Живут меньше, сгорают быстрее, не ходят к врачу: технологии на страже мужского здоровья

Живут меньше, сгорают быстрее, не ходят к врачу: технологии на страже мужского здоровья

19 Oct 2020
107
Прослушать

Мужчины реже, чем женщины, обращаются за медицинской помощью. И делают это позже, потому что испытывают неловкость и стеснение. Все это отражается на средней продолжительности жизни представителей сильного пола, которая во всем мире отстает от таковой у женщин на 5 лет. Эти факторы стимулировали бум телемедицинских сервисов и домашних мини-лабораторий, ориентированных на мужчин. Evercare изучил палитру инновационных решений, направленных на улучшение качества жизни джентльменов.

Красота и сексуальная активность

В настоящее время в Великобритании 6,5 миллиона человек страдают от облысения по мужскому типу. В прошлом году порядка 60% британских джентльменов делали запросы в Интернете по различным темам, связанным с этой проблемой, - от причин возникновения и профилактики до способов решения. Глобальный рынок средств от алопеции будет расти в среднем на 9,50% в год в период с 2020 по 2027 годы, говорится в исследовании Report Ocean. При этом в 2019 году его объем оценивался в $2,6 млрд. Ведущей стратегической тактикой на этом рынке является разработка и запуск технологически продвинутых продуктов, отмечают аналитики. 

Так, REVIAN и ее материнская компания KNOW Bio предлагают систему роста волос REVIAN RED стоимостью $995, которая включает в себя шлем, управляемый мобильным приложением. В основе ноу-хау - запатентованная комбинация двух длин волн LED-света (620 нм и 660 нм) и использование их для стимуляции клеточной генерации оксида азота в организме и остановки выпадения волос.

Впрочем, данный рынок так же хорошо реагирует и на чатботы, мобильные приложения, телемедицину. 

Roman - так называется цифровая клиника здоровья для мужчин, которая делает акцент на выпадении волос, лечении кожи и сексуальном здоровье. Помимо этого, она предоставляет консультации при заболеваниях сердца, нервном напряжении и некоторых других состояниях, которые чаще всего волнуют мужчин. 

Выписанные во время телемедицинского визита рецепты можно отоварить в дочерней аптечной сети Ro.

Онлайн-визиты стоят $15 и не покрываются страховкой. Стоимость лекарств в эту сумму не входит.

Hims — другой телемедицинский сервис, совмещенный с онлайн-аптекой и продвигающий средства против выпадения волос и для ухода за кожей, препараты, помогающие справиться с эректильной дисфункцией. Компания работает с врачами, чтобы пациенты могли получить свои рецепты с доставкой на дом. Как подчеркивает разработчик, он позволяет клиентам получать диагностику и лечение по более низкой цене и с большим удобством, чем при обычном обращении к врачу.

Недавно Hims решил расширяться в области психического здоровья. Сначала он предложил анонимные сеансы групповой терапии через свой веб-сайт. На фоне пандемии Covid-19 это оказалось очень востребовано, после чего сервис ввел индивидуальные консультации психиатров онлайн. Первичный прием обойдется в $59. Далее можно оформить подписку за 50 долларов в месяц. В течение первого года лечения через платформу Hims пациенты пять раз проходят осмотр с использованием видеоканала. 

Сон как у младенца

Что еще часто беспокоит мужчин? Безусловно, храп! На рынке представлена масса более или менее инновационных продуктов, о многих из которых мы уже рассказывали нашим читателям. 

Из недавних новинок — гаджет от KeepMed под названием keePAP, который помогает спокойно дышать во сне без остановки дыхания. В основе устройства для лечения обструктивного апноэ сна - персонализированное положительное давление в дыхательных путях. Как и другие аналогичные устройства, продукт keepMed делает ставку на положительном давлении на верхние дыхательные пути, что позволяет держать верхние дыхательные пути открытыми. 

По словам разработчиков, особенность заключается в том, что keePAP не нагнетает десятки литров сжатого воздуха в минуту в верхние дыхательные пути непрерывно, а, мобилизует дыхательную систему самого пользователя, чтобы доставить только необходимое количество сжатого воздуха – периодически и с минимальным воздушным потоком.

Домашняя лаборатория

Но вернемся к главной проблеме, с которой сталкивается система здравоохранения, когда речь касается здоровья мужчин. Как убедить пациентов обратиться за помощью? Как сделать визит в клинику максимально комфортным? 

Vault Heath предлагает гибрид онлайн- и офлайн-медицинской помощи. После удаленной консультации у врача к больному домой направляют медицинского брата или сестру для взятия анализа крови или выполнения уколов. Непосредственно лечение будет назначено после получения результатов лабораторного исследования. Первоначальный скрининг стоит $150, схемы лечения обойдутся в $99-299 в месяц, а абонемент на месяц стартует от $199.

Рынок домашних экспресс-тестов и диагностикумов, ориентированных на сильный пол, тоже не отстает.

Если пара долгое время не в состоянии зачать ребенка, то в 50% случаев проблема в мужчине, уверяют создатели этого продукта. И прежде чем прибегать к ЭКО, ИКСИ и суррогатному материнству, можно попробовать решить эту проблему самостоятельно. Trak Fertility - это домашний тест для измерения количества сперматозоидов и объема спермы. Система стоит от $89,99 до $ 199,99. Пациент собирает образец в специальный контейнер, который тут же измеряет объем. Затем образец крепится к чаше с моторчиком, через шесть минут результат готов: низкая, умеренная или оптимальная для зачатия концентрация. 

В некоторых случаях небольшое количество сперматозоидов или маленький объем спермы могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем мужчины, такие как низкий уровень тестостерона, диабет или урологические расстройства. Если пользователь Trak Fertility постоянно получает низкие показатели, разработчик советует ему записаться на прием к врачу-репродуктологу. 

Imaware - система для забора крови в домашних условиях для определения «общего состояния здоровья». Кровь из пальца пациент берет самостоятельно и отправляет с курьером в лабораторию, где смотрят уровни С-реактивного белка, PSA, холестерина, креатинина, ферритина, витамина D, глюкозы, тестостерона и гликогемоглобина. Результат приходит в течение пяти дней в мобильное приложение с рекомендациями врача.

Похожий сервис предоставляет Pixel. Их услуга стоит $199. А RxHomeTest предлагает по слюне определить уровень четырех гормонов, которые играют ключевую роль в поддержании мышечной и костной силы: тестостерона, ДГЭА, эстрадиола и кортизола. Цена по акции $169.99.

Здоровье предстательной железы

У более чем миллиона мужчин ежегодно диагностируют рак предстательной железы, и около 400 тыс. из них показана лучевая терапия. Но при этом некоторые отказываются от этого вида лечения, в том числе и потому, что велик риск «задеть» соседний здоровый орган - прямую кишку. Компания BioProtect разработала полимерный распорный баллон ProSpace, который помогает уменьшить вред от лучевой терапии, физически отделяя простату от прямой кишки. После того, как сеанс завершен, полимерный баллон рассасывается в организме. 

Avenda Health - минимально инвазивное лечение рака предстательной железы, которое проводится под контролем УЗИ в амбулаторных условиях. На базе МРТ-снимков и биопсии пациента система Orion использует машинное обучение для создания индивидуальных планов лечения и обеспечивает целенаправленное лечение с помощью фокальной лазерной абляции, минимизируя воздействие на здоровые ткани. Процедура выполняется при местной анестезии. Разработчики уверяют, что мочевыделительная и сексуальная функция сохраняются, обеспечивая мужчинам высокий уровень жизни. 

Ezra AI - платформа скрининга рака (с акцентом на предстательную железу), которая использует комбинацию МРТ-скрининга и искусственного интеллекта для более точной диагностики. Пациент проходит МРТ-исследование, а затем получает результаты в личном кабинете. Там же он может записаться на онлайн-консультацию к врачу. Полное сканирование тела оценивается в $1950.

Мужчины совершают самоубийства почти в четыре раза чаще, чем женщины. В то время как болезни сердца являются основной причиной смерти для обоих полов, мужчины имеют свой первый сердечный приступ в возрасте 65 лет против 72 для женщин. Согласно последним данным, от COVID-19 умирает больше мужчин, чем женщин: на долю первых приходится 51% случаев заболевания и 58% смертей. Эти вызовы ждут решений и могут выступить драйверами дальнейшего роста сегмента «мэйлтех» (по аналогии с фемтехом), хотя такой термин пока не существует.

Обзор подготовила Екатерина Погонцева