Умная ложка: для чего нужна

28 Aug 2019
398

В продолжение разговора, посвященного вопросам технологий и устройств для мониторинга состояния здоровья, рассмотрим «умную» ложку, а именно: для чего она нужна. «Умные» ложка и вилка очень друг на друга похожи, потому как в них имеются съемные части, благодаря чему прибор может превращаться из ложки в вилку и наоборот. На практике такой гаджет обеспечивает компенсацию тремора и может измерять вес принимаемой пищи за счет того, что у него есть специальные шарниры. Данные, полученные в ходе использования этого прибора, могут по Bluetooth передаваться на смартфон, оттуда – в «облака» и в базу данных.

Первое, для чего используется данный прибор, исходя из его основных возможностей, – это компенсация тремора рук. Ряд пациентов имеют серьезные проблемы, связанные с тем, что у них движение рук достаточно хаотично и плохо контролируется со стороны нервной системы. Это могут быть периферические проблемы или нарушение центральной нервной системы. Основная группа таких пациентов – так называемый паркинсонический тремор, или тремор дрожания в покое.

При этом когда человек начинает двигаться, этот тремор компенсируется. Самая большая группа пациентов – пациенты с болезнью Паркинсона. Есть и другие похожие состояния, которые вызывают аналогичный тремор, или так называемое дрожание покоя, но, в общем, это самая большая группа пациентов, которые могут использовать такую ложку или вилку, чтобы содержимое, которое они с помощью этого прибора берут из тарелки или из чашки, не расплескивалась, а доносилось до рта без потерь. Это достаточно большая для ряда пациентов проблема, когда жестко фиксированный прибор не позволяет донести содержимое ложки до рта.

У части пациентов есть проблемы, связанные с нарушением функции мозжечка из-за поражения этого органа, который координирует в целом наши движения – не только движения наших конечностей. Это бывает при рассеянном склерозе и при других состояниях. Надо понимать, что, если человек движется и у него потеряна координация движений, такой прибор не может полностью компенсировать нарушения у пациента, но при какой-то стадии заболевания такой «умный» гаджет может быть использован для данной группы пациентов.

Есть третья, но не последняя группа пациентов, а именно: пациенты с невропатическим тремором или невропатией, т.е. с нарушением всей нервной системы. Это может происходить за счет полиневропатии, которая бывает врожденной и приобретенной. Самое известное приобретенное состояние, которое возникает при сахарном диабете, при хронической почечной недостаточности, при хронических интоксикациях, когда у человека поражается вся нервная система, возникает полиневропатия. Одним из симптомов такого состояния может быть тремор конечностей, где тоже может использоваться такой гаджет. Этим не исчерпывается все количество нарушений, при которых может быть использован такой прибор.

Вторая функция гаджета – учет количества принятой пищи или жидкости, которая может находиться в ложке. Это достаточно сложная тема: не всегда такие приборы точны в измерении. Но, тем не менее, это хоть какая-то зацепка к тому, что мы можем контролировать количество принимаемой пищи. Это важный аспект в ряде состояний: к примеру, когда человек соблюдает диету и хочет оставаться в том состоянии, в котором он есть, или у него имеется избыточная масса тела, с которой он борется.

Есть ряд очень грозных состояний, как, допустим, булимия. Это когда человек, как правило, на нервной почве начинает принимать очень большое количество пищи. С помощью такого прибора можно отследить, проанализировать и принять взвешенные решения совместно с врачом.

У ряда пациентов есть проблемы, связанные с отвращением к приему пищи. Это, как правило, онкологические заболевания, когда идет общая интоксикация организма и организм не хочет принимать пищу, а это необходимо, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме.

Также у ряда людей с возрастом теряется интерес к пище. Это физиологически запущенный организм, что в дальнейшем может привести к смерти. Такие пациенты нуждаются в контроле приема пищи и в определенной мотивации принимать пищу, а с помощью такого прибора можно анализировать количество принятой пищи у пациентов.

Совсем грозное состояние, известное, особенно в наше время – состояние анорексии. Пациентками становятся, как правило, девушки, которые, сравнивая себя с топ-моделями, уверены в своем лишнем весе. На самом же деле они бывают очень худыми, вплоть до того, что у них возникает кахексия. Таким женщинам также можно использовать такой прибор для контроля приема пищи.

Две отдельные интересные группы людей, которым можно использовать такое решение – это беременные, нуждающиеся в контроле количества принятой пищи, и дети, которых кормят с ложечки.

Надо понимать, что, конечно, всё относительно, и ранее такие группы пациентов вполне обходились без этих приборов, но современные технологии позволяют успешно использовать новые решения, чтобы контролировать данный процесс.