XDBOT для дезинфекции больших поверхностей

XDBOT для дезинфекции больших поверхностей

20 May 2020
22
Прослушать

Одной из проблем во время пандемии COVID-19, которую пытаются решить разработчики робототехники, является дезинфекция больших площадей. Ученые Наньянгского технологического университета (Сингапур) объявили сегодня о выпуске полуавтономного робота XDBOT, предназначенного для решения этой проблемы, который они сейчас готовят к публичным испытаниям.

XDBOT может осуществлять навигацию с помощью лидарных датчиков и камер высокого разрешения, а управляется дистанционно с помощью ноутбука или планшета.

Мировой спрос на системы дезинфекции находится на рекордно высоком уровне из-за нового коронавируса. В местных новостях говорится, что люди, занимающиеся уборкой, работают в две смены из-за нехватки рабочих. Университет начал разработку XDBOT в феврале, когда заболеваемость COVID-19 начала расти по всему миру, а в сингапурском аэропорту, местных гостиницах и больницах активизировались работы по глубокой очистке помещений.

Как заявил профессор Научно-исследовательского центра робототехники НТУ Чэнь И-Мин,

Чтобы остановить передачу вируса, нам нужен способ быстрой дезинфекции поверхностей, что является трудоемким и повторяющимся занятием. Контролируя нашего нового робота на расстоянии, оператор может точно направлять процесс дезинфекции, увеличивая площадь очищаемой поверхности до четырех раз, с нулевым контактом с поверхностями.