x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Телерадиология - лучевые методы диагностики (рентген, КТ, МРТ, УЗИ) и телемедицина

Телерадиология, телепатология, телехирургия – это частные проявления телемедицины. Они имеют некую особую структуру, однако в законе Российской Федерации не выносятся как отдельное направление. Лучевые методы диагностики, которые составляют телерадиологию, давно и успешно используются в телемедицине, и, по большому счету, часть телемедицинских направлений и развились из неё.

Телерадиология - лучевые методы диагностики (рентген, КТ, МРТ, УЗИ) и телемедицина, Инфографика

  • К лучевым методам диагностики относится классический рентген - обычный рентген легких, флюроография, рентген кишечника, рентгенография.
  • Отдельно находится компьютерная томография – приборы или методы исследования, которые требуют отдельных приборов. Они часто сочетаются с позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ КТ), при которой в кровь вводится специальное лекарство, чувствительное к различным клеткам – к примеру, к онкологическим, и далее накладываются эти снимки. Всё вместе далее совмещается с компьютерной томографией.
  • Также можно выделить магнитно-резонансную томографию, относящуюся к лучевым методам диагностики, однако технология используется несколько иная.
  • Самый большой пласт – ультразвуковые методы диагностики.

Стоит рассмотреть, по какой причине лучевые методы диагностики эффективно «ложатся на рельсы» телемедицины. Во-первых, потому как получение самой информации, то есть выполнение снимков и анализ полученной информации – заключение, осмотр – разнесены по месту проведения исследования, по времени и по исполнителям. В классическом варианте реализации лучевых методов диагностики пациент приходит на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, его укладывают на специальный стол, который заезжает в своеобразную дугу, где проводится метод лучевой диагностики.

Как правило, пациент остается вместе с лаборантом – это тот специалист, который обычно не имеет высшего медицинского образования. Этот человек находится в специальной комнате и в последующем, как правило, не оценивает рентгеновские снимки. Снимки или лучевые методы, с помощью которых получены данные, специальным образом оцифровываются и переносятся на специальный компьютер. В это время врач может находиться в каком-то другом кабинете и потом, по прошествии какого-то времени, оценивать полученные результаты.

Второй аспект, касающийся возможностей, предоставляемых телемедициной, относится к тому, что сегодня все данные, которые получаются с помощью КТ и МРТ, а также большинство рентген-снимков изначально есть в цифровом виде и специально сохраняются в DICOM-формате. Это очень важный формат, с помощью которого осуществляется сохранение и передача информации к врачу.

На этом этапе возникает самое интересное. Данные могут быть получены в одно время и переданы на любое расстояние, чтобы врач их оценил. Функционирует технология следующим образом: есть приборы, с помощью которых можно осуществлять некоторые методы лучевой диагностики. Лаборант собирает данные после обследования пациента и отправляет их врачу на любое расстояние для последующей оценки. Всё это позволяет разделить по месту проведения и времени оценки данное исследование.

В рамках данной системы может появиться некий экспертный центр – к примеру, в Москве уже сейчас есть экспертные центры, которые позволяют при доступе к данным, которые оценивает врач, выборочно провести исследования. Можно проследить, правильно ли врач оценил эти исследования, и, соответственно, помочь ему скорректировать и повысить качество помощи, если есть такая необходимость.

Данные преимущества можно сложить в пять основных аспектов:

  1. Первое – это экономия времени, при которой идет разделение ответственности: врач занимается своим делом, и лаборант, который хорошо знает свое дело, быстро проводит исследование. Это особенно актуально, если есть несколько аппаратов, где имеет место быть большой поток пациентов.
  2. Экономится и ресурс, ведь в обычной ситуации возле каждого аппарата вместе с лаборантом должен быть врач, который оценит эти данные. В телемедицинской же схеме врач находится вдалеке от аппарата и не подвержен лучевым воздействиям, которые могут исходить, допустим, от компьютерной томографии или от других методов лучевой диагностики. Здесь такая схема приводит к эффективным решениям.
  3. Третье – это повышение качества, поскольку есть экспертиза качества или, как минимум, возможность её использовать. Кроме того, в каком-то месте можно сконцентрировать специалистов, которые обладают узкопрофильными знаниями. Такой врач постоянно видит подобные снимки, у него большой поток таких пациентов и таких исследований. Всё это значительно повышает качество исследований.
  4. Кроме того, в такой схеме врачи могут общаться между собой. Если у специалистов возникают вопросы, то они могут обратиться в центр экспертизы или к своему коллеге за консультацией.
  5. Самый же важный аспект в перспективе развития технологий заключается в следующем. Благодаря такой схеме данные оцифровываются, сохраняются в одном месте, доступ к ним имеется с разных источников. В течение определенного времени они накапливаются и в перспективе, возможно, смогут быть использованы для создания экспертных систем, в том числе - с глубоким машинным обучением, с использованием нейронных или сверточных нейронных сетей.
Просмотров: 314
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь