач отвечает за повседневную медицинскую помощь, но в так называемых «экстренных» случаях он помочь не может. В особенности, если это происходит в выходной день или ночью. В таких случаях пациенты часто оказываются в больнице.

– Каковы преимущества применения программ телемедицины в домах престарелых?

– Только что у нас прошла прекрасная конференция, где было много обсуждений о том, какова же ожидаемая ценность. Итак, если посмотреть с позиции домов престарелых, мы считаем, что первая ожидаемая ценность – это то, что они смогут предоставлять лучшую помощь пациентам. Пациенты смогут всегда оставаться в своем пансионате, т.е. отпадает необходимость ехать в больницу, а затем – возвращаться с новым набором медикаментов, чтобы продолжить лечение. Бывает, что пациенты, уезжая в больницу, больше никогда к вам не возвращаются, а продолжают лечение в другом месте. Этого тоже можно будет избежать. Улучшается работа персонала, повышается удовлетворение от выполняемой работы. Удержание персонала – это огромное преимущество этой программы. Я считаю, что это выделяет пансионат в своей сфере. Те дома престарелых, где развивается эта программа, становятся известными в качестве инновационных; тех, кто соединяет пациентов с врачами и даже соединяет со своими семьями. Таким образом, дом престарелых становиться заметным в обществе, что положительно скажется на всей работе заведения. Это значит, что у будет больше пациентов, благодаря тому, что заведение получает репутацию инновационного.

– Я вижу одну проблему. В связи с тем, что основные пациенты – пожилые люди. Как они будут справляться с IT-технологиями? Не трудно ли им будет это освоить?

– Очень хороший вопрос. Вот как устроены некоторые из программ: на принимающей стороне, т.е. дома престарелых, всегда присутствует человек: кто-то из медицинского персонала или из персонала дома престарелых. Во время разговора с врачом этот человек всегда рядом. Поэтому клиент не испытывает недостатка в помощи, что дает ему возможность глубже вовлечься в процесс. Мы узнали также, что возраст не помеха для освоения технологий. Мы все больше наблюдаем, как пожилые хотят воспользоваться гаджетом, чтобы связаться не только со своей семьей, внуками, с врачами учреждения. Поэтому эта проблема уходит. Конечно, нужно разрабатывать такие инструменты, которые будут простыми в использовании.

– Каковы основные трудности внедрения программ телемедицины в домах престарелых?

– Основной трудностью я бы назвал финансирование. Это новые модели, которые были протестированы и внедрены в некоторых местах. В большинстве таких мест, как дома престарелых, нет собственной инфраструктуры, поэтому для развития программы требуется небольшое финансовое вложение. Другой трудностью я бы назвал поиск подходящих партнеров: подходящей телемедицинской и подходящей медицинской компании или группы медиков, которая будет отвечать за оказание медицинских услуг и за контроль над пациентами. С другой стороны, эти препятствия будут постепенно исчезать по мере того, как здравоохранение все больше понимает, что необходимо объединять людей, а не оказывать им помощь по отдельности. Мы видим, какой огромный объем работы выполняется у нас в стране, где в домах престарелых и даже в их собственных домах, пациенты нуждаются в том, чтобы быть на связи со своим лечебным учреждением, со своей клиникой, со своей аптекой.

– Как Ваша компания помогает домам престарелых организовать эту работу или найти клинику?

– Когда мы начали эту инициативу, первое что мы захотели сделать – это узнать, как это работает, и поэтому запустили пилотный проект, в который вошли 3 районных медицинских учреждения. Мы разработали программу, испытали ее и извлекли уроки. Мы также привлекли одних из самых передовых экспертов США (некоторые из них выступали со сцены сегодня), которые провели уже тысячи сеансов телемедицины для этой возрастной группы. В рамках этого сотрудничества мы создали рабочую группу, которая написала руководство по применению. Мы создали это руководство не с тем, чтобы оно было в качестве учебника, потому что оно не предназначено для чтения, а с тем, чтобы оно было практичным. В руководстве объясняется, как организовать свою программу телемедицины. Но мало написать руководство – необходимо еще и обучить. Поэтому мы проводим тренинги. Мы также работаем с законодателями в Вашингтоне, округе Колумбия, чтобы составить правильную политику и правильные расценки, чтобы эти программы могли развиваться дальше.

– Доктор Ага, спасибо за интервью! Всего доброго!