ВОЗ опубликовала список медицинских технологий для борьбы с COVID-19

ВОЗ опубликовала список медицинских технологий для борьбы с COVID-19

27 Sep 2021
105
Прослушать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новый перечень инновационных медицинских технологий для лечения COVID-19 и других приоритетных заболеваний.

Перечень содержит оценку технологий, проведенную группой международных экспертов, работающих с техническими группами ВОЗ. Оценка проводилась на основе соответствия спецификациям ВОЗ в отношении производительности, качества и безопасности, а также пригодности в условиях недостаточных ресурсов, ценовой доступности, простоты использования и статуса одобрения регулирующими органами. 

Пятнадцать из 24 технологий в настоящее время коммерчески доступны в странах, а остальные находятся на стадии прототипов.

Пандемия COVID-19 высветила потребность в медицинских технологиях, которые могут помочь странам улучшить показатели здоровья, несмотря на отсутствие инфраструктуры, времени и ресурсов.

Основная цель работы специалистов ВОЗ - отобрать и оценить технологии, которые могут оказать немедленное и будущее влияние на готовность к COVID-19 и ответным мерам, потенциально улучшить состояние здоровья и качество жизни, а также предложить решение неудовлетворенных медицинских потребностей.

В перечень включены самые разные технологии и продукты, начиная от окрашенной отбеливающей добавки, которая позволяет невооруженным глазом определить нестерилизованные поверхности и предметы, и заканчивая таким оборудованием, как портативная система мониторинга дыхания и аппараты искусственной вентиляции легких, которые можно использовать там, где электричество недоступно или нестабильно.

О пригодности каждой технологии сообщается с помощью светофорной системы оценки, указывающей, рекомендуется ли продукт (для использования без каких-либо известных ограничений), рекомендуется с осторожностью (могут быть выявлены ограничения, связанные с обслуживанием и необходимостью в обученном персонале) или не рекомендуется (нецелесообразно, небезопасно или недоступно по цене).

Доктор Марианжела Симау, помощник генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к продуктам здравоохранения, сказала:

Инновационные технологии повсеместно ускоряют доступ к здравоохранению, но мы должны обеспечить их доступность во всех медицинских учреждениях, справедливую цену и гарантию качества.