Умные весы: что это такое и как устроены

31 Jul 2019
969
Прослушать

Отдельно стоит рассмотреть такую тему, как «умные» весы. Вспомним, что есть обычные весы – это напольные домашние весы, которые просто измеряют массу тела. Они ставятся на пол, человек встает на них, и на экране показывается масса тела. Сегодня же мы поговорим про «умные» весы, или весы с биоимпедансометрией. Когда человек приобретает их, то к ним сразу идет мобильное приложение, с помощью которого человек может полноценно пользоваться весами.

Также «умные» весы имеют функцию биоимпедансометрии. Это очень интересная функция, которая позволяет измерять кроме массы тела еще несколько параметров, к примеру – индекс массы тела, показывающий соответствие массы тела человека его росту. Это очень важный показатель, потому как человек может быть невысокого роста, но весить много, а человек высокий – мало. Индекс массы тела более важен, чем сама масса тела.

Весы с биоимпедансометрией могут измерять еще ряд интересных показателей, а именно: жировую, мышечную, костную массу тела и количество воды.

Как же измеряются все эти показатели? Я нарисовал наглядную схему работы весов с биоимпедансометрией, которая работает по принципу измерения электрического сопротивления. Здесь есть два типа весов. К примеру, на весах есть металлические контакты, или металлические пластины, и весы могут быть стеклянными, а пластины – металлическими. Либо это могут быть незаметные тонкие электроды, которые пропускают ток. Важно встать на весы голыми ногами, чтобы замкнуть эти два контакта. Таким образом, правый и левый контакты мы замыкаем, и весы пропускают очень слабый электрический ток через тело человека. В свою очередь, измерением сопротивления вычисляются перечисленные показатели. Однако есть важный момент. Обычные бытовые весы состоят из самих весов и двух контактов – тогда ток проводится только через ноги человека. Он идет по одной ноге до пояса, а через вторую ногу возвращается в весы. По сути, сопротивление организма измеряется только по нижней части туловища человека, а остальную часть программа достраивает и выводит показатели.

Более же точные весы – это весы с ручкой, и при измерении человек становится на них ногами, замыкает два контакта и руками берется за специальную ручку. В результате этого ток пропускается через все тело, и показания более точные.

Клиническая биоимпедансометрия выглядит как ЭКГ. Мы ложимся на кровать, к нам прикрепляются четыре электрода, и проходит ток. Дома такая система недоступна, да и не нужна.

Теперь более подробно рассмотрим два типа весов:

  • Одни – самые обычные, без биоимпедансометрии. Они имеют стеклянную поверхность и небольшой экранчик, на котором показывается масса тела. Их устройство элементарное: стеклянная пластика и начинка с блоком для батареек. Внутри встроены тензодатчики, которые фиксируют давление на поверхность. Здесь есть четыре точки давления: в них встроены тензодатчики, которые соединены между собой, и все это обрабатывается в микропроцессоре. В одну часть весов вставляются три батарейки ААА. Вместе с тем, в такие часы может быть встроен Bluetooth, что позволяет подключать их к мобильному приложению.
  • Другие весы – более продвинутые от Xiaomi с биоимпедансометрией. В них есть электроды, на которые мы становимся, и весы пропускают слабый электрический ток через наше тело. Сам корпус пластиковый, вставки из металла, а начинка встроена внутрь корпуса. Здесь также имеются целых 4 батарейки.

Некоторые «умные» весы имеют дополнительный функционал и досчитывают ряд дополнительных показателей, в том числе – сводный показатель возраста тела. С клинической точки зрения он не представляет собой особый интерес, но для покупателя это выглядит любопытно, так что работает как маркетинговый ход. Также на основании жировой массы, мышечной массы и прочих показателей можно рассчитать степень ожирения и скорость метаболизма.

Что еще важно? Такие параметры, как сохранение истории измерений, многопользовательский режим и цель. То есть вы можете поставить одни весы у себя дома, допустим, в ванной, и все члены семьи могут подходить, становиться на весы и взвешиваться. Данные запоминаются, и весы автоматически определяют того члена семьи, кто взвесился. Определяют они это следующим образом: как правило, у членов семьи масса тела разная. Допустим, мужчина может весить 90 кг, женщина – порядка 50-60 кг, дети – 10-20-30 кг. Весы по этой разнице определяют члена семьи. Если же муж с женой будут весить примерно одинаково, т.е. +/- 1-2 килограмма, то весы уже не смогут определить члена семьи.

Другой немаловажный показатель – цель измерения. Если мы можем задать какую-то цель: допустим, похудеть или, наоборот, набрать вес, то мобильное приложение нам будет показывать красивый график, что будет мотивировать достичь эту цель.

Последний момент: стоимость «умных» весов. Они, как правило, несколько дороже, чем обычные, а некоторые «умные» весы стоят на порядок дороже. Их стоимость, как правило, начинается от 2 тысяч рублей, если речь идет о китайских экземплярах с «АлиЭкспресс». Они, как правило, работают неплохо, но их мобильное приложение назвать удобным затруднительно: как правило, неудобное и нерусифицированное. Заканчиваться цена может суммой 20-25 тысяч рублей за американские известные бренды, где абсолютно удобное мобильное приложение, экосистема, а в приложении подключены не только весы, но и фитнес-трекеры. Таким образом, получается своего рода фитнес-экосистема, которая многокомпонентна и полноценна.