Смартфон как помощник врача при диагностике психических проблем

Смартфон как помощник врача при диагностике психических проблем

25 Apr 2019
492
Прослушать

Американские исследователи из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге и университета Южной Калифорнии определили список из более десятка поведенческих биомаркеров для таких состояний как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и суицид. Эти данные будут использоваться для разработки приложения на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которое сможет распознавать людей, потенциально страдающих от депрессии. 

По словам одного из исследователей, Суматаи Редди,

Все это простые, казалось, признаки. Люди, страдающие от депрессии, выделяют гласные не так сильно, как люди, которые находятся в нормальном состоянии. Их улыбки не так сильно выражены. Люди, склонные к суициду и говорящие с хрипотцой, а не напряженным голосом, скорее всего, попытаются совершить самоубийство снова. А пациенты с психотическими расстройствами, такими как одна из форм шизофрении, часто поднимают брови, стараясь избежать пристального взгляда.

Исследователи разработали "словарь" этих поведенческих маркеров для различных психических расстройств. С помощью технологии можно быстро оценить эти поведенческие маркеры, и ее можно использовать его как часть лечения, например, чтобы посмотреть, как конкретный человек ведет себя сегодня по сравнению с прошлым месяцем.

Одновременно другие исследователи в Колумбийского и Питтсбургского университетов проводят клинические исследования, в ходе которых проверяется, могут ли смартфоны использоваться для обнаружения некоторых таких биомаркеров у подростков. В этом шестимесячном эксперименте примут участие от 200 до 300 подростков.

Когда будет разработано приложение на базе технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), способное распознавать маркеры, смартфоны смогут предоставлять объективные данные, способствующие постановке пациентами окончательного диагноза. И эту технологию можно будет использовать в качестве дополнительного инструмента в диагностической деятельности врача.

Правда, обычно сразу возникают вопросы конфиденциальности, стоимости и сложности внедрения, как только AI переезжает из лаборатории на рынок.  Учитывая важность неприкосновенности частной жизни, большая часть исследования посвящена обнаружению неидентифицируемых маркеров поведения на основе телефонных данных. В ходе исследования, которое ведут специалисты Колумбийского университета, собирается информация со смартфонов, в том числе селфи и голосовые записи. Исследователи будут собирать слова, которые подростки используют на сайтах социальных сетей, текстовых сообщениях или электронной почте, а также информацию, отслеживающую их местонахождение. Цель состоит в том, чтобы определить маркеры, которые можно было бы объективно измерить, как жизненный показатель.