Жизнь без паузы: что инноваторы предлагают женщинам климактерического возраста

Жизнь без паузы: что инноваторы предлагают женщинам климактерического возраста

13 Sep 2021
44
Прослушать

К 2025 году в мире будет насчитываться один миллиард женщин в возрасте от 40 до 55 лет. 80% из них испытывают один или несколько симптомов менопаузы. Стартапы по данной тематике по всему миру собрали всего 254 млн долларов с 2019 года. А в целом потенциал рынка цифровых решений в этой сфере оценивается Female Founders Fund в 600 млрд долларов. Сегодня evercare.ru расскажет о некоторых из его игроков.

Отмена табу

Потливость, приливы, сухость влагалища, бессонница, перепады настроения, набор веса — вот некоторые из 34 описанных в медицинской литературе, наиболее распространенных проявлений, которые беспокоят женщин во время климакса. 

Примерно 60% женщин обращаются за медицинской помощью в связи с указанными симптомами, однако 75% из них не получают должного лечения. Это связано в первую очередь с тем, что данная тема долгое время была табуирована, и до сих пор ей уделяется слишком мало внимания в программах обучения медицинских школ (менее 20% программ ординатуры по акушерству и гинекологии информируют врачей о менопаузе). В мире очень мало специалистов, которые бы хорошо разбирались в менопаузе. Все это говорит о спросе, который пока что слабо удовлетворен со стороны разработчиков и производителей.

Вместе с тем симптомы, сопровождающие климакс, негативным образом отражаются на работоспособности женщин, их качестве жизни. 

Натали Вальц в числе тех, кто хочет изменить ситуацию в лучшую сторону. Она основала стартап по сексуальному здоровью и менопаузе с говорящим названием Taboo в марте 2020 года. Это произошло после разговора с подругой о боли, которую испытывают во время секса около 90% женщин в период менопаузы. 

Первым продуктом компании Вальц стал пакет услуг для сексуального оздоровления, в который входили консультации по теме на образовательном сайте, вагинальная смазка и вибратор.

Платформа Elektra пытается восполнить образовавшийся пробел, предлагая женщинам клиническую помощь с помощью телемедицины и собственной программы «Меноморфоз», которая включает научно обоснованное руководство по симптомам, группу поддержки и доступ к специализированному эксперту по менопаузе. На днях компания привлекла инвестиции в размере 3,75 млн долларов для продолжения разработки платформы, которая будет полностью открыта для публики в 2022 году.

Menopause.ai заявляет о себе как о первой платформе искусственного интеллекта, которая создает персонализированные решения для женщин во время менопаузы. Основанная нейробиологом Сохилой Задран, платформа собирает данные об уникальном опыте каждого пользователя в период менопаузы, обрабатывает их при помощи искусственного интеллекта и выдает индивидуальные рекомендации, подбирает продукты нутрицевтики, ухода за кожей и прочие товары для женского здоровья.

Другой фемтех-стартап Menopause Microbiome изучил, как меняется кишечный микробиом во время климакса, и обнаружил, что его микробиологический пейзаж становится более скудным: полезные бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, с трудом «выживают», что приводит к увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление и болезни. Адекватный уровень эстрогена важен для множества функций организма, помимо репродуктивной. В частности, эстроген и эстрогеноподобные соединения предотвращают потерю и способствуют росту и размножению полезных бактерий в кишечнике.

На сайте компании говорится:

Недостаток эстрогена и изменение микробиоты кишечника важны для решения метаболических проблем во время менопаузы. Мы изучили микробиом у женщин в период менопаузы и разработали инновационную пробиотическую технологию, которая помогает улучшить здоровье микробиома. Наши ежедневные пробиотики содержат в общей сложности девять штаммов Lactobacillis и  Bifidobacteru. 

Одна упаковка биодобавки стоит 39,99 долларов, однако сколько в ней капсул и на сколько дней ее хватает — на сайте не указано. 

Холод «в кармане»

Когда вашим ногам холодно, вам кажется, что вы мерзнете, хотя на самом деле, возможно, остальная часть тела при этом теплая. Просто дискомфорт в ногах «перекрывает» все остальные ощущения. Инновационное устройство Embr Wave работает по такому же принципу, сигнализируя мозгу, что вам комфортно тепло или комфортно прохладно, и помогая своим хозяйкам легче переносить приливы и ночную потливость. 

Многие женщины сообщают, что включение функции охлаждения на Embr Wave в самом начале прилива позволяет им справиться с ним в короткие сроки. Если включить этот режим вечером, а заодно перевести браслет в режим засыпания (пульсирующие волны устройства имитируют медленное дыхание во время сна), то можно намного улучшить качество сна.

Таких проектов в мире несколько. Так, схожая идея реализована и в браслете Grace от лондонского фемтех-стартапа по производству оборудования Astinno. Недавно он получил грант в размере 450 тыс. долларов для финансирования дальнейшего тестирования гаджета, который помогает женщинам бороться с приливами путем охлаждения запястья.

Идея создания носимого устройства возникла после того, как директор стартапа услышал от от одной женщины, что она просыпается по 10-15 раз каждую ночь из-за своей ночной потливости и каждый раз идет в ванную и подставляет запястья под холодную воду, что помогает снизить интенсивность прилива.

Команда создала несколько прототипов, но пока нет ясности относительно того, когда продукт может быть выведен на рынок. 

Еще одно миниатюрное устройство называется EloCare, и его можно носить как ожерелье или браслет. Женщины могут отслеживать свои симптомы, такие как приливы, ночная потливость, бессонница и нарушения сердечного ритма в специальном мобильном приложении, которое синхронизируется с гаджетом. На основе собранных данных специалист по менопаузе сможет подобрать более эффективное лечение, уверяют разработчики.

Сладких снов

NYX Systems выпустила ряд устройств и платформу интернета вещей для борьбы с бессонницей, связанной с менопаузой. В арсенале компании маска для сна, отслеживающая его качество, температуру и влажность тела, и мигающая красными и желтыми огоньками, чтобы улучшить циркадный ритм человека. В прошлом году решение NYX Systems стало победителем конкурса инноваций в сфере повышения качества жизни женщин в период менопаузы.

Компания Chili Technology создала особый наматрасник, в котором используется нагретая или охлажденная вода для поддержания заданной температуры. Технология позволяет женщине контролировать температуру как только на своей половине кровати, если она спит не одна, так и на всей. Новая версия продукта получила награду «Лауреат» за инновации в 2021 году в категориях «Умный дом», «Здоровье» и «Хорошее самочувствие», но будет доступна потребителям только в конце этого года. В то же время более ранняя версия системы стоила от 699 долларов за наматрасник, покрывающий половину кровати размера queen-size. 

В ассортименте Chili Technology также имеются «охлаждающие» одеяла.

Хорошим дополнением к продуктам Chili Technology может стать гаджет Pride Chill. Устройство, внешне напоминающее тюбик с кремом, позволяет достичь охлаждающего эффекта за счет вдыхания прохладного воздуха. Вот как описывают свое детище его авторы: «Легкие очень разборчивы в отношении температуры и влажности воздуха, попадающего в них. Они предпочитают, чтобы температура была 36° C, а относительная влажность — 80-90%. Но температура окружающей среды меняется в течение года, и для удовлетворения потребности легких человеческое тело использует носовую полость. При подаче холодного воздуха организм теряет значительное количество энергии на нагрев вдыхаемого воздуха. Это и создает колоссальный охлаждающий эффект в теле».

Ночная рубашка с защитой от приливов — бестселлер бренда одежды Become, который был запущен в 2016 году и продажи которого в 2019 году выросли на 213%. Другой бренд, Cucumber Clothing, продает одежду, изготовленную с использованием «вулканического минерала, помогающего поддерживать идеальную температуру тела». Его ассортимент тоже включает ночные рубашки и пижамы. 

Создатели бренда одежды «Пятьдесят один», выпущенной под лозунгом «крутая одежда для горячих женщин», гарантируют, что тепло отводится от тела, сохраняется и высвобождается обратно, когда тело начинает остывать. Владелица марки Луиза Николсон рассказала, что использует материал, первоначально разработанный NASA, который регулирует температуру с использованием «метода микрокапсуляции, при котором материалы с изменением фазы заключены в полимерную оболочку». 

Деликатные решения

Madorra имеет дело с другими проявлениями климакса. Это портативное ультразвуковое устройство, разработанное в Стэнфорде, помогает облегчить сухость влагалища в постменопаузе. С этим симптомом сталкиваются 32 млн женщин в США. Как правило, данный симптом лечится гормональной терапией, но этот вариант не всегда безопасен для женщин. Гаджет подает ультразвуковые волны для облегчения симптомов. Сеанс длится  около пяти минут. 

ELITONE нацелен на решение еще одной щекотливой проблемы — профилактики недержания мочи. Раньше женщинам рекомендовали делать специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна, а теперь можно повесить незаметное устройство себе на пояс — и оно сделает работу за вас. Даже выключать его не надо — спустя 20 минут оно само прекратит посылать сигналы. Лечение основано на электрической стимуляции мышц. ELITONE специально разработан для безопасной и удобной передачи сигналов через кожу при стрессовом недержании мочи. Клинические данные, проверенные FDA, показывают, что 95% женщин, которые использовали ELITONE, уменьшили недержание мочи и использование прокладок.

Нет менопаузы — нет проблем

Каждой женщине уготовано испытать менопаузу, которая длится в среднем от 4 до 10 лет и стоит в среднем 20 тыс. долларов, согласно данным Female Founders Fund, венчурной компании, возглавляемой женщинами, которая помогает привлечь инвестиции в фемтех-стартапы. Эта сумма складывается из стоимости визитов к врачу, препаратов, биодобавок и устройств, описанных выше.

Но что если можно было бы отсрочить климакс и «выиграть» дополнительные 10-15 лет активной жизни? Поиском ответа на этот вопрос занимается основатель и генеральный директор биотехнологического стартапа Celmatix Пирай Бейм. 

Celmatix создает лекарственную программу, которая эффективно замедлит истощение овариального резерва женщины или количество фолликулов, которые она теряет каждый месяц. Суть программы заключается в том, чтобы разделить эндокринную функцию женщины от репродуктивной. Препарат имитирует антимюллеровский гормон, который играет ключевую роль в регуляции функции яичников. Так же, как и противозачаточные таблетки, его следует прекратить принимать в случае, если женщина хочет родить ребенка и планирует беременность.

В 2023 году компания планирует пройти клинические испытания, тестируя свой препарат на женщинах, проходящих курс химиотерапии — одной из наиболее частых причин преждевременной менопаузы.

Пирай Бейм рассказывает:

Мы думаем, что можем сместить фактический возраст менопаузы с 50 до 60 или 70 лет. Отодвинуть ее значит отсрочить и связанные с нею болезни сердца и даже болезнь Альцгеймера. Это могло бы больше сблизить женщин с мужчинами.

Всемирная организация здравоохранения вместе с Международным обществом по проблемам менопаузы выбрали 18 октября в качестве Всемирного дня менопаузы для привлечения внимания к женскому здоровью. Акция проводится под девизом «Золотая осень. Жизнь без паузы», ее главная цель – повысить уровень информированности в обществе и осветить тему, которая до сих пор остается закрытой для многих.

Текст подготовила Екатерина Погонцева