Жители Пензенской области пользуются передовыми цифровыми технологиями здравоохранения

Жители Пензенской области пользуются передовыми цифровыми технологиями здравоохранения

28 Jan 2021
272
Прослушать

Министерство здравоохранения России подвело предварительные итоги реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году среди регионов страны.

Минздрав составил регион ТОП-10 регионов Российской Федерации по успешности внедрения цифровых сервисов. 

Наряду с лидерами – столичными регионами – на 3 место удалось подняться Пензенской области. Регион в 2020 году добился больших успехов в развитии дистанционных медицинских услуг.

Существенный рост объема электронных услуг, предоставляемым гражданам, зафиксирован на портале Госуслуг. За 11 месяцев 2020 года более 80 тыс. жителей Пензенской области, уникальных пользователей, открыли на этой площадке личный кабинет «Мое здоровье» и активно пользовались этим инструментом.

Помимо портала Госуслуг жители региона могут использовать другие ресурсы для дистанционного медицинского обслуживании. В области функционирует портал госуслуг gosuslug.pnzreg.ru и региональный портал медицинских услуг пенза-доктор.рф. На этих ресурсах зафиксировано 630 тыс. посещений и более 157 тыс. уникальных пользователей. Подсчитано, что электронными услугами региональных клиник воспользовалось более 18% жителей Пензенской области. 

Наиболее популярны у населения региона следующие электронные услуги:

  1. Вызов врача на дом и запись на прием к врачу - 77% от всего объема услуг
  2. Электронный дневник здоровья. На региональном портале пенза-доктор.рф более 5 тыс. пользователей пользуются этим инструментом.
  3. Оформление медицинской документации в электронном виде. Пациенты получают доступ к своим электронным медицинским документам на портале Госуслуг в личном кабинете «Мое здоровье». Здесь они видят информацию из своей медкарты, результаты исследований и анализов, итоги осмотров и диагностических обследований, рекомендации врачей по итогам точных и телемедицинских приемов и консультаций.

В Пензенской области запущена и отлажена работа медицинского сервиса СберЗдоровье. Региональное министерство здравоохранения совместно местным подразделением Сбербанка запустило дистанционный мониторинг здоровья пациентов, у которых был подтвержден диагноз COVID-19 или имеется подозрение на коронавирусную инфекцию.

Данные собираются по телефону при помощи голосового робота. Система работает таким образом, что от заболевших требуются только ответы на вопросы бота о симптомах заболевания и самочувствии. Получаемая информация автоматически заносится в индивидуальный дневник заболевшего по завершению звонка. Показатели доступны лечащему врачу платформы СберЗдоровье, ему сразу видны все изменения, касающиеся текущего состояния больного.

Кроме того, в областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко совместно со Сбербанком внедрен проект по КТ легких. На основе ИИ программой в режиме онлайн безошибочно определяется степень поражения легких. В ряде ЛПУ начала работать разработанная группой компаний ЦРТ система голосового заполнения медицинских протоколов. Центр Речевых технологий входит в экосистему Сбера. Решение «Voice2Med» является продуктом, в основе которого лежат алгоритмы ИИ, позволяющие в режиме реального времени заполнять меддокументацию, преобразуя голос врача в текст. Во процессе осмотра пациента врачом с помощью специального микрофона надиктовывается информация, которая подвергается моментальной расшифровке, после чего она автоматически переносится в открытый протокол МИС.

В текущем году улучшилось оснащение рабочих мест медицинского персонала. Это стало возможным, благодаря средствам и мероприятиям федерального проекта. Значит, клиники России смогут в будущем году увеличить объем предоставляемых электронных медицинских услуг населению и повысить их качество.

 В настоящее время в Пензенском регионе медики активно готовиться к внедрению цифрового сервиса, с помощью которого жители области смогут заранее записаться на прививку от COVID-19. Порядок вакцинации от короновируса существенно отличается от иных медицинских мероприятий. Процесс должен быть организован с одной стороны с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, с другой – необходим четкий контроль всей цепи по транспортировки и хранения вакцины до момента ее применения.