Технологические, страховые и медицинские организации объединяются для обеспечения интероперабельности

Технологические, страховые и медицинские организации объединяются для обеспечения интероперабельности

02 Aug 2019
534
Прослушать

Двадцать заинтересованных компаний, включая таких гигантов здравоохранения и технологий, как Apple, Google, Anthem, Microsoft и Humana, объявили о своих планах по тестированию новой инициативы по обеспечению функциональной совместимости медицинских карт, которая, в частности, помогает подключать и обмениваться данными медицинских претензий. 

CARIN, некоммерческая организация, занимающаяся решениями по обмену информацией в области здравоохранения, представила свою модель, получившую название Blue Button HL7 FHIR* API, и проект руководства по ее внедрению. CARIN позиционирует эти документы как ответ частного сектора программе Blue Button 2.0, разработанной CMS** и направленной на оказание помощи бенефициарам в получении цифрового доступа к данным по их требованиям и претензиям. 

CARIN представила эти документы несколько дней назад на конференции разработчиков White House Blue Button. Руководство содержит 240 элементов различных претензий, которые будут включены в стандарт HL7 FHIR.

В проекте руководства отмечается,

Мы надеемся, что в будущем каждый потребитель может выбрать любое приложение, чтобы запросить свою полную медицинскую карту и полную информацию о страховом покрытии от любого поставщика медицинских услуг или медицинской страховой компании в стране (имеется в виду США). Мы содействуем расширению возможностей потребителей и медиков получать цифровой доступ к их медицинской информации через любые интерфейсы прикладного программирования.

В руководстве также излагаются некоторые доводы в пользу этих инициатив. В документе говорится:

Предоставление сторонним приложениям доступа к данным страховых компаний может напрямую повлиять на триединую цель здравоохранения - обеспечить правильное обслуживание нужного участника в нужное время. При этом обмен данными между потребителями носит двусторонний характер. Право потребителя на доступ к своим медицинским данным может включать положение о согласии, позволяющее ему обмениваться своей медицинской информацией со своим медицинским страховщиком.

Хотя этот проект руководства по внедрению позиционируется в качестве отправной точки, конечной целью является переход на выпуск API в 2020 году.

Интероперабельность медицинских записей является актуальной темой в сфере здравоохранения на протяжении более десяти лет. Но поставщики систем электронных медицинских карт до сих пор не нашли времени для достижения консенсуса по вопросам хранения и обмена данными стандартными способами. Сейчас некоторые из них рассматривают данные претензий как альтернативный способ помочь как пациентам, так и клиницистам связать истории болезни.

Подобный интерес со стороны частного сектора проявляется уже давно. На прошлогодней конференции разработчиков Blue Button 2.0 аналогичная коалиция технологических гигантов вышла на незапланированную сессию. В их число входят Amazon, Google, IBM, Microsoft, Oracle и Salesforce, которые обязались устранить барьеры для функциональной совместимости.

* FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) — это стандарт обмена медицинской информацией. Описывает форматы медицинских данных и обмен этими данными через REST API. FHIR является торговой маркой некоммерческой организации HL7 (Health Level Seven International).

** CMS (Centers for Medicare and Medicaid Services или Центры услуг по страховым программам Medicare и Medicaid) - подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США, занимающееся реализацией программ оказания бесплатных или льготных медицинских услуг гражданам, доходы которых не достигают среднего уровня.