x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться

Нездоровый сон: инсомния, ноктурия, апное сна

Для оценки длительности и качества сна мир современных технологий предлагает целый ряд мобильных приложений. Однако, прежде чем говорить о качестве сна, нужно иметь представление о показателях нормы. Нормальные показатели для человека – 6-8 часов сна в сутки. Спать необходимо именно в темное время суток, поскольку начало сна связано с циклом движения солнца: приблизительно с 10-12 часов вечера до 6-8 часов утра. Для мужчины во время сна нормально иметь ночную эрекцию. Существует так называемый «тест самурая», по которому мужчине предлагается регулярно просыпаться среди ночи, чтобы проследить, имеется ли у него эрекция. Если да, то все в порядке, если нет – необходимо проверить гормональный фон и сердечно-сосудистую систему. 

Что касается непосредственно видов нарушения сна, их можно разделить на несколько групп. К ним относятся:

  • джетлаг, т.е. нарушение сна, связанное с изменением часового пояса;
  • инсомния – бессонница;
  • ноктурия – ночные подъемы из-за позывов к мочеиспусканию;
  • храп и апноэ сна. 

Джетлаг - самая распространенная проблема в современном обществе. Когда человек привыкает ложиться в 22 часа и вставать в 6, то при перелетах ритм сбивается. Как правило, это связано с командировками или отпусками, когда из одного часового пояса мы перемещаемся в другой. Болезненное состояние у здорового человека начинается, когда изменение начала или окончания сна равняется или превышает два часа. При этом движение на восток чуть сложнее для человека, чем движение на запад. В течение суток, когда мы находимся в другом часовом поясе, мы на один час можем изменить джетлаг, т.е. если человек летит, к примеру, в Китай, где разница с московским временем составляет 5 часов, то адаптация потребует 5 дней. 

 

Нездоровый сон: инсомния, ноктурия, апное сна, Инфографика

Существует и так называемый социальный джетлаг, который нередко имеет место быть на выходных. Если изменение во времени отхода ко сну и подъема больше двух часов, то в дальнейшем может возникнуть проблема. 

Еще одно классическое состояние нарушений сна – инсомния, или бессонница. Если такое состояние не купируется никаким методом наблюдения, контроля, изменения распорядка, нужно идти к врачу. Начать можно с врача-терапевта.

Важно понимать, что не всегда человек может самостоятельно проследить, сколько времени у него длится качественный сон. В таком случае на помощь придут специальные недорогие приборы в виде браслета, который отслеживает движение руки. В нём стоят специальные акселерометры, гигрометры, определяющие угол движения руки и ускорение. Когда человек спит, он не ворочается, и это записывается как сон. Эффективно работают такие приборы на длительном промежутке использования, анализируя время начала, окончания и глубины сна.

Российские инженеры разработали интересный прибор, на котором находится датчик, осуществляющий так называемую фотоплетизмографию. Из этого датчика исходит луч света определенной длины – как правило, зеленого и красного света. Красный свет нужен для того, чтобы определять сатурацию, насыщение крови кислородом. Есть более сложные приборы, где эти датчики перенесены на палец: надевается специальное колечко, и этот датчик находится на пальце. Он работает на просвет, а с другой стороны, датчик принимает эту волну и отслеживает так называемую фотоплетизмографию. Получая информацию с такого датчика, а также информацию о насыщении кислородом, можно заподозрить очень важное состояние апноэ сна. Это состояние, при котором нарушается дыхание во время сна, и человек может в течение некоторого времени задерживать дыхание или не дышать вовсе. 

Большая проблема – ноктурия. У мужчин, как и у здоровых женщин, нормально состояние, при котором ночью не просыпаешься с целью помочиться. Допускается в течение одной недели встать один раз, но, если это происходит чаще, надо обращаться к врачу. Бывает, что имеются внешние обстоятельства, когда человек вынужден проснуться – например, параллельно проверить машину на сигнализации, но, если человек встает специально, чтобы сходить в туалет – это патология. Когда прибор фиксирует, что человек в течение длительного времени совершает какие-то движения, то записывает это как ночной подъем, который нужно обсудить со специалистом. 

Для того чтобы, отслеживать ночные подъемы человека, может использоваться и ксиоми-сенсор, т.е. датчик движения, который может стоять рядом с постелью пациента или с местом, где он ходит в туалет. Если человек встает помочиться и провести дифференциальную диагностику, ему может быть рекомендован домашний прибор для определения урофлоуметрии, т.е. скорости мочеиспускания, который можно использовать, чтобы информация о ночном пробуждении передавалась в специальное мобильное приложение для дальнейшего обсуждения с врачом-урологом.

Проблема храпа – также большая проблема для организма. Иногда храп может перейти в состояние апноэ, при котором у человека настолько нарушается дыхание, что во время сна западает язык и останавливается дыхание. Далее до какого-то момента понижается уровень кислорода, и человек вновь начинает дышать. Такое состояние требует обращения к специалисту, но с позиции инноваций можно отметить, что есть специальные приборы, которые заставляют человека принудительно дышать. Это так называемая СИПАП-терапия со специально надевающимися на нос маски, которые отслеживают падение кислорода и при необходимости подают человеку больше воздуха, чтобы помочь ему вновь дышать.

Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.

Просмотров: 622
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь