x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Умная кружка: для чего она нужна

В продолжение разговора о приборах для мониторинга здоровья поговорим об «умной» кружке. В сутки человек нуждается в 1,5-3 литрах жидкости, но все это очень относительно. Нельзя сказать, что этому человеку надо 1,5 литра, а этому - 3. Посмотрим, почему происходит большой разброс потребления жидкости.

Все в нашем организме сбалансировано – в том числе, и обмен жидкости. Есть источник поступления жидкости в организм, есть источник, который эту жидкость из нашего организма выводит. В первую очередь, к последним относится моча. Количество мочи бывает разным, но в норме в среднем – 1-1,5 литра. Если объем составляет около 600 мл, к примеру, то речь будет идти об очень концентрированной моче, что неблагоприятно для организма. Также мы теряем жидкость через дыхание – это около 400 мл, но зависит от того, как интенсивно мы дышим. К примеру, собаки не могут охлаждаться другим способом, нежели выделяя жидкость через дыхание. Тем самым, за счет того, что вместе с испарением жидкости снижается температура, они охлаждаются. У человека есть дополнительный источник –  пот, через который теряется от 100 мл и выше. Для человека пот – это основной источник регуляции температуры в организме.

Что касается дыхания, у человека вместе с ним выделяется определенное количество вредных веществ, в том числе, которые накапливаются в организме. Например, ацетон, который иногда чрезмерно ощущается у ряда людей. Дыхание – это очень важный фактор, с помощью которого мы обмениваемся жидкостью с окружающей средой и теряем ее. В зависимости от того, какова температура окружающей нас среды, как активно мы себя в ней ведем, мы существенно подвергаемся потере жидкости через пот и дыхание. Здесь потери могут быть до литра и более. Люди, которые связаны с физической работой и с высокой температурой – например, шахтеры – могут терять и 2, и 3 литра жидкости. Хирург во время операции может потерять с потом 2 литра жидкости. Такие интенсивные физические нагрузки приводят к тому, что у нас нарушается баланс и мы можем терять жидкость, поэтому необходимо соблюдать баланс и возмещать потерю жидкости. Это возмещается за счет питья и жидкой пищи.

Также надо знать, что мы получаем воду из окисления углеводов и жиров. Представим импровизированного верблюда, у которого в горбу находится жир, который, когда окисляется, выделяет большое количество жидкости. Больший объем жидкости выделяют углеводы, поэтому из этих питательных веществ мы можем восполнять потерю жидкости, но самым лучшим способом будет все же питье обычной чистой воды.

Что происходит, если мы чрезмерно теряем жидкость? У нас возникает обезвоживание организма, из-за чего не могут качественно осуществляться обменные процессы. Возникают обменные нарушения, нарушается терморегуляция. Если жидкости недостаточно, а температура высокая, то мы можем перегреваться, и повышается вероятность ряда болезненных состояний. К примеру, повышается вероятность такого заболевания, как мочекаменная болезнь, которая в жарких странах, к примеру, может быть из-за недостатка принимаемого объема жидкости на фоне высокой температуры, соответственно, мы теряем много жидкости с дыханием и с потом, а моча выходит очень концентрированная, и выкристаллизовываются соли, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни. Поэтому при мочекаменной болезни очень важным является соблюдение питьевого режима, увеличение количества принимаемой жидкости.

Что будет, если мы будем чрезмерно потреблять жидкость? К примеру, у людей с сердечной недостаточностью могут возникнуть отеки и повышение артериального давления. Поэтому людям, у которых повышено артериальное давление и есть проблемы с сердцем, очень важно контролировать количество принимаемой жидкости, чтобы соблюдался определенный баланс. Так, среди вариантов решения вопроса может быть предложена «умная» кружка, которая позволяет контролировать несколько важных параметров. Во-первых, она контролирует количество принятой жидкости как за однократный прием, так и в течение суток. Здесь есть соответствующие механизмы. С помощью этой кружки мы можем контролировать объем принятой жидкости, что полезно учитывать при оценке соблюдения баланса при потере и возмещении жидкости.

Второй важный параметр, который позволяет контролировать эта кружка, касается температуры жидкости, которая в ней находится. Здесь есть встроенный сенсор, который позволяет эту температуру отслеживать и фиксировать информацию в приложении в смартфоне, соединяющемся с этой «умной» кружкой. Температура - важный параметр, потому что мы должны принимать жидкость, которая находится в диапазоне от 15 до 42 градусов. Если температура ниже, то возникает вероятность воспалительных заболеваний, если выше – то она неблагоприятно влияет на слизистую полости рта, на слизистую пищевода и желудка. Хотя у нас в организме есть механизмы, которые компенсируют температурное воздействие, и мы можем принимать жидкость с гораздо более высокой температурой, систематически это делать не стоит.  Если чрезмерно употреблять большое количество горячей жидкости, то возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Лучше это делать максимально редко.

Если же говорить о контроле баланса жидкости, то надо понимать, что есть еще дополнительные инструменты. Если мы сильно теряем жидкость или набираем ее в виде отеков, то мы можем выходить из той массы тела, которая обычно у нас имеется. Также можно оценивать плотность мочи с помощью мочевого анализатора: если плотность мочи будет выше 10-15 градусов, то это определенный звоночек о том, что моча, скорее всего, идет высококонцентрированная, а организм компенсирует недостаточный прием жидкости.

Также контроль суточного диуреза с помощью суточного мониторинга при помощи прибора урофлоуметра позволяет нам определить количество принятой и выделенной жидкости.

Просмотров: 487
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь