Theranos сдувается

Theranos сдувается

07 Oct 2016
1300
Прослушать

Мы неоднократно писали о компании Theranos, которая произвела в 2014 году фурор на американском рынке со своей альтернативной технологией лабораторных анализов крови, а затем стала участником грандиозного скандала с обманом инвесторов и потребителей. 

Постепенно под давлением общественности и регулирующих органов США этот "пузырь" начал сдуваться, и сейчас от него мало что осталось. И вот новое известие - компания в лице ее основателя Элизабет Холмс в своем письме акционерам объявила, что закрывает все свои лаборатории и оздоровительные центры и сокращает штат сотрудников на 40 процентов (всего в компании в августе 2016 года работало 790 человек).

Напомним, что в июне 2016 года Холмс, по итогам расследования, было запрещено в течение двух лет возглавлять или владеть медицинскими лабораториями.

Компанию ждет реорганизация, после которой Theranos сконцентрируется на разработке портативных лабораторий miniLab для анализов крови, пишет в своем письме Холмс.

Что теперь ожидает бывшего единорога* знают только г-жа Холмс и, вероятно, Федеральное большое жюри США, но сама идея Theranos, похоже, безвозвратно скомпрометирована.

* "Единорогами" называют стартап-компании, капитализация которых превысила $1 млрд за пять лет. Термин пришелся по вкусу инвесторам из Кремниевой долины и вот мы уже имеем более 229 «единорогов» с общей стоимостью $1,3 трлн. Это такие компании, как, например, Uber, Palantir, Airbnb, WhatsUp и Tesla. До осени прошлого года в этом списке числился и Theranos.