Сенсор для мониторинга работы шунта при гидроцефалии

Сенсор для мониторинга работы шунта при гидроцефалии

09 Nov 2018
712
Прослушать

Американские ученые из Северо-Западного университета разработали миниатюрный и гибкий беспроводной сенсор, который наклеивается на кожу пациента и используется для контроля состояния пациентов, страдающих от гидроцефалии*. Новый сенсор, отвечающий за мониторинг работоспособности шунта, предназначенного для отвода жидкости, недавно с успехом прошел клиническое тестирование. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Гидроцефалия — это опасное заболевание, от которого могут страдать как дети, так и взрослые люди. Современное стандартное лечение ее включает в себя хирургическую имплантацию тонкого катетера, известного как шунт, который "сливает" избыточную жидкость из мозга в другую часть тела. Этот шунт практически всегда выходит из строя в течение 10 лет, но диагностика этой проблемы затруднительна, что существенно влияет на состояние здоровья пациента. Когда такое происходит, человек начинает страдать от головной боли, тошноты, слабости и должен немедленно отправляться в больницу. Но часто человек имеет похожие симптомы и при нормально работающем шунте. Именно в подобных случаях очень полезно новое носимое устройство, способное в течение пяти минут определить, функционирует ли шунт. Если шунт работоспособен, то пациент может избежать госпитализации, компьютерной и магниторезонансной томографии и даже возможной хирургической операции, которые применяют для определения, работает ли шунт.

Этот мягкий и гибкий неинвазивный сенсор использует в свое работе измерения температуры и теплопереноса, что позволяет ему сообщить своему пользователю, осуществляется ли отток жидкости и какое количество жидкости проходит через шунт.

Питание сенсора осуществляется с помощью небольшой встроенной в него батареи, а данные измерений этот миниатюрный прибор посредством Bluetooth передает в приложение на смартфоне.

* Гидроцефалия (водянка головного мозга) — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга либо в результате затруднения её перемещения от места секреции к месту абсорбции в кровеносную систему, либо в результате нарушения абсорбции.