Стресс

15 Oct 2018
1805
Прослушать

Все люди сталкиваются в процессе жизни со стрессом, но не каждый знает, как себя вести в таких случаях. Состояние стресса досталось нам от предков, которые находились раньше не в лучших условиях: где-то в лесу, в пещерах и пр. Они постоянно находились в напряжении и ждали непредвиденных событий, когда могло понадобиться срочно бежать, чтобы добыть себе пищу или спастись от диких животных. 

У современного человека при стрессе происходят те же самые физиологические изменения:

  • повышается пульс
  • расширяются зрачки
  • увеличивается артериальное давление
  • напрягаются мышцы.

Сердце начинает ровно и быстро колотиться, стремительно прогоняя по организму кровь, и человек готовится сделать необходимый прыжок или бросок. Однако следующая часть, которая следовала за подготовкой к такому событию, у нас отсутствует.

Мы ни за кем не бежим и ни от кого не убегаем. Соответственно, если раньше наши предки избавлялись от возникшей энергии в движении, сейчас гормоны стресса остаются в организме, и разрядки не происходит. У человека постепенно накапливается состояние стресса, характеризующееся повышенным пульсом, расширенными зрачками, и приводит в конечном итоге к негативным последствиям.

Стресс, исходя из этой нашей генетической конструкции, которую мы получили от предков, делится на дистресс и эустресс. Дистресс – это отрицательная реакция организма, без которой человек постоянно бы находился в расслабленном состоянии даже в ситуациях, жизненно требующих иной реакции. Эустресс – положительная реакция, при которой, к примеру, студент после долгих переживаний успешно сдает экзамен. Такой позитивный стресс нам нужен, чтобы справляться с болезнями, с нервозными ситуациями, с другими неоднозначными факторами жизни. 

Однако если состояние взвинченности продолжается слишком долго, к примеру, начальник беспрестанно «вызывает на ковер» и оказывает моральное давление или мы ежедневно ездим по МКАДу, переживая из-за неприятных ситуаций за рулем, мы бесконечно находимся в состоянии адреналинового всплеска. Это приводит к дистрессу, выражающемуся в конечном счете в артериальной гипертонии, в различных психических заболеваниях и прочем каскаде проблем.

Стресс, Инфографика

Можно дать две простые рекомендации для борьбы со стрессом, которые несложно выполнить:

  1. Контроль уровня стресса;
  2. Разрядка.

Речь идет о физической нагрузке, о фитнесе, о силовой или кардионагрузке. Очень важно это делать до состояния, пока не увеличится пульс и потоотделение. Для этого может потребоваться минут 20 хождения на степпере, например. Что касается контроля стресса – обычно организм сам контролирует изменения в нашем состоянии, но можно и самим оценивать вариабельность сердечного ритма. Наше сердце в норме, когда все спокойно, сокращается и бьется по-разному, может быть и 50, и 70 ударов в минуту, но в состоянии стресса оно начинает биться исключительно ровно. Если это длится на протяжении нескольких часов, то воздействие на организм происходит колоссальное. Такое состояние приводит к дистрессу, ведь нельзя жить постоянно в команде «смирно!» - нужно расслабление. Именно вариабельность сердечного ритма является хорошим инструментом, чтобы определить уровень стресса. 

Есть много различных производных от вариабельности сердечного ритма: это и индекс стресса, и графические представления. Существуют два основных метода, которые можно контролировать, а именно:

  1. ЭКГ (электрокардиография);
  2. PPG (фотоплетизмографию).

ЭКГ можно провести в домашних условиях, в кабинете, на работе или еще где-то, чтобы проанализировать сокращения сердечной мышцы. Можно же сделать PPG, или фотоплетизмографию. Для этого в специальном браслете размещается маленький сенсор, который испускает свет и определяет, как движется волна по сосудам. Как правило, он представляет собой прищепку на палец с зеленым светом. Используя такой прибор можно в течение всего дня отслеживать вариабельность сердечного ритма и уровень стресса как таковой. Если что-то идет не так, основная рекомендация – физическая нагрузка.

Следует помнить, что сам по себе стресс и специфическая реакция организма на него – это наследие от наших предков, которое имеет свои положительные стороны (эустресс) и негативные, если не имеет разрядки и беспрестанно копится (дистресс).

Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.