Во Владимирской области открылся телемедицинский сервис «Моя Медицина»

Во Владимирской области открылся телемедицинский сервис «Моя Медицина»

11 Nov 2020
44
Прослушать

Перед властями Владимирской области поставлена серьезная задача Правительством РФ. В регионе необходимо создать дополнительные амбулаторные центры, в которых будет оказываться медицинская помощь пациентам, болеющим коронавирусной инфекцией. Для этих целей будет проведена масштабная реорганизация. Планируется, что поликлиники и их филиалы будут перепрофилироваться в амбулаторные центры. По рекомендациям Минздрава, эти центры должны работать круглосуточно.

Кроме того, в регионе начнет на портале Госуслуг работать бесплатный телемедицинский сервис «Моя медицина». Об этом было доложено директором регионального Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Юлией Арсениной в докладе губернатору. Данный сервис позволяет пациентам получать консультации врачей в рамках Единой государственной информационной системы здравоохранения Владимирской области (ЕГИСЗ).

Директором департамента здравоохранения Владимирской области Еленой Утемовой подчеркивается, насколько является важным как можно быстрее создать в регионе Центр дистанционного наблюдения за пациентами. Большая половина заразившихся коронавирусом болеют в нетяжелой форме и находятся дома. Но за их самочувствием нужен постоянный контроль врачей. Такой дистанционный мониторинг мог бы выполнять Центр наблюдения.

В стационары госпитализируют тяжелобольных пациентов. Они находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Таким больным в любой момент обострения может понадобиться кислород или реанимационные мероприятия. Елена Утемова напомнила рекомендации Минздрава России, занесенные в его приказ. В документе говорится, что на домашнем лечении могут оставаться пациенты при легких и среднетяжелых формах коронавирусной инфекции, а также пациенты, имеющим легкие формы пневмонии. Лечиться, оставаясь дома, разрешено пациентам старше 65 лет с легкими формами заболевания, но в отдельном помещении от других членов семьи пожилого больного.

Приказ Минздрава РФ определяет и новые условия для выписки пациентов на дом из стационара. Ранее можно было выписаться только после получения результатов двух отрицательных тестов на COVID-19. В настоящее время могут выписать раньше, если пациент будет дома изолирован в отдельной комнате от других членов семьи.

Елена Утемова признала, что при существующей сегодня нагрузке на участковых терапевтов, врачи не могут каждый день навещать пациентов с коронавирусом. Поэтому в регионе нужно срочно внедрять дистанционный мониторинг состояния здоровья коронавирусных больных, лечащихся на дому.

Технологии телемедицины позволяют ежедневно связываться с пациентом по телефону, электронной почте, проводить с ним регулярные медицинские консультации. Врачи, ежедневно общающиеся с пациентами, могут вовремя заметить ухудшение его самочувствия или жизненно важных показателей и оперативно скорректировать лечение или госпитализировать больного в стационар.

Сейчас в регионе работают десять компьютерных томографов, два из которых задействованы круглосуточно в частных клиниках. На этом оборудовании в сутки принимают до 70 пациентов. В медицинских центра региона есть в наличии аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в количестве 144 единицы. На сегодняшний день к ним подключены 19 больных. Всего в реанимации находятся 60 пациентов с коронавирусом.

Елена Утемова отметила, что регион стремится в оперативном режиме решить проблему недостаточного количества фельдшеров скорой помощи. Для формирования дополнительных медицинских бригад набираются группы профессиональной переподготовки по скорой медицинской помощи. После окончания курса они приходят работать на станцию скорой помощи во Владимире.

Директор департамента заметила, что во всех подразделениях системы здравоохранения чувствуется усталость медицинских работников, имеющих отношение к лечению больных с коронавирусной инфекцией. Они работают в полной экипировке средствами индивидуальной защиты. На каждом из них надеты комбинезон, очки, респиратор, бахилы, перчатки. Это еще более осложняет работу медперсонала.

Елена Утемова призвала руководителей медицинских организаций освобождать работников от ненужных нагрузок. Например, для транспортировки больного на КТ или в стационар, если он не нуждается в респираторной помощи, можно привлекать бригаду неотложной помощи вместо фельдшеров скорой помощи, которые должны спешить к более тяжелым больным.

По распоряжения департамента здравоохранения, студенты старших курсов медицинских колледжей Владимирской области привлекаются для помощи работающим медикам. Они работают в колл-центрах поликлиник, сообщают информацию о результатах тестов, помогают больным, лечащимся на дому, а также пожилым пациентам. После короткого 36-часового курса обучения студенты могут работать и в ковид-госпиталях. Для этого нужно совершеннолетие студента и добровольное желание трудиться в условиях стационара, в котором лечатся больные коронавирусом.

Студентов оформляют на работу официально, по всем требованиям Трудового кодекса. Он имеет все социальные государственные гарантии, права на дополнительные выплаты.

Департамент здравоохранения Владимирской области обратился за помощью к медицинским вузам страны с просьбой направлять во Владимирскую область своих выпускников.