Развитие телемедицины в Нарьян-Маре. Интервью с директором по развитию ООО «М-Ай-Ти» Тимошиным Е.Ф.
Шадёркин Игорь Аркадьевич: Здравствуйте, дорогие коллеги! Мы находимся в Ненецком автономном округе, в городе Нарьян-Мар, и цель нашего визита – изучение вопросов телемедицины в регионах нашей страны. Мы в гостях у Евгения Федоровича Тимошина, директора по развитию ООО «М-АйТи НАО», который уже давно занимается телемедициной. Мы поговорим о том, как он пришел к тому, чем сейчас занимается, какие у наших коллег в Ненецком автономном округе достижения в области телемедицины.
Тимошин Евгений Федорович: Добрый день! Если говорить с самого начала, то я работаю с телемедициной достаточно давно. Мой опыт начался с деятельности в Управлении здравоохранения, в региональном Министерстве здравоохранения, в котором я проработал почти девять лет. В 2009 г. по служебной деятельности мне пришлось принимать участие в разработке и реализации ведомственной целевой программы, рассчитанной на 2009-2010 гг, когда только начала развиваться телемедицина в регионе. В рамках этой программы было закуплено, поставлено и внедрено оборудование. Телемедицинские комплекты состояли из комплекта Polycom (видео- и конференцсвязи), большого монитора с двумя цифровыми входами и периферийного оборудования. Плюс к этому – негатоскоп, цифровой фотоаппарат и дополнительное оборудование для интеграции этого оборудования. Мы успешно провели установку и настройку данного оборудования в 15 сельских населенных пунктов.
Почти во все населенные пункты мы довозили оборудование самостоятельно - в некоторые места доставляли даже на тележках. Вернее, сначала на вертолетах, на лодках, на вездеходах, а иногда приходилось разгружать с лодки на повозках и довозить до места дислокации.
На тот момент начинались процессы всеобщей информатизации в здравоохранении. Пожалуй, нельзя говорить, что телемедицина была внедрена, и на этом – всё. У нас тогда обязательным критерием был максимальный охват, чтобы у всех и сразу всё было одинаково - без пилота. На этом же этапе исключили возможность страха у медицинских работников перед современными медицинскими информационными технологиями, и нужно было этот страх отсечь. Мы собрали всех вместе и обучили на комплексе в Нарьян-Маре. Было несколько выездов прямо к каждому в село, люди проучивались дополнительно на этом оборудовании.
Получилось так, что телемедицинская сеть у нас заработала. Сначала она работала на спутниковых каналах связи, после чего начала работать уже на различных каналах связи. На некоторых участках использовалась радио-релейка, где-то - оптика, где-то - спутник. Уже сегодня всё дошло до того, что на некоторых участках есть оптика. Всё совершенствуется.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Евгений Федорович, расскажите о вашем регионе, почему так важно было в 2009-2010 гг. заниматься телемедициной?
Тимошин Евгений Федорович: Наш регион - действительно уникальный арктический регион в полном смысле этого слова. Арктика везде – это и труднодоступность, и суровые условия. Этот регион не имеет круглогодичного сообщения с другими регионами России. Единственное сообщение, которое используется наиболее часто – это авиасообщение. Зимой используются зимние дороги, летом - река, а также применяются вездеходы и другие средства передвижения, приспособленные для работы в таких условиях.
Среди важных характеристик – удаленность. Все наши сельские поселения находятся на определенном удалении от центра, от г. Нарьян-Мар, где располагается единственное многопрофильное учреждение – Ненецкая окружная больница, оказывающая широкий спектр медицинской помощи. Чтобы приблизить население удаленных населенных пунктов к широкому профилю специалистов, было принято знаковое решение о внедрении телемедицины в регионе. Сегодня это уже не инновация, а обыденность. Очень позитивный момент заключается в том, что наши власти понимают и осознают, что это настоящая жизненная необходимость.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Евгений Федорович, про регион, Вы упомянули, что это Заполярье, тяжелые условия, дороги и сообщения, а что - насчет людей? Сколько здесь проживает людей?
Тимошин Евгений Федорович: Людей у нас живет не так много, при том, что регион очень большой – 1% от территории России. Всё население у нас составляет порядка 50 тысяч человек. У нас самая низкая плотность населения в России, поэтому разброс большой. Кроме того, наше население ведет кочевой образ жизни, и пустующих частей даже в отдаленности почти нет – там очень много оленеводов. Соответственно, все нуждаются в медицинской помощи.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Расскажите, как этот процесс в принципе проходил у вас? Я знаю, что в 2009-2010 гг. Вы писали программу по развитию телемедицины, когда еще не все в России знали такой термин.
Тимошин Евгений Федорович: Да. На самом деле, не сказать, что мы первопроходцы. Мы шли своим путем, который нам казался верным, и время это подтвердило. Сегодня мы тоже продемонстрировали, как работает телемедицина. Затраты на одного человека, чтобы сюда прилететь из села, туда и обратно, в среднем обходятся в 10 тысяч рублей. Это – лишь на один раз. Чтобы продлить лист нетрудоспособности, связаться и собрать комиссию, оплатить затраты на работу врача течение, к примеру, получаса, выходит всё равно более низкая стоимость.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Я так понимаю, что это был эволюционный путь развития: появились технологии, вы их начали внедрять, и врачи увидели новые инструменты. Мы были свидетелями, нам коллеги показывали, как они регулярно продлевают больничные листы после десяти дней пребывания.
Тимошин Евгений Федорович: Да, это консультация. Точно так же - консультации профильных специалистов, которых нет в селе по определенным причинам. Это не какие-то недоработки, а требования стандартов, что в селе, либо в ФАП, либо в участковых больницах, либо в амбулатории есть определенный набор специалистов, которые по стандартам имеют место быть, но широкого охвата узких специалистов нет. Доступность телемедицины позволяет этим специалистам быть доступными для села. После того, как эту программу внедрили, мы ее разработали и написали, большой круг специалистов у нас работало над разработкой программы.
Для ее последующего внедрения мы работали со всеми нашими больницами, с 17 медицинскими учреждениями по 15 населенным пунктам. Одна еще точка была в управлении здравоохранения, и оно сегодня проводит совещания ВКС с удаленными учреждениями. Дальше мы продолжили уже в нацпроектах внедрение современных информационных технологий и государственных программ развития здравоохранения. Сейчас это продолжается в проекте «Электронное здравоохранение». Всё идёт своим чередом – это эволюционный путь, который правильно реализуется в регионе.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Я так понимаю, что одним из важных этапов после внедрения видеоконференцсвязи было как раз создание информационной системы, которая объединила всё вокруг себя?
Тимошин Евгений Федорович: Да, это было инфраструктурное решение. Мы начали внедрять информационную систему и внедрили портал телемедицинских консультаций, в котором можно было делать заявки на них. Сегодня это все объединено, интегрировано в региональную медицинскую информационную систему, которая имеет огромные возможности, огромный набор модулей. В 2013-2015 гг., когда проводилось ранжирование со стороны департамента информационных технологий Минздрава России, наш регион занимал в некоторые года даже первое место по Северо-Западу. При этом мы всегда входили в десятку самых развитых регионов по информатизации в сфере здравоохранения в России.
У нас, на самом деле, практически по всем отраслям идет хорошее внедрение и применение информационных технологий. У нас совсем недавно по новостям прошла информация, что власти приняли инфраструктурное решение, подписав соглашение с Ростелекомом о том, что будет канальная составляющая оптика практически до всех населенных пунктов. Это как раз тренд к тому, что телемедицина будет еще более доступной. Дальше можно будет только оснащать и совершенствовать.
В Арктике уже возможно применение такого агрегированного продукта, информационных систем, IT-оборудования и медицинского оборудования – это третий этап развития. Первый касался видеоконференцсвязи, когда составили точки и создали следующим этапом информационную структуру.
На данном же этапе мы присоединяем приборы, которые являются медицинскими приборами, и они, в свою очередь, собирают информацию. Мы уже показали, что есть специальные комплексы, которые позволяют напрямую собирать информацию от пациента, проводя ему какие-то манипуляции. Приборы сами скидывают показания в информационную систему, и далее информационная система переправляет их в региональную медицинскую информационную систему, прикрепляя данные к медицинской карте. Этот этап мы уже прошли, и это оборудование используется нами с прошлого года. Сегодня мы переходим к онлайн-телемедицине. Мы не гонимся за сверхбудущим сегодня, к консультации «врач-пациент». Мы больше тяготеем к консультации «врач-врач», к повышению качества и доступности медицинской помощи.
Именно в данном случае технологии могут быть направлены на оснащение скринингового оборудования на месте, которое позволит фельдшеру или врачу общей практики собирать максимально полную информацию и передавать её в формате «онлайн», консультируясь с уже узкими специалистами, которые могли бы поставить или рекомендовать более точный диагноз и далее либо отправить на дополнительное обследование, либо вызвать к себе, либо отправить за пределы региона в профильную клинику.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Отлично. Подскажите, как в реальной жизни выглядит Интернет в регионе, какие приходилось проблемы решать?
Тимошин Евгений Федорович: Наш регион сам по себе труднодоступный, и это сказывается на всём. У нас есть один большой канал связи, оптоволоконный, который со стороны Коми приходит к нам в центр города и дальше имеет распределенную сеть. Сегодня, конечно, строится со стороны Архангельской области, со стороны Мезени оптический канал, который будет охватывать те населенные пункты, которые будут идти по пути и дальше иметь разветвление по западу нашего региона.
Здесь, на самом деле, очень качественная работа была проведена, отличная от ситуации, к примеру, 5 лет давности, когда были реальные проблемы со связью. Сегодня она достаточно хороша, нельзя говорить, что у нас суровые условия. Во всех населенных пунктах имеется мобильная связь, Интернет. Проблемы, скорее, со скоростью. Например, поселок Нельмин-Нос в 60-70 километрах от нашего города должен нам предоставить радиоканал - где-то 10 мегабит. Раньше, когда мы только внедряли телемедицину, в 2010-2011 гг. у нас был контракт на спутниковые каналы связи. Вот тогда это было очень дорого, а ширина на все 15 населенных пунктов – 2 мегабита. Сегодня условия для совершенствования и продолжения внедрения телемедицины стационарной более приемлемые.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Евгений Федорович, планируете ли вы предоставлять пациенту доступ к личному аккаунту, к электронной карте? Вы в этом плане работаете?
Тимошин Евгений Федорович: Это, наверное, вопрос не ко мне, а к департаменту здравоохранения, т.к. идеологами, руководителями и владельцами этого проекта являются именно они. В целом, на данный момент проведена очень большая работа в регионе. У нас региональная медицинская система охватывает все наши медицинские учреждения, поэтому единая электронная медицинская карта и при ее существенном наполнении может выдавать хорошие данные. Если пациент получит доступ к электронной медицинской карте, то на сегодня, наверное, ему будет какой-то плюс. Впрочем, что из этого? Сегодня нельзя брать карту на руки - только по заявлению. Зачем она нужна будет пациенту? Если он куда-то выезжает за пределы региона, то – да, ему итак готовится выписка и прочее необходимое. Он где-то берет свои анализы, находит последние данные.
Я не вижу смысла в доступе к карте. Если нужны все данные, то я, например, через портал «Госуслуги» или через наш doctor83 могу оценить посещения, историю своих посещений, нет ли там каких-то приписок и пр. Сегодня инструменты позволяют это делать. При этом доступ к электронной медицинской карте на флеш-карте вряд ли нужен. Я очень много в этой сфере работал, был руководителем этих направлений. Потом начнутся жалобы, как и откуда информация об истории болезни потерялась – то ли с флешки ушла, то ли с медицинского учреждения. Как законодательство в сфере защиты персональных данных будет это регулировать? Если тебе передали эту электронную медицинскую карту, кто далее за нее несет ответственность?
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Здесь, скорее, я имел в виду вопрос, связанный с доступом к медицинской информации самого пациента. Не столько выгрузка этой информации, хотя это тоже на сегодняшний день по требованию российского законодательства в перспективе будет актуально в рамках российского законодательства, но больше речь о самом доступе пациента. Мне кажется, участие самого пациента в лечебно-диагностическом процессе повышает его вовлеченность, и, собственно говоря, качество проводимой терапии, приверженность терапии, когда он знает, что ему делают, и как изменяются его параметры.
Тимошин Евгений Федорович: Да, но это, наверное, какой-то надстроечный внешний модуль.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Да. Абсолютно.
Тимошин Евгений Федорович: Сегодня существует очень сложная система – все медицинские информационные системы очень сложны. Медицинская математика, в принципе, не может там быть, потому как есть вещи несовместимые. Столь обширную обработку, насколько я понимаю, наверное, ни одна из профессий не производит – вот чтобы одновременно апеллировать столькими данными. Сегодня медицинская информатизация попыталась это перевести в математический язык, поэтому, если начать туда пускать вовнутрь и учить этому пациенту, он там зароется и закопается. Если же речь об общих данных, о понятных показателях «рост-вес» и т.д. – это как надстроечный модуль имеет место быть.
Шадеркин Игорь Аркадьевич: Мы с Вами здесь, в общем-то, солидарны. Спасибо большое! Удачи в Вашем непростом деле.