Регулярное обследование и мониторинг здоровья

07 Nov 2018
993
Прослушать

В ХХ веке в системе диагностики, как правило, использовались технологии, построенные на регулярном обследовании - сегодня же успешно применяется система мониторинга. Ранее это выглядело примерно следующим образом: чтобы померить артериальное давление обычным гражданам СССР приходилось записываться к медсестре или к участковому врачу в больнице, где специальным тонометром измерялось артериальное давление. Получается, что даже элементарные с нынешней точки зрения обследования проводились в специальных учреждениях – мы не говорим об измерении сахара, анализе мочи и других более сложных лабораторных и инструментальных обследованиях.

В первую очередь это было связано с тем, что оборудование было достаточно дорогим и редким и располагалось именно в клиниках. Человек шел к врачу, получал талончик, ждал своей очереди в регистратуре и затем – на прием к врачу. Всё это происходило в жизни пациента не каждый день, а в случае реально ощущаемого ухудшения состояния, но ведь важно понимать, что есть такое понятие, как критическое время, когда в организме могут произойти критические изменения вплоть до смерти. Например, смертность от инсульта в ночное время наиболее высока. Это происходит при состоянии, сопровождающимся кровоизлиянием в головной мозг, и пациент, как правило, умирает во время сна, когда нет возможности измерить давление или другие показатели, что могли бы стать предиктором опасности. При этом, например, инфаркт миокарда возникает чаще на работе во время какой-то стрессовой ситуации, когда у человека нет доступа к соответствующим лабораторным и инструментальным методам диагностики. Классический пример для уролога – инфекция, передающаяся половым путем или инфекция мочевых путей, что возникает в командировках, где люди часто переохлаждаются или возникают иные ситуации.

Регулярное обследование и мониторинг, Инфографика

К сожалению, измерения характеристик состояния здоровья на регулярной основе проводятся весьма редко – то же можно сказать про диспансеризацию. По действующему российскому законодательству диспансеризацию проходят раз в три года, и, во-первых, сам процесс – непростой, лишь около 20 % населения регулярно его проходят. При этом три года – весьма большой временной интервал, за который могут развиться весьма серьезные изменения. Именно в связи с этим становится особенно актуальным понятие мониторинга здоровья. Это стало возможным благодаря ряду аспектов.

Сегодня появилось оборудование и доступ к нему: нет семьи, в которой бы не было одного или двух тонометров, которые методом осциллометрии измеряют артериальное давление. Уже и многие врачи не пользуются методом выслушивания тонов на сосудах, а используют обычный осциллометрический метод исследования и мониторинга артериального давления, при котором прибор сразу измеряет систолическое и диастолическое давление, а также – пульс. Стоимость такого прибора – от тысячи до трех, но если прибор имеет Bluetooth или доступ в интернет, то он стоит чуть больше.

Такие приборы стали использоваться индивидуально, вплоть до того, что появляются такие изобретения, как анализатор мочи, измерители сахара в крови и многие другие. В такие приборы может быть встроена функция подключения к «облаку», к Интернету и др., и они могут передавать информацию в онлайн-режиме или по требованию дистанционно.

Развивается и такое понятие, как телемедицина, при которой врач может удаленно посмотреть результаты обследований и принять соответствующее клиническое решение. При такой ситуации, когда врач предварительно видел своего пациента, нет необходимости дополнительно осуществлять визиты – для измерения же давления, общего анализа мочи, крови и даже проведения УЗИ могут применяться специальные приборы для домашнего пользования.

Такие приборы на сегодняшний день стоят гораздо ниже, они доступны обычным гражданам и представлены в весьма широком ассортименте. Благодаря им может быть организован полноценный домашний стационар с регулярным обследованием, которое проводится пациентам, к примеру, с пиелонефритом в больнице.

Кроме того, постепенно накапливаются данные, которые позволяют нам получать новую полезную интересную информацию. Например, нашей командой был разработан прибор для проведения общего анализа мочи, и благодаря регулярному мониторингу данных пациентов мы отметили ряд интересных закономерностей. К примеру, перед тем как у пациента возникает острое обострение какого-то состояния - например, пиелонефрита или цистита, и перед тем, как в анализе появится классическая картина этого состояния (лейкоциты, белок, эритроциты), - мы видим изменение рН мочи (кислотность становится щелочной). В итоге, мы видим, что у нас появляется «коридор»: до того, как разовьется инфекция в выраженном состоянии, у нас возникает возможность воздействовать на него. Это новые полезные данные, которые стали возможны благодаря накоплению информации о состоянии здоровья и аппаратному и дистанционному мониторингу.

Соответственно, можно сказать, что мониторинг подарил нам новые возможности и принципиально иной уровень знаний, которые нам ранее было невозможно получить, чтобы в итоге иметь возможность предупредить заболевания и их осложнения.