Сенсоры на жевательных конфетках

Сенсоры на жевательных конфетках

25 Jun 2018
661
Прослушать

Мягкие жевательные конфеты, похожие на очень плотный мармелад, известны во всем мире и их любят не только дети, но и взрослые. Но как оказалось, у них может быть и другое применение.

Немецкие исследователи из Технического университета в Мюнхене разработали технологию, позволяющую печатать микроэлектродные схемы непосредственно на различных мягких субстратах, в том числе и на таких конфетах. Мягкие материалы лучше походят для устройств, которые напрямую измеряют электрические сигналы таких человеческих органов, как мозг, сердце или нервные ткани.

Поскольку такие органы образованы из мягких тканей, а микроэлектродные массивы, обычно используемые для измерений, традиционно состоят из относительно твердых материалов, таких как кремний, то процесс закрепления электродов на них может быть затруднительным. В некоторых случаях такая жесткость может даже повлиять на форму клеток, ухудшить функциональность органа и даже стать источником воспаления. Новая технология университетских ученых из Мюнхена позволяет печатать такие микроэлектроды прямо на мягких тканях человека, а не прикреплять электронику к ним.

Может показаться, что в этом нет никакой разницы, кроме семантической, но технология Мюнхенского университета потенциально может существенно изменить способы, с помощью которых врачи поддерживают здоровье своих пациентов. Эта технология предоставляет недостижимые ранее возможности мониторинга изменений электрических сигналов в нейронах, мышечных клетках и других органах.

Электродный массив, которые печатается прямо на таких конфетках с помощью "высокотехнологичной версии" струйного принтера с использованием чернил на базе углерода, состоит из многочисленных электродов, которые обладают диагностическими преимуществами твердотельных сенсоров, избегая при этом потенциальных осложнений для здоровья. Кроме того, использование технологии печати означает, что ученые могут воспроизводить такие сенсоры гораздо быстрее, чем при стандартном производстве.