Врачи в регионах тестируют качество виртуальных и голосовых помощников

Врачи в регионах тестируют качество виртуальных и голосовых помощников

06 Apr 2021
67
Прослушать

Тема цифровизации здравоохранения и внедрения различных интеллектуальных помощников врачам вдохновляет как крупные ИТ компании и высококвалифицированных разработчиков цифровых продуктов, так и самих медиков, на практике познавших объем рутинной работы, отвлекающей время доктора от пациента. Сегодня мы представляем Вам два проекта, которые являются небольшими, но нужными пазлами в общей картине здравоохранения России.

Студент из Сургутского мединститута разработал полезный для врачей и пациентов медицинский сайт.

В течение нескольких лет Абиб Аджатаев, студент медицинского института СурГУ, работал над созданием медицинского сайта, полезного как пациентам, так и врачам. Для этого он даже обучался веб-программированию. Затем, в течение длительного времени, подробно и детально консультировался с врачами региональных стационаров, амбулаторий и поликлиник, научными сотрудниками и управленцами, обычными посетителями поликлиник.

Результатом его труда уже могут воспользоваться и рядовые жители региона, и медицинские учреждения Сургута.

Созданный студентом портал может оказать существенную помощь поликлиникам, разгрузив их от ненужных функций.

Автор сам задумывался над проблемой лишних посещений пациентами терапевтов для получения направления на приемы к узким специалистам. Многие пациенты мучаются в больших очередях к терапевтам ради минутного разговора с врачом и получения бумажного направления к нужному доктору. Абиб Аджатаев предложил решение этого вопроса. Он решил исправить ситуацию, воспользовавшись современными цифровыми технологиями.

В функционале созданного им сайта есть очень квалифицированный виртуальный помощник. Он общается с пользователями, задает им вопросы по определенному регламенту, анализирует ответы. На основе этой переработанной информации помощник делает выводы: нужно ли пациенту обращаться к терапевту или можно напрямую идти на прием к узкому специалисту и к какому именно специалисту.

Абиб Аджатаев напоминает, что для записи к неврологу, эндокринологу, кардиологу нужно посещение терапевта. Но для похода к хирургам, офтальмологам, урологам терапевтический прием не обязателен.

Автор продолжает работать над своим детищем – он оформляет и наполняет сайт, расширяет функциональные возможности ресурса, разрабатывает новые проекты для этой интернет-площадки.

В планах Абиба Аджатаева создание новых полезных функций на сайте:

  • онлайн-записать к врачам;
  • онлайн-консультация врачей;
  • круглосуточное консультирование дежурного врача;
  • оперативная обратная связь с пользователями и др.

Многие специалисты и пользователи высоко оценивают разработки студента. Анной Матвеевой, доцентом медицинского института СурГУ, подчеркивается привлекательность и перспективность идеи автора. Она видит практическую пользу от работы сайта для врачей-терапевтов. Нейросети могут обучаться на реальных фактах – симптомах, жалобах пациентов, их ответах на вопросы доктора. На основе этой информации искусственный интеллект может давать точные ответы на возможные заболевания пациента и направлять пользователей к нужным им узким специалистам.

Анна Матвеева подчеркнула, что автору надо дорабатывать свой проект, наполняя его технически и интеллектуально. Для этого надо еще активнее сотрудничать с учеными и студентами института, практическими медиками, рядовыми жителями.

 Многие студенты и преподаватели мединституа Сургута и других вузов страны предложили Абибу Аджатаеву свою помощь в развитии сайта. Окончательного варианта ресурса еще не создано. Пока он может лишь подсказать пользователю нужного ему специалиста. Назначать лечение всё равно обязан доктор.

Якутские врачи тестируют голосовой помощник от Сбера

Экосистема Сбера продолжает пополняться новыми проектами на основе искусственного интеллекта. Во многих регионах России инновационные разработки Сбера для медицины разгружают врачей от возросшей нагрузки во время пандемии коронавируса, а пациентам предоставляют эффективные дистанционный способы получения медицинских услуг.

 Якутское отделение Сбербанка активно сотрудничает с региональными властями по внедрению в практику медицинских учреждений новых цифровых технологий. Сегодня в пилотном режиме якутские медики тестируют новый проект Сбера – систему голосового заполнения медицинских документов Voice2Med. Экспериментальной площадкой для проверки системы была выбрана Якутская городская больница №3. Использование новой программы уже показало высокие результаты – искусственный интеллект помог сэкономить время врачей более чем на 20%.

Разработчиками программы стала Группа компаний ЦРТ, входящая в экосистему Сбера.

Технология искусственного интеллекта Voice2Med позволила разработать новую функцию. Врач может голосом наговаривать информацию, которую машина расшифрует, преобразует в письменный текст и включит его в медицинский документ пациента, например, в электронную медицинскую карту.

Расшифровка и занесение информации в открытый протокол медицинской информационной системы происходит автоматически. Специалист использует для работы с сервисом голосовую гарнитуру. В нейросеть загружены словари медицинских терминов и выражений, поэтому она качественно расшифровывает медицинскую терминологию. Специалистам ЦРТ удалось достичь высочайшего уровня распознавания – 97-98%.

Алексеем Зезюлиным, управляющиим Якутским отделением Сбера, отмечается заинтересованность компании в помощи врачам и всей системе здравоохранения России. Высокотехнологичные разработки Сбера помогли снять возросшие нагрузки на медиков во время пандемии коронавируса, улучшить качество медицинских услуг для населения. Он отметил, что новую программу Voice2Med хорошо приняли медики во многих регионах России. Она прошла тестирование более чем в 80 медицинских клиниках страны. Спрос на новую программу большой, и Сбер работает над масштабированием этого проекта. Руководство Якутской городской больницы №3 активно приняло участие в пилотном проекте и сделало все возможное для прохождения тестовых испытаний Voice2Med на своей базе.

Дмитрием Дырмовским, генеральным директором группы компаний ЦРТ, подчеркивается, что Voice2Med – совершенно новый интерфейс взаимодействия с информационными системами. Целью его разработки было стремление улучшить работу врачей и снизить расход их времени на рутинные операции, в частности, по заполнению медицинской документации. Задуманное получилось. Голосовой помощник Voice2Med заполняет медицинские документы практически без ошибок, аккуратно, стандартизирует форму и медицинскую лексику документов.

Евгений Сеннябилев, начальник отдела информационных технологий Якутской городской больницы №3, рассказал об этапах внедрения голосового помощника в практику работы врачей клиники. На сегодняшний день все рентгенологи получили возможность пользоваться новой программой. Им понравилось удобство пользования новым сервисом, простота и логичность его интерфейса.

Тестовые испытания уже показали хорошие результаты экономии времени врачей. С голосовым помощником им не надо тратить усилия на заполнение бумажной документации.

В ближайшее время больница намерена расширить площадку для тестирования нового сервиса. Программное обеспечение Voice2Med будет установлено в кабинете МРТ, а также на рабочих компьютерах врачей-терапевтов и других специалистов больницы.