Видеоигры для реабилитации после инсульта

Видеоигры для реабилитации после инсульта

22 Dec 2020
76
Прослушать

Множество людей во всем мире перенесли инсульт и 70% из них страдают от слабости в руках и кистях, в результате чего многие из них даже не могут заварить чашку чая или одеться. 

Разработчики Брунельского университета в Лондоне и британской фирмы Neurofenix разработали приложение NeuroBall, которое помогает людям восстановить силы и движение рук после инсульта, делая скучные ежедневные реабилитационные упражнения более увлекательными. Финансирование разработки велось, в том числе, и за счет гранта британской Ассоциации инсульта.

В настоящее время специалисты Neurofenix намерены провести исследования, чтобы оценить как новая портативная консоль и приложение могут улучшить восстановление движения рук и рук на жизненно важных, ранних стадиях выздоровления. Они также рассмотрят, может ли новая технология быть рентабельной для использования в рамках Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS). 

Люди, перенесшие инсульт, могут играть в девять тематических видеоигр, держа в руках консоль Neuroball, которая использует технологию искусственного интеллекта для отслеживания движений рук и предоставления обратной связи в приложение. Разработанное командой, в которую вошли специалисты Брунельского университета и компании Neurofenix, а также люди, пережившие инсульт, это приложение призвано мотивировать пользователей делать сотни физиотерапевтических упражнений прямо у себя дома, даже не осознавая этого.

Пациенты, проходящие в больнице реабилитацию после инсульта, двигают рукой и кистью в среднем 32 раза за сеанс. В то же время, как показало тестирование системы, пациенты, которые играли в видеоигры с Neuroball, практиковались в среднем 17 часов в неделю, делая 15 000 повторений в течение семи недель.

Начиная с января, разработчики начинают новое исследование, в рамках которого будут отслеживать пациентов, перенесших инсульт, находящихся на ранней стадии выздоровления - сначала в отделении инсультов в Хиллингдонской больнице, а затем в первые недели их пребывания дома.