Телемедицина и рабочее место врача

20 Mar 2019
577

Немаловажно рассмотреть такую тему, как телемедицина и рабочее место врача. Сама телемедицина включает в себя различные параметры и аспекты. Очень важная сторона вопроса - как должно быть оборудовано рабочее место врача, и что необходимо специалисту для того, чтобы эффективно заниматься телемедициной.

Телемедицина и рабочее место врача, Инфографика

Есть разные задачи и разные возможности у врачей. Кому-то достаточно минимального набора оборудования, который поможет врачу внедриться в телемедицину - тогда такой набор подразумевает наличие компьютера или ноутбука, камеру и микрофон. Также первостепенно нужен Интернет, поскольку телемедицинские консультации осуществляются через Интернет. Этот набор «Минимум» позволит врачу общаться с пациентом дистанционно. Пациент сможет присылать результаты анализов, также можно будет обсуждать какие-то вопросы с глазу на глаз, говорить по аудиосвязи. В качестве форматов общения можно отметить чат и видеоформат, когда с пациентом можно общаться по видео, переписываться, обмениваться анализами. Довольно широкий набор функционала уже включен в эту минимальную конфигурацию.

Вторая конфигурация - «Оптимальная». В ней вместо камеры и микрофона используется система видеоконференцсвязи – как правило, Polycom, Cisco или другие системы. Их стоимость весьма высока, поэтому позволить себе такую конфигурацию может не каждый врач и не каждая клиника. Только в больших центрах есть такие системы, оборудованные конференц-залы или какие-то специальные телемедицинские кабинеты. Данная система позволяет вести чат и подключать видео с помощью компьютера и ноутбука. Система ВКС, как правило, позволяет общаться в режиме «врач – врач» с другими медицинскими организациями — это могут быть крупные научные центры, больницы, клиники. Проводить можно большие консилиумы с участием нескольких врачей. Это оптимальный формате для взаимоотношения «врач – врач», потому что можно легко и быстро соединиться и обсудить какой-то сложный клинический случай, принять решение по тому или иному пациенту.

Третья конфигурация - «Продвинутая», наиболее интересная и перспективная на данный момент. Для нее также необходимы компьютер или ноутбук, Интернет, камера, микрофон. Есть и одна очень важная особенность, а именно: наличие портативных анализаторов и портативных приборов, которые могут прямо на месте определить какие-то параметры для пациента. В зависимости от специализации врача это могут быть разные устройства: к примеру, анализаторы крови и анализаторы мочи. В России, к слову, уже есть анализатор мочи, который определяет 11 параметров в моче. Он имеет российский сертификат и может использоваться как медицинское изделие.

Это могут быть и специальные узкие анализаторы, которые могут быть использованы в узкой специальности. В урологии это может быть урофлоуметрия – определение скорости потока мочи. Благодаря новым технологиям пациент может определить данный параметр не только в крупной клинике, в которой есть урофлоуметр – а он есть не в каждой клинике, поскольку это довольно дорогостоящее устройство. При использовании портативного урофлоуметра цена снижается в разы, а качество при этом не страдает. Врач, имея у себя в кабинете такой портативный урофлоуметр, может легко и быстро провести диагностику пациента. Этот анализатор даже можно отдать домой пациенту, где он сможет в комфортных для него условиях сделать какие-то анализы, и врач посмотрит впоследствии на динамику измерений.

Кроме того, существуют различные устройства, которые делают снимки. К таковым приборам относятся дерматоскопы, отоскопы и пр. Сейчас они очень популярны, потому как такое устройство - довольно простое с технологической точки зрения. В нем используется небольшая камера и соответствующий набор линз. Прибор подключается к смартфону, к компьютеру и может сразу же передавать параметры в информационную систему в отличном качестве. Их цена очень невысока, и это - большой плюс.

В конечном итоге нужна медицинская информационная система, которая могла бы работать в телемедицинском формате, чтобы можно было подключать пациента и врача, и они могли бы там общаться. Все данные, которые будут загружаться, смогут попадать в эту систему.

Таким образом, дистанционные взаимоотношения «врач – пациент» могут иметь несколько иной характер, когда врач помогает пациенту проводить анализы в экспресс-режиме, давать эти анализаторы домой, чтобы проводить мониторинг какого-то одного параметра - допустим, мочи. В таком случае пациент просто берет анализатор мочи, делает анализ мочи дважды-трижды в день, и у него постепенно накапливается большой набор данных, которые врач потом анализирует и делает соответствующие выводы.

Такая конфигурация наиболее интересна. Многие применяемые устройства практически не отличаются от больших стационарных и дорогих профессиональных. После сертификации в Росздравнадзоре их можно спокойно использовать в медицине.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основа для работы врача в формате телемедицины – весьма несложная. Это компьютер средства коммуникации, включая хороший Интернет. Всё это позволяет врачу эффективно осуществлять телемедицинскую консультацию и оказывать помощь пациенту.