Видеокамеры метрополитена скоро станут хорошими диагностами

Видеокамеры метрополитена скоро станут хорошими диагностами

28 Dec 2020
107
Прослушать

Камеры в метро будут распознавать пассажиров, которым требуется врачебная помощь. Такое сенсационное решение подготовил Московский метрополитен. На следующий год новая диагностическая функция появится у всех видеокамер, размещенных в столичном метро. Оборудование будет способно отличать тех людей, которым требуется медицинская помощь.

Эта новость была озвучена Максимом Ликсутовым, заместителем московского градоначальника, главой столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры на онлайн-конференции «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость». Он уверен, что камеры с новой функцией окажут большую помощь при ухудшении самочувствия пассажиров. Они быстро обратят внимание дежурных на человека, которому требуется медицинская помощь. Особенно важно это для пожилых пассажиров, которым иногда под землей становится плохо.

Запуск такого проекта вполне реалистичен и осуществим с использованием многочисленных инновационных решений в этом сегменте цифровизации здравоохранения. В свое время на нашем портале была размещена статья «Селфи-диагностика. 9 цифровых инструментов для контроля здоровья по лицу», так же мы рассказывали о применении систем распознавания лиц в клиниках Инвитро.

Однако у многих жителей города возникает вопрос, насколько новая система наблюдения окажется эффективной, чтобы защитить личную информацию многомиллионной армии пассажиров метро? Будут ли москвичам продемонстрированы достаточные доказательства того, что метрополитен обеспечивает защиту конфиденциальности пользователей при внедрении новой платформы, которая будет использовать технологию распознавания лиц.

Технология распознавания лиц уже давно используется в международных аэропортах в качестве инструмента, помогающего полиции выявлять преступников. Пандемия COVID-19 ускорила распространение этой технологии.  В период пандемии использование камер наблюдения в метро для внедрения новой системы эпиднадзора стало применяться почти во всех мировых мегаполисах. По известным причинам сегодня она наиболее развита в Китае, где в еще прошлом году более 100 городов приобрели системы наблюдения с распознаванием лиц.

С начала пандемии в рамках дополнительных мер против распространения коронавируса в Китае были установлены интеллектуальные системы наблюдения на линиях столичного метро Пекина для выявления пассажиров без масок.  Власти установили в поездах метро многочисленные камеры с высоким разрешением, чтобы не допустить посадки пассажиров без масок. Компания Beijing Subway Limited, которая управляет линиями метро, ​​сообщила  в  СМИ о том, что камеры распознают лица пассажиров и передают их в интеллектуальную фоновую систему для анализа и расчета. Она определяет, были ли пассажиры в масках в момент, когда они из-за плохого самочувствия обращались за  помощью или падали обморок. Так цифровое здравоохранение начало входить в повседневную жизнь страны.

Новая система также отображает на окнах некоторых вагонов, которые выполняют функции экранов, информацию о плотности пассажиров и кондиционировании. В кабинах машинистов было установлено сенсорное оборудование, чтобы определять, путем постоянного наблюдения за выражением их лиц, устали ли они или не отвлекаются ли от работы?! Регулярные голосовые подсказки напоминают им о необходимости вернуться в бодрое состояние в случае возникновения каких-либо проблем.

В Российской столице  тоже еще в марте текущего года было объявлено, будет развернута система «умного» контроля за режимом самоизоляции граждан. Для эффективной работы она использовала городские видеокамеры с системой распознавания лиц и геолокацию смартфонов.

 Система показала свою эффективность и, видимо, именно это, послужило причиной ее дальнейшего совершенствования. Но важно помнить, что новшества с благородной целью массового сохранения здоровья населения с помощью цифровых технологий  могут быть запущены только после того, как будет проработана политика защиты  персональных данных, а кроме того проведены исследования финансовых последствий в случае утечки данных. Технологические проекты такого масштаба должны базироваться на соблюдении принципов, установленных будущими правилами защиты данных и гарантировать исключение проблем ложных срабатываний при использовании технологии распознавания лиц.