Выявить диабетическую ретинопатию с помощью искусственного интеллекта

Выявить диабетическую ретинопатию с помощью искусственного интеллекта

23 Apr 2022
47
Прослушать

Новое исследование, проведенное в Таиланде, показало, что система на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) способна выявлять диабетическую ретинопатию у пациентов с диабетом наравне с специалистами. Данные этого исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи обнаружили, что система на основе алгоритма глубокого обучения смогла обнаружить угрожающую зрению диабетическую ретинопатию с точностью 94,7%, чувствительностью 91,4% и специфичностью 95,4%. Это сравнимо с показателями специалистов по сетчатке, которые работали с точностью 93,5%, чувствительностью 84,8% и специфичностью 95,5%.

"Система на базе алгоритмов глубокого обучения может обеспечить возможность обнаружения диабетической ретинопатии в режиме реального времени в рамках масштабной программы скрининга в странах с низким и средним уровнем дохода", отмечают разработчики.

В исследовании, которое проводилось в центральных районах городов Бангкока, Чиангмая и Патхум Тани, приняли участие 7651 человек, которые были внесены в национальный реестр диабета Таиланда и имели возраст не менее 18 лет. Пациенты должны были сделать фундус-фотографию хотя бы одного глаза и пройти скрининг в соответствии с национальными рекомендациями страны. 

Каждое изображение было проанализировано алгоритмом машинного обучения, а также региональным специалистом по сетчатке. Кроме того, изображения, отобранные для референсного стандарта, также рассматривались группой из трех сертифицированных американских специалистов.

Напомним, что в 2019 году компания Verily, входящая в состав холдинга Alphabet, представила реальное клиническое применение своего алгоритма машинного обучения для скрининга заболеваний, связанных с диабетом, включая диабетическую ретинопатию и диабетический макулярный отек. Этот инструмент был впервые внедрен в Индии и призван помочь решить проблему нехватки врачей во всем мире.