В Тайване разработан робот для взятия мазков из носа для тестирования на COVID-19

В Тайване разработан робот для взятия мазков из носа для тестирования на COVID-19

15 Aug 2020
118
Прослушать

Пандемия стала причиной массового тестирования большого количества людей на инфицирование вирусом SARS-CoV-2. Сама процедура взятия носового мазка может подвергнуть риску медика, выполняющего ее, или одного из близких людей, инструктирующего пациента о том, как это сделать. Для решения этой проблемы тайваньской фирмой Brain Navi был разработан робот, который способен самостоятельно выполнять эту процедуру. Он может позволить расширить тестирование на вирус, вызывающий COVID-19, и в то же время предотвратить его возможное распространение на месте тестирования.

Роботизированное устройство, получившее незамысловатое название Nasal Swab Robot, было недавно показано на выставке Bio Asia Taiwan 2020. В устройстве используются технологии распознавания лиц для определения местонахождения ноздрей и ввода в них ватной палочки. Все, что происходит после того, как пациент помещает свою голову в специальный держатель, осуществляется автоматически, при этом образец после процедуры оказывается в закрытом контейнере, безопасном для обращения.

Это новое устройство основано на некоторых возможностях робота NaoTrac компании Brain Navi, который предназначен для нейрохирургической навигации и уже использовался в более чем десяти операциях в тайваньском медицинском центре Hualien Tzu-Chi.

Nasal Swab Robot пока еще нигде не получил официального одобрения на использование от регуляторов отрасли здравоохранения, но компания получила разрешение на клинические испытания в Тайване и работает над получением разрешения от FDA на экстренное использование этого устройства в США.