Смартфон и хаб для сбора медицинских данных

26 Nov 2018
774

В продолжение цикла передач про здоровый образ жизни под углом инноваций хотелось бы поговорить о такой теме, как «Смартфон и хаб для сбора данных». В настоящее время активно идет миниатюризация чипов, существуют различные модули связи и передачи данных, встраиваемые в приборы и устройства для мониторинга. Большинство устройств в скором времени будут иметь модуль 5G и самостоятельно передавать данные на сервер. Существуют также определенные два варианта, в которых может работать мониторинг.

Первый вариант, который используется сейчас и к которому мы все привыкли, – это смартфон. Он выступает эдаким центром, куда стекаются данные с разных приборов для мониторинга. Это могут быть фитнес-трекеры, различные анализаторы с функцией блютуз – тонометры, весы, глюкометр, анализатор мочи или крови, трекер для дома, датчики падений, температуры, влажности, давления и пр. Сейчас таких устройств на рынке представлено немало самыми различными производителями. Практически все они имеют модуль блютуз для соединения со смартфоном. Мы подключаем каждый тонометр или каждые весы с модулем блютуз напрямую к смартфону, который, обладая доступом к интернету, через Wi-Fi или 4G передает информацию. Далее мы можем наблюдать эти данные в различных сервисах и мобильных приложениях.

Смартфон и хаб для сбора медицинских данных, Инфографика

Однако есть некоторые минусы использования смартфона в таких целях:

  • Во-первых, смартфон быстро разряжается. Как известно, смартфон нужно заряжать каждый день, а при наличии столь огромного количества устройств, которые предлагается дополнительно подсоединить к нему, он будет разряжаться еще скорее.
  • Второй минус – это то, что смартфон не всегда оказывается рядом с этими устройствами, чтобы данные синхронизировались.
  • ​Третий минус – это отсутствие в смартфоне более продвинутых протоколов ближней передачи данных, допустим таких как zigbee или z-wave. Это протоколы, которые работают в небольшом радиусе - в радиусе одной квартиры или одного дома. Они работают с минимальной задержкой и минимальным энергопотреблением и применяются сейчас в устройствах «умного» дома - допустим, от компании Xiaomi. Практически все их устройства используют zigbee, что позволяет сделать маленькое устройство на маленькой батареечке, которое будет работать 2-3 года.

Нам нужно решение, которое позволит автоматически собирать данные и затем передавать их в облако на сервер. К примеру, по всему дому могут быть развешаны различные приборы: в ванной - весы, в туалете – анализатор мочи, в спальне – трекер сна, в детской – модули передвижения, фиксирующие падения и пр. В итоге, все эти данные могут соединяться в автоматическом режиме, подключаясь к хабу. Он выглядит примерно так: небольшое устройство ставится в квартире, подключается к wi-fi сети в доме и к питанию, после чего в автоматическом режиме принимает данные с разных датчиков. Здесь есть блютуз, Wi-Fi, zigbee и z-wave. Можно установить сопряжение всех устройств в квартире с хабом, и, например, когда мы зайдем в ванную и встанем на весы, данные о нашем весе автоматически улетят через протоколы в хаб, после чего благодаря Wi-Fi и 4G переместятся в облако и отразятся в нашем мобильном приложении.

Это очень удобно, поскольку таким образом решается проблема постоянной синхронизации, и нам не нужно каждый раз брать телефон, пытаясь синхронизировать и куда-то отправить данные – всё происходит автоматически. Кроме того, поскольку хаб подключен к домашней сети, его не нужно заряжать. Но есть небольшая проблема идентификации пользователей: если в квартире находится несколько человек, такие данные сложнее собирать, т.к. их нужно идентифицировать. Для решения данной проблемы используются так называемые метки, и, перед тем как взвеситься, человек может приложить свою метку к соответствующему устройству считывания, и весы определят, кто именно встал на прибор.

Отдельно можно рассмотреть тему мониторинга перемещения людей в ограниченном пространстве. Это может быть квартира, дом, торговый центр. Такие устройства используются на конференциях и на выставках. По зданию расставляются beacon-сенсоры, которые фиксируют удаленность той или иной метки от передатчика. Соответственно, в одном помещении вешается несколько приемников, или модулей, которые могут видеть эти точки и путем математического вычисления вычислять расстояние до конкретного передатчика с определённым ID. Соответственно, организаторы конференции узнают, куда заходят люди, куда им наиболее интересно идти, в каком из залов наибольшая посещаемость, а самое главное – какой человек, из какой страны и из какой сферы имеет те или иные интересы. Далее эти данные можно таргетировать на рекламу, звонки и пр. Такие технологии по своей сути могут использоваться и при домашнем мониторинге.

Соответственно, можно заключить, что это очень интересная технология, которая имеет свои плюсы и минусы. Среди последних можно назвать то, что сейчас большинство устройств не могут подключаться к хабам без стороннего вмешательства. Получается, что производители хаба, которые оснастили его современными внутренностями, на уровне софта, когда нужно соединить какой-нибудь глюкометр от известной компании с хабом, этот вопрос не проработали. Но уже появляются компании, которые пытаются это сделать, и, поскольку такая идея интересна и перспективна, можно предположить, что в будущем она получит широкое распространение.