Theranos провалил тесты. А может и нет

Theranos провалил тесты. А может и нет

30 Mar 2016
1824
Прослушать

Недавно было проведено первое сравнительное исследование результатов анализов крови, полученных с помощью технологии, изобретенной компанией Theranos, с показателями таких же анализов, полученных стандартным путем. Это исследование показало, что компания Theranos более вероятно, чем обычные медицинские лаборатории, может выдать неверный результат при анализе крови. Такие результаты свидетельствуют, что врачи, кто пользуется услугами Theranos для проведения анализов крови, могут начать лечить своих пациентов от несуществующих болезней или ошибиться при назначении лечения.

Напомним, что компания-стартап Theranos, которая до недавнего времени оценивалась в $9 млрд, разработала революционную, по их заявлению, технологию проведения анализов крови. Эта технология позволяет проводить более 70 различных тестов с помощью всего лишь одной капли крови. Практически безболезненно, без необходимости ожидания (результаты готовы через 4 часа) и по низкой цене. При этом используется специальный наноконтейнер, образец может быть в 1000 раз меньше по объему, чем привычный нам тест крови.

Но в октябре прошедшего года разразился скандал, после того как The Wall Street Journal обвинил компанию в подтасовке результатов тестирования, проводимых с использованием фирменной технологии.

Последнее исследование, проведенное Медицинской школой Mount Sinai и опубликованное в Journal of Clinical Investigations, сравнивало результаты анализов Theranos с данными тестов, сделанными в лабораториях LabCorp и Quest Diagnostics, являющихся крупнейшими сетями медицинских лабораторий. По данным многочисленных измерений, результаты Theranos значительно чаще оказывались вне пределов точности, которые считаются допустимыми при таких тестах, чем результаты других двух компаний. Кроме того, результаты Theranos при определенных анализах часто вообще не совпадали с результатами LabCorp и Quest Diagnostics. Например, данные анализа на холестерин были постоянно ниже, чем данные двух других лабораторий. Соответственно, врач, который опирается в своем решении на данные анализа Theranos, может не заметить высокий уровень холестерина и оставить пациента без лечения.

При исследовании все образцы крови были взяты в один день в течение нескольких часов у 60 человек. Первые образцы крови были взяты в поликлинике, затем исследователи привезли участников эксперимента в два разных центра Theranos на базе аптек Walgreens (Theranos Walgreens Wellness Centers) в аризонском Фениксе, прежде чем взять у них венозную кровь для анализа снова. Тесты показали расхождение в результатах не только между Theranos и двумя другими участниками исследования, но и между двумя последними. Но результаты Theranos значительно чаще были неудовлетворительными, чем у Quest Diagnostics или LabCorp

Заметим, что эти сравнительные тесты проводились без сотрудничества с Theranos. Специалисты Mount Sinai, после получения всех результатов, пытались связаться с компанией через LinkedIn и не смогли, по их словам, этого сделать. Поэтому нет никакой уверенности, что данные анализов Theranos были получены действительно с помощью их "секретной машины", а не обычного оборудования (именно в таком обмане также обвиняют компанию-стартап).

После публикации результатов исследования, компания Theranos "проснулась" и ее представители написали письмо в Journal of Clinical Investigation, в котором заявили о своем "разочаровании" в связи с публикацией такого "ущербного" исследования. По словам сотрудников компании, исследователи исказили некоторые результаты тестов Theranos, а используемая ими методология исследований ошибочна. Авторы исследования в ответном письме заявили, что несмотря на ограниченность их ресурсов, они уверены в результатах своего эксперимента. "Мы считаем, что наши результаты не только интересны, но и могут мотивировать научное сообщество провести дополнительные исследования для проверки наших данных и нашей методологии", - указали они в своем письме.

Theranos также отрицает, что исследователи пытались с ними связаться до публикации результатов и прямо обвиняет исследователей во лжи. По словам официальных представителей компании, ее сотрудники просмотрели все почтовые сообщения и голосовую почту и не нашли ничего.

Кроме того, непонятно, почему исследователи решили использовать для связи с Theranos такой ресурс, как LinkedIn, а не просто позвонили по телефону, отмечают в Theranos.

Ну, и действительно, это странно. А когда странно, то вызывает сомнение в чистоте намерений. Особенно учитывая, что на Theranos с октября 2015 года идет мощное давление, связанное как с реальными проблемами в технологии, которые Theranos пыталась скрыть, так и лоббистскими усилиями крупных американских диагностических компаний, которые опасаются, что деятельность молодого стартапа, получившего огромные инвестиции, может подкосить их бизнес. Напомним, что рынок диагностики крови только в США составляет около $75 млрд. И крупнейшими игроками на нем являются, в частности, LabCorp и Quest Diagnostics.