Урофлоуметрия в домашних условиях

19 Aug 2019
4914
Прослушать

В продолжение серий интернет-сериала «Загрузи здоровье», посвященного приборам для мониторинга физиологических функций, поговорим о домашней урофлоуметрии.

В предыдущем сюжете мы видели подробную информацию об устройстве урофлоуметра. Это очень несложный прибор, который представляет собой весы, функционирующие определенным образом для определения того, как наполняется чашка на весах, в которую человек мочится. Ничего сверхсложного в урофлоуметре нет, но есть особенность, которая позволяет говорить о том, что это «умный» прибор, потому как может работать по беспроводной системе, сразу же передавая информацию в мобильное приложение. Это дает нам возможность использовать прибор в домашних условиях: пациенты могут без труда выполнять такое ранее сложное исследование, как урофлоуметрия.

Для того чтобы разобраться, для чего нам нужна урофлоуметрия, рассмотрим сам акт мочеиспускания. Он включает в себя два важных аспекта: первое – наполнение мочевого пузыря мочой, второе – процесс истекания мочи. Первая часть, которую мы с помощью урофлоуметрии можем оценить, это накопительная функция: сколько в мочевом пузыре накопилось мочи, как она там находится. Вторая – это эвакуаторная функция, которая позволяет нам определить, как она выходит из мочевого пузыря, что при этом происходит с нашим мочевым пузырем.

Урофлоуметрия позволяет нам оценить функциональное состояние мочеиспускания. Если УЗИ или общий анализ мочи, другие биохимические или иные показатели позволяют нам оценить анатомическое состояние мочевого пузыря, предстательной железы, состояние мочи, то урофлоуметрия показывает, как сокращается мочевой пузырь, как изгоняется из него моча. Это очень важный параметр, чтобы понять, в каком состоянии находится наша мочевыделительная система.

Посмотрим на этой кривой, как происходит акт мочеиспускания. На оси «Y» можно отметить скорость мочеиспускания, которая традиционно измеряется в мл/сек. На оси «Х» представим время, в течение которого происходит изменение мочеиспускания. При этом есть маленький промежуток времени, который называется «время ожидания мочеиспускания», необходимое для начала мочеиспускания: у кого-то это происходит быстрее, у кого-то – медленнее, но, в целом, этот промежуток составляет от 1 до 5 секунд. Если он увеличивается или делается стремительным, это не есть норма.

Далее, когда человек начинает мочиться в специальную баночку-резервуар на урофлоуметре, скорость мочеиспускания начинает расти. Обычно это возникает до так называемого Qmax, или максимальной скорости: до пика такой куполообразной кривой. За счет того, что мочевой пузырь начинает сокращаться, постепенно это давление увеличивается, и мочевой пузырь на середине своей емкости мочи достигает Qmax, т.е. максимальной скорости мочеиспускания. Она, как правило, составляет от 10 до 25 мл/сек. Варьирование этого параметра в сторону уменьшения или увеличения говорит о наличии каких-то проблем.

Итак, скорость мочеиспускания достигает своего пика, и дальше мочевой пузырь на последних фрагментах мочеиспускания начинает чуть медленнее сокращаться, дожимая то, что остается в мочевом пузыре. В течение этого промежутка времени (вторая часть этой кривой) скорость мочеиспускания начинает стремительно снижаться. Весь этот процесс, который называется мочеиспусканием, занимает в среднем до 60 сек. После 60 сек оценка мочеиспускания уже считается необъективной. Как правило, это уже выраженная обструкция (человеку очень сложно помочиться) или же мочевой пузырь переполнен.

Что мы получаем в ходе такого исследования? Первое: время ожидания мочеиспускания – от 1 до 5 сек. Далее – общее время мочеиспускания, или момент от того, как человек начал мочиться, до того, как закончил (до 60 сек). Следующий параметр – общий объем мочи, или количество мочи, которую человек выделит в течение мочеиспускания. По большому счету, это весы, которые взвешивают, сколько мочи у человека выделилось. Общий объем выпущенной мочи является очень важным параметром для оценки качества выполненной урофлоуметрии.

Когда мочевой пузырь наполнен оптимально, этот промежуток - от 250 до 350 мл мочи. Но мочевой пузырь может быть наполнен недостаточно (емкость мочевого пузыря 90 мл) или, наоборот, сильно переполнен (500-600 мл мочи), т.е. перерастянут. Если мы говорим о большой емкости мочевого пузыря (оценка времени мочеиспускания), тогда мы не сможем объективно оценить полученные результаты, ведь мочевой пузырь находится в невыгодной ситуации.

Вы, наверное, знаете, когда бывает очень тяжело помочиться – когда очень долго человек ждет возможности сходить в туалет. В такой ситуации оценка урофлоуметрии важна, но не несет прогностических значений, потому что при емкости больше 350 мл невозможно правильно оценить скорость мочеиспускания. Надо здесь понимать, что не у всех пациентов можно достичь такого состояния. У некоторых не получается либо мы получаем только маленькую емкость мочевого пузыря, и приходится работать с тем, что есть. В ряде ситуаций у некоторых пациентов бывает достаточно большая емкость, но это происходит достаточно редко.

Когда человек помочился, у нас есть общее время и объем выпущенной мочи. Мы можем посчитать среднюю скорость мочеиспускания, которая, как правило, составляет 7-10 мл/сек. Однако это очень сложный параметр: не всегда его стоит оценивать, потому как, если емкость мочевого пузыря большая, то время может затянуться, и здесь этот параметр не так объективен. Тем не менее, его надо знать: он находится приблизительно в таком промежутке, плюс-минус, в ту или другую сторону, и не очень прогностически значим, хотя при оценке качества мочеиспускания приходится оценивать и его.

Один из самых важных параметров – это Qmax, или максимальная скорость мочеиспускания, которая возникает на пике мочеиспускания. Как правило, в этот момент уже выпущена половина мочи, мочевой пузырь сократился в два раза, и тогда возникает максимальная скорость мочеиспускания. Этот параметр, который находится в промежутке от 10 до 25 мл/сек, является очень объективным. Если скорость мочеиспускания меньше, соответственно, есть какая-то обструкция, происходит нарушение оттока мочи – обычно какое-то препятствие на уровне предстательной железы или, допустим, уретры. Если, наоборот, мочеиспускание происходит очень быстро – больше 25 мл/сек, это можно оценивать как стремительное мочеиспускание, что встречается, к примеру, из-за нейрогенных нарушений функции мочевого пузыря.

Вдобавок в ходе самого исследования мы еще получаем кривую, которая тоже должна выглядеть в норме как купол, у которого обе стороны зеркально одинаковы, но получается так не всегда. Бывает, что Qmax смещен больше в начало – тогда мужчина, как правило, долго ждет, домачивается, и поэтому купол немножко смещен в эту сторону. При этом уменьшается Qmax, а скорость мочеиспускания, как правило, до 10, 9 мл/сек. Это можно оценивать как доброкачественную гиперплазию предстательной железы или как обструкцию, связанную с разрастанием в этой части каких-то желез.

Кроме того, у некоторых мужчин бывает дриблинг, или длительно текущее прерывистое мочеиспускание. Как правило, это бывает в случае стриктуры уретры – воспалительного или иного изменения.

Бывает стремительное мочеиспускание, когда купол очень поднят, потому что мгновенно выпадает вся моча, которая есть, в этот резервуар, и мы это оцениваем как стремительное мочеиспускание.

Бывают диссинергии разных форм, когда мы видим, что мочеиспускание может быть даже в виде синусоидальной кривой. Но на практике очень редко встречается именно такая форма нарушения мочеиспускания.

Рассмотрим, кому показана домашняя урофлоуметрия. Очень часто она проводится пациентам на приеме у врача-уролога, но однократная урофлоуметрия – это не очень объективный показатель, который позволяет нам оценить функцию мочевого пузыря. Мы знаем ситуации, когда некоторые мужчины даже не могут помочиться в общественном туалете, и для такого пациента абсолютно показано выполнение домашней урофлоуметрии.

Что дает домашняя урофлоуметрия? Пациенту выдают на дом урофлоуметр с кружечкой, и он спокойно в течение суток-двух-трех мочится в эту баночку. Данные с этого урофлоуметра свободно могут быть загружены в специальное мобильное приложение.

Примерно следующим образом выглядит домашняя урофлоуметрия: на смартфоне отображаются все мочеиспускания со всеми кривыми и показателями, которые мы разбирали. Эти данные сразу же можно куда-то отправить, выгрузить для врача в Сеть. Это очень удобно, поскольку сам процесс мочеиспускания осуществляется в комфортных домашних условиях, как привык это делать пациент в обычной жизни.

Далее у нас рождается первое показание для выполнения домашней урофлоуметрии, а именно: первичная диагностика любых состояний. Это позволяет нам сделать достаточно хорошие исследования в суточном режиме мониторинга и даже провести холтер мочевого пузыря. Это очень полезный метод, чтобы принять взвешенное решение.

Следующее показание – это подбор терапии, в случае если у пациента есть какая-то обструкция мочеиспускания.

  • К примеру, пациентам с нарушением оттока мочи мы не сразу предлагаем делать операцию. Для начала мы можем предложить медикаментозную терапию, а подобрать соответствующие таблетки и дозировку мы сможем с помощью такого прибора. Когда у пациента дома есть такой прибор, он оценивает качество мочеиспускания объективно – улучшилось ли, допустим, Qmax. В основном, мы ориентируемся на Qmax и на внешний вид этой кривой. Соответственно, врач может вносить изменения в ту или иную сторону, изменяя лечение. В течение небольшого промежутка времени подбирается соответствующая терапия.
  • Третья группа – это группа пациентов, которые нуждаются в постоянном мониторинге функции мочевого пузыря. Первая группа таких пациентов – со стриктурой уретры. Это обструктивный тип мочеиспускания, когда у мужчин есть какая-то стриктура, им выполняется тот или иной вид операции, после чего необходимо оценивать результаты операции. Увы, не все операции приводят к стопроцентному выздоровлению от такого грозного заболевания, как стриктура уретры. Но с помощью такого несложного прибора в домашних условиях можно четко понять, когда возникают объективные нарушения мочеиспускания, которые можно измерить. Например, Qmax начинает стремиться к значению ниже 10. Конечно, такому пациенту надо повторно выполнить операцию или дополнительно сделать вмешательство или обследование со стороны врача-уролога.
  • Вторая группа пациентов – это те пациенты, у которых имеется нейрогенный мочевой пузырь. Таких пациентов тоже немало. Иногда им требуется ботулинотерапия, т.е. введение препарата в стенку мочевого пузыря или в зону, где мочевой пузырь зажимается с помощью сфинктера и не дает истекать моче произвольно из мочевого пузыря. Иногда он так зажимается, что человек в принципе не может помочиться. В такой ситуации пациенту вводят специальный препарат ботулотоксин, и тем самым расслабляется сфинктер мочевого пузыря, а мочеиспускание становится более планомерным, менее обструктивным. Либо, наоборот, если у человека очень сильно напряжен детрузор (это связано с нейрогенными нарушениями), и ботулотоксин вводят в стенку. Однако стоит помнить, что ботулотоксин обладает определенным временем действия, которое измеряется в нескольких месяцах – от 6 до 8, как правило. Через какое-то время ботулотоксин перестает работать Для такого пациента объективно оценить качество терапии, выполненной с помощью ботулотоксина, и позволит такой прибор, как домашний урофлоуметр.