Потеря памяти при Альцгеймере обратима

Потеря памяти при Альцгеймере обратима

08 Aug 2019
566
Прослушать

Компания NeuroEM Therapeutics, специализирующаяся на нейродегенеративных заболеваниях, объявила сегодня о первых результатах исследования, в котором оценивалась безопасность и эффективность транскраниальной электромагнитной терапии (ТЭМТ) с помощью головного устройства MemorEM для лечения болезни Альцгеймера. Результаты двухмесячного исследования показывают, что TЭMT была безопасной для всех восьми пациентов с легкой и умеренной степенью заболевания и при этом было отмечено улучшение когнитивных показателей у семи из них. Данные исследования были опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Глава компании доктор Гэри Арендаш говорит, что

Мы надеемся, что наша биоинженерная технология увенчается успехом там, где до сих пор не удалось добиться результата медикаментозной терапии против этого разрушительного заболевания. Судя по всему, TЭMT оказывает влияние на процесс болезни Альцгеймера после несколько процедур непосредственно внутри нейронов мозга, где, по нашему мнению, процесс заболевания может быть остановлен и, надеемся, повернут вспять.

ТЭМТ отличается от других нейромодуляционных технологий, таких как транскраниальная магнитная стимуляция или транскраниальная стимуляция постоянным током, так как он использует как магнитные, так и электрические волны. В этом исследовании впервые исследовалось влияние электромагнитных волн на мозг человека в течение длительного периода времени.

По словам соавтора исследования директора департамента клинических исследований Института Альцгеймера Университета Южной Флориды Аманды Смит,

Несмотря на все усилия многих исследователей за последние 20 лет, задача остановки или обращения вспять процесса нарушений памяти у людей с болезнью Альцгеймера так и не была решена. Результаты этого исследования дают предварительные доказательства того, что нейромодуляционный метод, который мы оценивали в этом очень небольшом, неконтролируемом исследовании, может повысить когнитивные способности пациентов с легкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера и, как представляется, является относительно безопасным и хорошо переносимым.

После двух месяцев лечения на дому, проводимого опекуном больного, ни у одного из восьми пациентов не наблюдалось повторяющегося ухудшения в питании, ежедневных движений или в уровне беспокойства, что фиксировалось в ежедневных дневниках. Ни один пациент не жаловался на головные боли или любые другие побочные эффекты использования TЭMT в процессе или после лечения. Кроме того, сканирование мозга после лечения не выявило видимых признаков возникновения опухолей или мозговых микрогеморрагическими кровотечений.

В процессе исследования было также обнаружено, что ТЭМТ оказывает влияние на маркеры болезни Альцгеймера в крови и спинномозговой жидкости, которые ассоциируются с влиянием на заболевание. Кроме того, выяснилось, что ТЭМТ, по-видимому, создает механизмы для атаки на процесс развития болезни Альцгеймера, включая дезагрегирование двух токсичных белков (бета-амилоидов и тау), которые, как представляется, являются главными причинами болезни, что, по мнению авторов исследования, не встречалось ни в одном методе лечения, которые в настоящее время находятся в клинической разработке.

У отдельных пациентов МРТ-сканирование мозга также выявил признаки увеличения нейронных связей в передней поясной коре - области мозга, которая страдает при этом заболевании и играет важную роль для интеграции когнитивных процессов.