x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Телепатология - патоморфология и телемедицина

Телепатология – это патоморфологическая экспертиза, при которой используются телемедицинские технологии, что может быть актуально по ряду причин:

  1. Во-первых, не везде есть профессиональные, хорошо оснащенные по современным тенденциям патоморфологические лаборатории, хотя лечебных учреждений, где создаются материалы, достаточно много.
  2. Второе – мало квалифицированных патоморфологов, или патологоанатомов.
  3. Очень важно, что порой требуется суперэкспертиза - узкая специализация по каким-то определенным направлениям патоморфологического исследования. К примеру, есть устоявшийся термин уропатолог, или патоморфолог, который специализируется на исследованиях органов мочевыводящих систем. Есть даже специалисты, которые специализируются только на предстательной железе. Это позволяет повышать качество экспертных оценок и благодаря медицинским технологиям как-то их концентрировать.

Телепатология - патоморфология и телемедицина. Инфографика

Но есть такие проблемы, где даже патоморфологи не могут разобраться, и нужны единичные эксперты, проживающие порой в разных частях страны. Возникает иногда и необходимость пересмотреть патоморфологические материалы где-то за рубежом. Соответственно, телепатология – это экспертная оценка любых патоморфологических исследований, при которой эксперт проводит свою работу не там же, где оказывается помощь, где получаются эти препараты и гистопрепараты. Использование телемедицинских технологий позволяет нивелировать необходимость очного перемещения врача.

Врач-специалист (к примеру, врач-уролог, хирург, гинеколог, проктолог) является, по большому счету, заказчиком этого исследования. К примеру, уролог делает биопсию предстательной железы, получает маленькие столбики ткани из предстательной железы, и ему необходимо, чтобы патоморфолог посмотрел, есть ли там какие-то проблемы – к примеру, аденокарцинома или другое онкологическое заболевание. Сам врач, конечно, не обладает такой экспертизой, но он создает гистопрепарат. Такой материал может и замораживаться, и сохраняться в специальных растворах, и храниться в дальнейшем.

В подавляющем большинстве случаев, когда препарат получен во время биопсии или во время операции, время на получение ответа от патоморфолога некритично. В редких случаях это часы, в течение которых зависит принятие врачом решения, но, как правило, есть время, которым можно воспользоваться, чтобы этот гистопрепарат передать в специальную патоморфологическую лабораторию. В подавляющем большинстве случаев в больших центрах такая патоморфологическая лаборатория есть, но уже существуют технологии, с помощью которых этот гистопрепарат можно доставить в крупный центр с помощью почты, к примеру, в Москве или в Новосибирске, и уже там провести необходимые исследования и необходимую подготовку.

Всё это происходит на первом этапе в патоморфологической лаборатории. Там есть несколько важных ключевых моментов, которые выполняет, как правило, не врач, что позволяет эту патоморфологическую лабораторию выделить в отдельное направление. В лаборатории специальным методом подготавливаются материалы для того, чтобы в последующем врач их исследовал.

Здесь есть несколько основных шагов. Макропрепарат готовится, фотографируется в цифровом виде и отправляется в специальную информационную систему. Если мы говорим о телемедицинских технологиях, такая информационная система обязательно должна быть в такой технологии. После того, как большой гистопрепарат разрезан, куски материала уходят на подготовку. Из них определенным образом заготавливаются блоки в различных материалах. Далее из них готовят стекла - тоненькие, сделанные на микротоме срезы тканей, которые позволяют проходить свету.

Далее начинается самое интересное – производится оцифровка стекол. Для этого существуют специальные сканеры, в которые вставляются сразу несколько стекол. Процесс может идти достаточно долго, потому как в самом маленьком стекле находится гистопрепарат, но, в зависимости от увеличения, может быть огромное количество снимков, которые оцифровываются с помощью сканера.

Такой процесс иногда занимает значительное время. При том, что сам гистопрепарат маленький, увеличение, которое требуется врачу для принятия решения, весьма большое, и поэтому получаются тысячи различных снимков. Кроме того, иногда требуется достаточно большое количество стекол, если изучается удаленный большой орган, или есть фрагменты и лимфоузлы. Все это сохраняется в информационной системе, и пациенту в конкретном случае присваивается свой идентификационный номер.

Далее к этой базе могут иметь доступ различные специалисты. В данном случае речь идет о патологоанатомах, которые могут находиться в самой лаборатории или где-то удаленно. Далее врачи могут получать доступ к этим данным, рассматривать их специальными вьюверами. Как правило, эти данные сохраняются в DICOM-формате, и есть специальные программы, которые позволяют врачу использовать возможности современных технологий: измерить длину какого-то участка, наложить фильтры, использовать разное освещение и разные цифровые фильтры.

Плюс ко всему, у врачей есть возможность с помощью такой технологии пообщаться друг с другом, потому как патоморфологическое исследование – достаточно сложное исследование, и не всегда есть эксперты в определенной области. В связи с этим, такие узко специализированные врачи, как уропатологи должны концентрироваться где-то дистанционно. С точки зрения эффективности нелогично иметь в каждом центре такого узкопрофильного специалиста, но благодаря телемедицинским технологиям данные можно свободно доставить специалисту, и он может их проанализировать и сделать соответствующее заключение. Далее эти данные возвращаются врачу-специалисту.

Самое интересное на перспективу развития – это то, что эти данные сохраняются, и в дальнейшем могут использоваться различные технологии на основе искусственного интеллекта – так называемое глубокое машинное обучение, которое позволяет врачу автоматизировать процесс проведения исследования. Все эти системы называются «системы помощи принятия решения». Пока такие системы не могут ставить диагноз, и дело даже не в технологическом аспекте, поскольку он постоянно развивается, а в законодательной базе. Вопрос: кто будет нести ответственность за диагноз или заключение, которое даст патоморфолог - интеллектуальная система или ее разработчик? Пока это большой вопрос, и ответ на него предстоит найти.

 

Просмотров: 638
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь